Актер Александр Тимошкин: роли, фильмы, биография

Александр Тимошкин – актер театра и кино из Беларуси. Работает также артистом дубляжа. На эту пору им были сыграны роли в 42 кинематографических проектах. Принимал участие в создании таких известных полнометражных фильмов, как «И на камнях растут деревья», «В августе 44-го», «Контракт со смертью». Фильмы с Александром Тимошкиным относятся к жанрам: военный, мелодрама, драма. Вместе с ним в кадре работали актеры: Иван Мацкевич, Виктор Рыбчинский, Александр Ткаченок, Петр Юрченков ст., Анатолий Котенев и др. Приглашался в свои художественные кинематографические проекты режиссерами: Михаилом Пташуком, Борисом Шадурским, Дмитрием Астраханом, Дмитрием Зайцевым.

Пик карьеры приходится на 1986 год, когда белорусский актер передал образ одного из главных героев военной драмы «Государственная граница. Фильм 5». По знаку зодиака – Рыбы. На момент написания этого кинематографического обзора его творчества ему 55 лет. Ныне служит в Минском театре-студии киноактера. Амплуа в кино – романтик, стремящийся осмыслить и понять все разнообразие жизни. Имеет звание заслуженного артиста Беларуси.

актер из Белоруссии Тимошкин Александр

Биография

Тимошкин Александр появился на свет 16 марта 1962 года в городе Минске. В кинематограф пришел в 1978 году, когда сыграл школьника в белорусском фильме «Расписание на завтра». Спустя три года, зафиксировал образ одного из главных героев телекартины «Было у отца три сына», созданной на киностудии «Мосфильм». В 1983 году получил театральное образование, завершив успешно обучение в Высшей театральной школе им. Б. В. Щукина. Ученик Ю. В. Катина-Ярцева. В середине 1980-х годов устроился на службу в театр-студию Национальной киностудии «Беларусьфильм». Некоторое время являлся актером озвучивания, работая на киностудии им. М. Горького. Осуществлял сотрудничество с одним из европейских телеканалов. Помогал создавать различные проекты для телеканала «Беларусь 1». О личной жизни Александра Тимошкина информации в СМИ практически нет, известно лишь, что разведен и у него есть сын.

Тимошкин Александр актер

Факты из жизни, награды

Актер пробовал поступить в Белорусский театрально-художественный институт, но там, во время экзаменов, ему сказали о том, что не видят его в качестве профессионального актера и посоветовали ему найти себя в чем-то другом. Александр Тимошкин не согласился с этим мнением, отправился в Москву и вскоре после этого стал студентом училища им. Щукина.

Любопытным можно посчитать тот факт, что актеру в начале его карьеры нередко приходилось изображать на экране героев по имени Юрий.

В 1985 году актер получил награду Норвежского национального кинофестиваля за работу в кинокартине «И на камнях растут деревья». Спустя два года, был награжден премией МВД Советского Союза за образ героя, созданный им в кинофильме «Наградить посмертно». За работу в постановке «Дуэт для солистки» получил диплом Союза театральных деятелей Беларуси.

Кадр с актером Тимошкиным Александром

Театральные роли

В комедии положений «Легкой жизни никто не обещал», в основу которой положена пьеса Жана-Клода Ислера, он демонстрирует героя Эдуарда, профессора, влюбившегося в свою студентку, ровесницу своей дочери, с которой она дружит. В спектакле жанра мелодрама, созданного по мотивам произведения Михаила Себастиана, воплощает на сцене образ главного героя – Грига. В постановке, базирующейся на пьесе Франсуазы Саган «Заноза» об актрисе Мадран, смысл жизни которой заключается в театре, он изображает на сцене Ивана. В сказочном спектакле «Щелкунчик» зрителя увидят его в роли Папы-Короля.

Фильм с Алексадром Тимошиным Государственная граница

Первые роли в кино

В телевизионной картине 1981 года «Было у отца три сына», музыку к которой создал прославленный композитор Эдуард Артемьев, Александр Тимошкин оказался в кадре с такими мэтрами советского кинематографа, как Олег Ефремов, Ада Роговцева. Актеру тогда была предложена роль Юрия, моряка, который, как и его брат, влюблен в девушку Светлану. Спустя год, в кинокартине «Мать Мария» изобразил на экране одного из главных героев. Это история-биография о поэтессе Кузьминой-Караваевой, которая, вынужденно покинув России, становится монахиней Марией. Когда грянет Вторая мировая война, она станет участницей движения французского сопротивления.

В кинематографическом проекте многосерийного формата «Хроника одного лета» 1984 года запечатлевает образ сына главного героя. Это драма, в которой председатель райисполкома бросает вызов тем, кто, работая в сфере торговли, пытается обманным путем обеспечить себе финансовый достаток.

Новые роли

В 2009 году отточил свое актерское мастерство, сыграв майора Ильина в телевизионном сериала «Покушение». В том же году его можно было увидеть в проекте «Террористка: Особо опасна». В приключенческой комедии «Золотой автомобиль», в которой главный герой умудряется продать полученный в подарок автомобиль, «начиненный» золотом и драгоценными камнями, сыграл одного из второстепенных персонажей. В сериале «Иго любви» Александр Тимошкин появился в роли губернатора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.