Скопидом – это скряга, сквалыга, скупердяй

Скопидом – это человек, который превыше всего любит деньги. Он крайне бережлив, одержим накопительством, его ничего не интересует, кроме наживы. Более подробно значение слова "скопидом" раскрыто в статье.

Синонимы, антонимы

Скопидом – это скупердяй, скряга, жадина, скупец, копеечник. Есть и другие синонимы, например, алтынник, крохобор, сквалыжник, скаредник. Один из самых известных литературных скопидомов – это Плюшкин. Имя гоголевского персонажа давно стало нарицательным.

Скопидом – это человек, склонный к неистовому накопительству. Он не любит тратить деньги. Он охвачен страстью к "презренному металлу". Вероятно, жизнь скопидома очень скучна, однообразна. Деньги нужно тратить, а не копить. Но встречаются люди, которые впадают в другую крайность. Антонимы к слову "скопидом" – расточительно, мот. Тех, кто проявляет абсолютное равнодушие и к деньгам, и к тому, что можно на них купить, называют бессребрениками.

плюшкин мертвые души

Примеры из художественных произведений

Один из героев-скопидомов назван выше. Но есть в мировой литературе персонаж, который представляет собой классический пример жадности, стяжательства, алчности. Речь идет о герое Диккенса, угрюмом скряге Скрудже – главном действующем лице "Рождественской песни в прозе".

рождественская песня в прозе

Этот персонаж в ХХ столетии перекочевал в мир мультипликации и обосновался там настолько прочно, что некоторые люди, не очень хорошо знакомые с творчеством английского классика, полагают, что Скрудж создан художниками компании "Дисней".

О чем книга Чарльза Диккенса? Это добрая рождественская история об одиноком скряге, который в погоне за деньгами утратил все человеческое. Но не безвозвратно. Однажды, накануне Рождества, Скруджу является призрак, который берется за его "перевоспитание". С главным героем происходит метаморфоза – из скупердяя он превращается в доброго, щедрого дядюшку, который больше всего в жизни любит делать подарки на Рождество.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.