Тамара Чернова: незаслуженно забытая звезда советского кино

Одной из самых красивых советских актрис многие любители кино называют Тамару Чернову. Внешность была не единственной яркой чертой звезды фильмов и театральной сцены: она была очень талантлива и влюбляла в себя зрителей с первых минут. Она не много снималась, многие ее фильмы прошли практически незамеченными, но те, которые полюбились народу, останутся и в сердце, и в истории навсегда. Как же сложилась жизнь любимой актрисы, где она снималась, и с чего все начиналось? Об этом (и не только) в данной статье.

Биография

Родилась 2 января 1928 года в городе Свердловск (сейчас Екатеринбург). Ее отец - Александр Иванович - был партийным работником, а мать - Анастасия Ивановна - работала финансистом. В школе она хотела заниматься музыкой и училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Великая Отечественная Война наступила, когда Черновой было всего 13 лет. Она как могла помогала фронту: работала на заводе, ухаживала за ранеными в госпиталях. После окончания боевых действий семья переехала в Киев, куда был направлен отец девочки для восстановления разрушенного города. Семья была большая: кроме Тамары и ее сестры (близняшки Виктории) была их старшая сестра Клара. Уже в Киеве Тамара Чернова увлеклась театром и поступила в студию имени Леси Украинки.

В 1947 году Чернова отправилась в Ленинград после отличного окончания театральной студии. Она прошла отбор на актерский факультет театрального института Ленинграда. Ее преподавателем стал Борис Зон. После съемок в своем первом фильме она поступила на второй курс Школы-студии МХАТ. Закончив учебу, актриса стала работать в театре Моссовета. Здесь она проработала много лет и получила немало интересных ролей. Одним из самых любимых своих образов Чернова называла Нину из спектакля "Маскарад" по М. Ю. Лермонтову. Из театра она была вынуждена уйти по причине болезни, но нашла себя в воспитании внучки.

Тамара Чернова в молодости

Работа в кино

Уже спустя год после начала обучения в театральном институте актрисе Тамаре Черновой улыбнулась удача. Она получила главную роль Надежды Вороновой в картине "Смелые люди", повествующей о военных годах, партизанских отрядах и героических подвигах советских людей. В 1950 году, когда фильм вышел на экраны кинотеатров, Чернова стала невероятно популярной, ей буквально не давали прохода, заваливали мешками писем. Зрители еще отлично помнили боль, которую принесла война, поэтому на фильм отреагировали очень бурно. Сразу после успеха своей первой картины на Тамару Чернову посыпались предложения от режиссеров, ее хотели снимать в своих фильмах самые именитые мастера киноискусства. Но все эти предложения звезда отклоняла - тогда семья была для нее на первом месте.

Тамара Чернова: кадр из фильма

В 1955 году вышел второй фильм с участием актрисы - "Любимая песня", где она играла Сашу Верховскую, потом была картина "Путешествие в молодость" и другие. Но снова о Черновой заговорили после выхода фильма "Дворянское гнездо" режиссера Андрея Кончаловского. Детям Тамара Чернова может быть известна по роли колдуньи из кино-сказки "Два дня чудес". Потом был еще ряд кинокартин, за которыми последовал продолжительный перерыв. Возвращение в кинематограф произошло в 1998 году, когда Чернова снялась в роли старой барыни в сериале "Бедная Лиза". В 1966 году Тамара Чернова получила звание заслуженной артистки РСФСР. И это неудивительно.

Личная жизнь актрисы Тамары Черновой

Сразу же после выхода на экраны фильма "Смелые люди" Чернова вышла замуж за Константина Савицкого, который работал в ГАБТ художником по костюмам. У пары родилась дочь и Тамара Чернова погрузилась в семейную жизнь, на время забыв про съемки. К сожалению, отношения не сложились, и супруги развелись. В девяностые годы Чернова начала встречаться с адвокатом Борисом Бруштейном, который стал ее вторым мужем. Вместе они прожили десять лет.

Тамара Чернова: кадр из фильма

Фильмография Тамары Черновой

В 1950 была картина "Смелые люди", где Чернова играла Надежду Воронову.

В 1955 прошли съемки в фильме "Любимая песня", где ей досталась роль Саши Верховской.

В 1956 году вышел фильм "Путешествие в молодость", где Чернова играла Марину Назарову.

Дальше в 1958 году было "Хождение по мукам", а через 7 лет, в 1965, прошли съемки кинокартины "Как вас теперь называть?" с участием Тамары Черновой.

В 1969 году Чернова блистала в картине "Дворянское гнездо", где у нее была роль Марии Дмитриевны.

В 1970 актриса снялась в фильме "Две сестры", также в этом году у нее была роль колдуньи Марфы Петровны в фильме "Два дня чудес".

В 1971 был фильм "Синее небо", в 1974 году - "Великое противостояние", а в 1975 - "Странная миссис Сэвидж".

В 1979 году Чернова снялась в картине "Железные игры".

В 1979 году Чернова получила небольшую роль Шустовой в детективе "Задача с тремя неизвестными".

В 1981 был фильм "И с вами снова я...", где у Тамары Черновой был интересный персонаж - Наталья Гончарова.

В 1982 был "Старинный детектив", а в 1988 - "Защитник Седов", где она играла Марию Антоновну.

Последней работой в кино стала роль старой барыни в сериале 1998 года "Бедная Лиза".

Тамара Чернова в молодости и в наше время

Большинство картин, в которых снялась Чернова, не принесли ей ни больших гонораров, ни дополнительной славы. Самыми любимыми фильмами с ее участием зрители называют "Смелые люди" - первый в кинокарьере, а также "Дворянское гнездо". В любом случае эта великая актриса навсегда вошла в историю российского кинематографа!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Здравствуйте!Тронута ее историей .Очень хотела бы ,чтобы у меня была такая бабушка.Ух и повезло кому то.Помогите ее найти.
Копировать ссылку
0
Посчастливилось мне встретиться с Тамара Черновой при самых житейских обстоятельствах. На Арбате в ателье я пришла заказать себе шубу. Дело было давние. Мы обе были молоды. Я, конечно, узнала её, поняла сразу, что это та самая известная актриса из фильма "Смелые люди".
Меня поразила её простота в общении, даже повышенное уважение ко мне. Будто не она, а я была известной, любимой народом актрисой.
Долгих лет ей жизни и здоровья.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.