Структура философского знания и ее значение в изучении данной дисциплины

Некоторые молодые люди считают философию скучным и однообразным предметом, который изучается с большим трудом. На самом деле это совершенно не так, просто иногда люди не могут понять этот предмет из-за сложности восприятия некоторых метафизических понятий. Если же правильно раскрывать те или иные аспекты, то структура философского знания становится понятна практически каждому, кто ею интересуется.

Итак, в первые столетия своего существования философия не имела четкой и согласованной структуры, поскольку в нее входили самые разные сферы человеческой деятельности. Первым, кто решил систематизировать и разложить все имеющиеся названия по полочкам, был знаменитый древнегреческий философ Аристотель. Свое учение о началах всего сущего он называл «первичной философией», разделив все существующие на тот момент знания на физику, этику и логику. Этой же структуры придерживались и все возникающие после него философские течения вплоть до эпохи Нового времени.

Сегодня общая структура философского знания включает в себя следующие аспекты:

  1. Собственно философия, которая изучает категории и законы мышления, а также понятие бытия.
  2. Логика, представляющая собой учение о правильных умозаключениях, а также поиске доказательств.
  3. Эстетика, изучающая чувственный мир, прекрасное и безобразное, гармоничное и негармоничное.
  4. Этика, лежащая в основе теории нравственности и правильного поведения человека, понятие добра и зла, а также смысл человеческой жизни.

Однако в нашей стране философия всегда имела свои характерные особенности, где упор чаще всего ставился на правильности выбранного жизненного пути, честности, порядочности, а также способности самопожертвования собой ради всего человечества. Именно поэтому структура философского знания отечественных школ разделилась на следующие аспекты: теория познания и онтология, эстетика, история философии, логика, этика, социальная философия, антропология, философия науки и техники, религиозная и культурная философия.

Как можно понять из всего вышеперечисленного, философия в целом представляет собой очень объемную сферу человеческого познания, которая затрагивает множество параллельных научных дисциплин. Можно сказать, что эта дисциплина включает в себя все важнейшие человеческие мысли, которые высказывались мудрецами, проживавшими на нашей земле и интересовавшимися высшим знанием. Именно поэтому в философии следует выделить также ее специализированные функции, то есть то, через что происходит реализация ее познавательной деятельности

Структура и функции философского знания включает в себя следующее:

  1. Методологическая функция — вырабатывает основные методы познания окружающей нас действительности.
  2. Мировоззренческая функция — способствует формированию целостной картины мира, представлению об его устройстве, месте человека в нем, а также взаимодействии человека с окружающим миром.
  3. Гносеологическая функция — предусматривает проверку достоверности как имеющихся, так и новых знаний, а также правильного познания окружающей действительности.
  4. Критическая функция — восполняет знания важными критическими замечаниями, а также подвергает сомнению существующее представление о мире.
  5. Мыслительно-теоретическая функция — выражается в умении концептуально мыслить и предельно обобщать окружающую действительность.

Помимо всего вышеперечисленного структура философского знания включает в себя воспитательно-гуманитарную и прогностическую функции, благодаря которым у молодого поколения детей развивается умение правильно вести себя в обществе и делать прогнозы на будущее. В целом умение правильно составить анализ на близлежащую перспективу является очень полезным, поскольку позволяет человеку заблаговременно подготовиться к тем или иным событиям, которые произойдут в ближайшем будущем.

Подводя итоги всей концепции данного предмета, следует отметить, что предмет и структура философского знания крайне важны при получении высшего образования, поскольку дают общее представление о важнейших аспектах человеческой души и духа. А в наше время главенства материальных ценностей очень важно не упустить важные знания о жизненной мудрости, которые донесли до нас великие мировые мыслители.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.