Актер Николай Боярский: биография

Николай Боярский родом из Петрограда, появился он на свет 10 декабря 1922 года. Является представителем известной актерской династии Боярских, дядя знаменитого актера Михаила Боярского. Актер Николай Боярский успел сняться в нескольких знаменитых картинах, которые впоследствии принесли ему популярность.

Актерская династия Боярских

Отец Николая Александр был «красным батюшкой» (сторонником движения за реформацию церкви и общества в целом). Трое сыновей протоиерея стали актерами. Двое из них особо проявили себя на сцене. Это Николай и Сергей. Сын Сергея Михаил тоже стал актером. Он известен широкой аудитории по роли Д'Артаньяна в фильме Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера». Дочь Михаила Елизавета также стала актрисой. Почему-то многие ошибочно считают, что актер Николай Боярский - отец Михаила Боярского.

Михаил Боярский

Биография актера Николая Боярского

Николай рано начал проявлять интерес к актерскому искусству. Это стало заметно еще с ранних лет актера. С детства будущий актер Николай Боярский любил кино и обижался, когда из-за возраста его не пускали на сеансы. Мальчишка вырос на рассказах Зощенко, которые оказали на его становление личности как актера большое влияние. Однажды его заметил впечатленный талантом юного дарования директор кинотеатра и разрешил мальчику ходить бесплатно в любое время на любые сеансы. Коля грезил сценой, мечтал увидеть себя на экране. Впрочем, этой мечте и суждено было стать явью.

Первый актерский опыт Николай Боярский получил еще будучи ребенком, когда в 1936 году ему предложили эпизодическую роль в картине Якова Протазанова «Бесприданница». Съемочная группа заметила Николая совершенно случайно во время регулярных прогулок возле съемочной площадки. Он выступил в эпизоде в роли самого себя, проходящего с матерью по палубе теплохода. По сценарию он должен был сыграть запуганного мальчишку, прячущегося за спиной у матери. После окончания работы над этим проектом будущий народный артист был отмечен лично Протазановым за старания.

Николай Боярский в молодости

Военные годы

Судьба Николая Александровича сложилась весьма интересно, он сын красного батюшки Александра Боярского, в 1941 г. был призван на фронт, получил ранение, но продолжил принимать участие в боевых действиях. Впоследствии он проявил себя в многочисленных сражениях как настоящий герой, за что был неоднократно отмечен командованием, получил несколько орденов и медалей, среди которых - орден Красной Звезды.

Все фронтовики, безусловно, сражались за Родину, за настоящее ее и будущее, за смех детей и улыбки жен и матерей, за родные березки и тополя. Люди шли на смерть ради торжества жизни. Многие не вернулись... Мы и по сей день чтим их память, и, покуда жива память, живо наше Отечество, жив дух народа. Перед нами вновь, подобно древним исполинам, встают страшные события, сошедшие со страниц истории... И мы, «люди нового века», должны сделать все, чтобы ошибки прошлого не нашли путей воплощения в наше время.

Читая письма фронтовиков, понимаешь, насколько велико было желание дать отпор врагу, насколько серьезная задача стояла перед солдатами! В частности, актер Николай Боярский вспоминал, как через всю войну пронес в сердце образ любимой Лидии, с которой познакомился во время боевых действий. Прошагав всю Европу, Николай дошел с войсками до Кенигсберга и там же встретил победу. По воспоминаниям командиров, он был великолепным солдатом. Был уволен в запас в звании старшего сержанта.

«Я сражался за Родину и за Лиду», — говорил впоследствии Николай Александрович.

Также сохранилось множество стихов, написанных в этот период Николаем. Вот одно из них:

Зажигая ненависти жало,

В смертный бой ведет меня любовь,

Чтоб горела в пламени кинжала

Бешеная вражеская кровь...

Начало карьеры. Театральные роли

После окончания войны, в 1948 году, еще не будучи актером, Николай Боярский поступил в Ленинградский театральный институт. В 1948-1982 гг. служил в театре имени В.Ф. Комиссаржевской. Николай Боярский сумел воплотить на сцене множество неподражаемых образов! К слову, артисту одинаково великолепно удавались как серьезные роли, так и образы комедийного плана. Из наиболее примечательных эпизодов карьеры Николая вспоминается постановка 1949 г. "Дон Сезар де Базан". Именно в этом спектакле актер доводит черты образа своего героя (Короля) практически до гротеска. Также следует сказать о других двух крупных успехах: блестяще проработанный Антуан Мартине в спектакле «Чао!» М.А. Соважона и эпизодическая роль Богдана Крюка в спектакле Рубена Агамирзяна «Царь Федор Иоаннович», также мастерски сыгранная актером.

Николай Боярский

Фильмография Николая Боярского

На киноэкране актер запомнился зрителю по ролям в телеспектакле «12 стульев» (Киса Воробьянинов), а также в фильме «Золотой теленок» (Козлевич). Особое внимание должно быть уделено фильму-концерту 1986 г. «Вот снова этот двор», в котором Николай Боярский сыграл главную роль.

Киса Воробьянинов в исполнении Николая Боярского

Эта картина, наверное, вообще занимает особое место в советском кинематографе. Данный фильм - некое рассуждение о связи меж разными временными эпохами. По сюжету главный герой, человек преклонного возраста, прогуливаясь по Невскому проспекту и другим улицам Ленинграда, заглядывает во дворы, где прошла его юность. По ходу действия к нему присоединяются артисты эстрады, на фоне звучат песни в исполнении Георгия Виноградова, Иосифа Кобзона, Майи Кристалинской и Марии Пахоменко.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.