Управление оборотным капиталом

Управление оборотным капиталом является достаточно актуальным вопросом современности. Под этим термином понимается та часть средств предприятия, которая вкладывается в товарно-материальные ценности и активы предприятия со сроком обращения не больше года. Эти затраты в полном размере возвращаются инвестору, так как включены в стоимость производимой продукции.

Управление оборотным капиталом организации отталкивается от двух составляющих, таких как фонды обращения и оборотные. Первые образуют ресурсы предприятия, используемые в сфере обращения. А оборотные фонды включают ту часть активов, которые задействованы в производственном процессе, теряя при этом материальную форму, и полностью переносят собственную стоимость на готовый продукт. При этом они находятся в обращении не больше одного производственного цикла.

Управление оборотным капиталом основывается на рациональном использовании средств этих фондов. А для этого необходимо четко знать, какие элементы входят в каждый из них. Итак, оборотные фонды включают, в первую очередь, запасы, требуемые для начала производственного цикла, то есть, сырье и материалы, энергию и прочие предметы труда. Кроме того, в эту же группу можно отнести такие элементы, как полуфабрикаты, изготавливаемые на предприятии, и незавершенное производство, то есть продукцию, которая не прошла все стадии производственного цикла. Хорошим примером могут служить отдельные детали, которые поступают в сборочный цех. Расходы будущих периодов считаются составляющей оборотного фонда. Такие затраты предполагают отображение средств, которые используются для модернизации и совершенствования существующей продукции и технологий в настоящее время, но применяться будут при изготовлении товаров в последующем периоде.

С фондами обращения дело обстоит проще, так как они включают суммы денежных средств в кассах и на счетах предприятия, используемые при расчетах, нереализованную готовую продукцию и те товары, которые находятся в пути, а значит, не могут считаться реализованными. Для рационального использования данных ресурсов необходимо составлять плановые и фактические сметы и отчетности. Ведь квалифицированное управление оборотным капиталом положительно отражается на результатах деятельности фирмы, а именно, на размере чистого дохода, который остается в распоряжении предпрития. Специалист получает возможность не только выбирать максимально выгодный способ включения осуществляемых расходов в цену готовой продукции, но и по возможности сокращать свои издержки за счет модернизации или поиска поставщиков более дешевого сырья.

Конечно, главной целью каждого руководителя является получение как можно большей прибыли при имеющемся уровне затрат. При этом для поддержания имиджа фирмы на должном уровне необходимо отвечать за качество продукции или предлагаемых услуг. Для того чтобы плановые показатели соответствовали текущим, следует выбрать определенные методы управления оборотным капиталом, которые позволят разработать четкий план действий и добиться ощутимых результатов. Например, определение нормы оборотных средств позволяет установить минимальную величину ресурсов, которая требуется для обеспечения бесперебойного производственного цикла.

Каждое предприятие обязано составлять собственную учетную политику, в которой отражаются цели и задачи деятельности компании. К тому же, это позволяет сбалансировать свои расходы в части налогообложения. Увеличение скорости производственного цикла приводит к ускоренной оборачиваемости капитала, а значит, быстрее приносит прибыль руководителю. Конечно, для эффективной реализации каждого метода следует назначить специалиста, который будет осуществлять управление оборотным капиталом.

Комментарии