Воспаление предстательной железы, симптомы, лечение и профилактика

Воспаление предстательной железы иначе называется простатитом. Течение болезни чаще всего очень медленное, симптомы проявляются сглажено. Болезнь может протекать в острой и хронической форме, носить инфекционный (бактериальный) или неинфекционный (абактериальный) характер. Различают острое бактериальное, хроническое бактериальное и хроническое абактериальное воспаление предстательной железы.

Степень распространенности и причины возникновения простатита

По статистическим данным, хроническими простатитами болеют до 30% мужчин. Причины заболевания разделяют на две группы — внутренние и внешние. Внутренние причины: индивидуальные особенности предстательной железы, которые влияют на кровообращение в простате. Внешние причины - это вирусы, бактерии, хламидии и другая инфекция. Причиной, вызывающей хроническое и острое воспаление предстательной железы, является инфекционный агент, попавший в простату. Самые распространенные из них - кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, клебсиелла и другие кишечные бактерии. Воспаление простаты вызывают также хламидии, микоплазмы, трихомонады, уреаплазмы и другие бактерии, которые передаются при половом контакте. Может вызывать воспаление предстательной железы наличие в ней камней, склероз и микроабсцессы.

Предрасполагающие факторы

Простатит возникает при нерегулярной половой жизни, малоподвижном образе жизни, ношении тесного белья, злоупотреблении алкоголем, снижении защитных сил мужского организма, гормональных нарушениях, незалеченных очагах инфекции.

Воспаление предстательной железы. Симптомы

Основным симптомом простатита считается боль в промежности, надлобковой области, мошонке, крестце и паховой области. Он сопровождается учащённым и болезненным мочеиспусканием, пониженным половым влечением и преждевременным семяизвержением. Иногда наблюдаются выделения из уретры. Появление этих симптомов — серьезный повод, чтобы обратиться к врачу и пройти специальное обследование.

Воспаление предстательной железы. Лечение

Современная медицина пока окончательно не решает проблему простатита. Однако врач может провести лечение до стадии ремиссии заболевания, которая может продолжаться несколько лет. При остром простатите применяют антибиотики. При правильном лечении ремиссия может длиться 5 лет и более. В комплексной терапии используются альфа-адреноблокаторы, нестероиды, стимуляторы микроциркуляции, витамины, ферменты, иммунные и биогенные стимуляторы, фитопрепараты. Иногда при хроническом простатите эффективна гипертермия простаты, физиотерапия и массаж простаты. Главное, при диагнозе - воспаление предстательной железы, лечение начинать незамедлительно, соблюдая все рекомендации специалиста.

Профилактика хронического воспаления простаты

Воспаление предстательной железы не возникает, если мужчина ведет регулярную половую жизнь, правильно питается и активен. Важно избегать запоров, следя за сбалансированным питанием. Следует избегать переохлаждений, чрезмерного воздействия всевозможных вибраций, травм промежности при длительной езде на велосипеде и в других случаях. Больше нужно двигаться. Не злоупотреблять алкоголем. Следует не следовать слепо за модой и не носить постоянно обтягивающих и тугих плавок. Свободное хлопчатобумажное белье намного гигиеничнее и не затрудняет нормальный кровоток в предстательной железе. Ну, а если наблюдаются указанные выше симптомы простатита, необходимо своевременно обратиться к грамотному специалисту.

Регулярное наблюдение у врача

Протекание простатита у любого пациента часто отличается нестабильностью. Болезнь может обостриться и нередко вызывает осложнения или переходит в скрытую форму. Не нужно пренебрегать регулярными врачебными обследованиями, даже если наблюдается длительная ремиссия. Если же положение неожиданно ухудшилось, меры принимать надо своевременно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Красно- бурая сперма?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.