Экологические катастрофы не бесконечны

История тысячи раз сталкивалась с катастрофами. Все они были неожиданны, губительны, несли людям болезни и смерти, разрушали жилища, уничтожали посевы. Но только причиной тех катастроф были явления природы. А сегодня нам угрожают еще и экологические катастрофы.

Дата 26.04.1984 заставила содрогнуться весь мир. Дата, когда человечество испугалось себя сильнее, чем вулканов, землетрясений, наводнений... В панике был весь мир: страшный взрыв разнес радиацию, как тогда утверждали, на 100 000 км квадратных. Сейчас экологи предполагают, что пострадала вся планета. Сотни людей погибли сразу после ликвидации, тысячи - в последующие три года. Точную статистику не скажет никто. Но заболевания, вызванные действием радиации, долгим эхом будут откликаться на наших внуках и правнуках. А если взрыв повторится? Ведь вероятность очень и очень велика. Никто не берется прогнозировать, что происходит сейчас под саркофагом. Специалисты единодушно соглашаются с тем, что продолжающиеся реакции способны дать новый выброс, более мощный. И здесь остается только надеяться. Созданное человеком чудо под названием АЭС, дающее нам тепло и свет, способно взбунтоваться в любую секунду, уничтожив человечество его же оружием. Но мы продолжаем пользоваться этим "чудом", возводя новые АЭС...

Экологические катастрофы мира - следствие деяний человечества. Они намного опаснее и страшнее природных. Их невозможно предсказывать, ими невозможно управлять.

Мы медленно и неотвратимо ведем себя к гибели, загрязняя окужающую среду, устраивая захоронения радиоактивных отходов, доводя своим вмешательством почву до эррозии, истощая невозобновляемые минеральные ресурсы... Как же долог и страшен этот список!..

Только представьте себе: один сантиметр чернозема накапливается естественным путем 300 лет, а мы уничтожаем по сантиметру за три года! Химические, металлургические, нефтеперерабатывающие заводы ежедневно сбрасывают сотни тысяч тонн отходов в реки, которые становятся (а некоторые уже давно стали) мертвыми. Добыча нефти стала причиной огромных нефтяных пятен в океане, не говоря уже об авариях и просто сливах "лишней" нефти судами, транспортирующими жидкое топливо.

А вот примеры других "невинных" вмешательств человека: тридцать лет назад Полесье давало 220 центнеров корня валерианы в год, сегодня - не более пяти; из 47 редких лекарственных растений Полесья (некоторые росли только там), "благодаря" безконтрольному и варворскому отношению при сборе трав, осталось не более 10; площадь сбора целебной клюквы с 80 га уменьшилась до 20 га...

Высыхают реки, моря...

Не это ли экологические катастрофы?

В крупных городах концентрация различных вредных веществ превышает допустимую норму в разы, а иногда и в десятки раз. А кислотные дожди с окисью азота и двуокисью серы, выжигающие листву и траву, уже давно перестали удивлять.

Строительство шахт, открытых карьеров, аэропортов, автомагистралей, мощнейших линий электропередач, тонелей, каналов, шламохранилищ, свалок, -- все это тоже не так уж безобидно, как кажется: меняется естественный природный ландшафт, а с ним нарушается и природное экологическое равновесие. Уходят или гибнут животные и птицы, исчезают растения. И если в пределах строительства одного объекта это малозаметно, то в совокупности масштабы невероятно огромны.

Как бы ни сумбурно это выглядело, но одни экологические катастрофы ведут за собой другие. Цепочка, звенья в которой становятся все темнее и все тяжелее. О том, к чему приведут экологические катастрофы 21 века, можно не говорить.

Но дело сейчас не в полном списке этих проблем. Главное в том, что экологические катастрофы быстро и неотвратимо убивают планету, а вместе с ней и человечество, у которого есть еще шанс на спасение и сохранение той малой части природы, которая еще умудрилась выжить. Но для этого нужно переосмыслить причины возникновения таких катастроф и выявить способы их разрешения.

Сфера жизни на нашей Земле может быть сохранена только человеком, так активно занимающимся сегодня разрушением. Решение проблемы заключается в обмене опытом и информацией, международном сотрудничестве, принятии новых и более жестких законов об охране окружающей среды с учетом накопленных знаний, внедрении в работу новейших разработок в этой области.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.