Философия техники как важнейший аспект влияния на развитие человека

Философия техники является на сегодняшний день интереснейшей темой для изучения, поскольку практически каждый человек понимает, что многие технические средства стали неотъемлемым жизненным атрибутом современного человека. Сегодня трудно представить, что когда-то не было автомобилей, компьютеров, Интернета и мобильных телефонов. Благодаря технологическим инновациям, а также постоянному внедрению современной техники в бытовую жизнь, наш мир стал более коммуникабельным и доступным.

В целом такая дисциплина как философия техники занимается изучением природы, характеристиками и спецификой технических знаний, а также историей эволюционного развития технических средств. Важно отметить, что изучение ведется не просто в качестве констатации определенного факта о достижении конкретного уровня развития техники, а с привязкой влияния этого достижения на жизнь большей части человеческого общества. Если же говорить о сегодняшнем времени, то многие отрасли развития деятельности и, прежде всего, информационные технологии, вышли на первое место по уровню влияния на современное общество. Все современные люди умеют пользоваться компьютерной техникой, а также всемирной “паутиной” – Интернетом.

Важно отметить, что философия техники не имеет единой и четко структурированной системы, поскольку (помимо собственной философии) она включает в себя исторический, аксиологический и методологический аспекты. Ведь для грамотного изучения влияния техники на человека следует также брать в расчет степень восприятия всего нового и неизведанного. Практика же свидетельствует, что изначально к серьезным инновациям большинство людей относится отрицательно, что объяснимо психологией человека. Ведь восприятие чего-то нового несет в себе изменение существующего положения вещей, а также влияние на укоренившиеся привычки. Поэтому психика и препятствует внедрению новой техники и технологии, в связи с чем отмечается еще и длительный адаптационный период привыкания к инновации.

Таким образом, существуют основные проблемы философии техники, одной из которых и является психологическое различие в уровне восприятия людьми новой для них информации. Помимо этого следует отметить, что в целом такая философия ориентирована на две главные задачи:

1. Осмысление технического изобретения, уяснение его природы и сущности. Необходимость разрешения этого вопроса возникла не столько в связи с кризисом техники, сколько в связи с общими вопросами “техногенной цивилизации”. Теперь уже становится понятным то, что экологический, культурный, антропологический и другие кризисы тесно связаны с активным внедрением соответствующего оборудования.

2. Поиск путей разрешения кризиса, где философия техники принимает активное участие, путем научных диссертаций, исследований и промышленных изысканий.

Отдельно следует сказать и о таком важнейшем аспекте достижения технической цивилизации, как искусственный интеллект. Современные компьютерные технологии позволили изобрести такую технику, программы которой могут практически полностью заменить человека в некоторых отраслях науки и промышленности. Благодаря этому стало доступно глубинное изучение многих вопросов, связанных с исследованием вселенной, биологических организмов, генома человека и так далее. Новейшие нанотехнологии позволили создавать такие технические аппараты, которые имеют минимальные размеры, однако обладают максимальными возможностями полезного действия.

Таким образом, в целом философия технических наук позволяет предметно изучать взаимовлияние человека на технику, и наоборот. Многие ученые проводят исследования в этой области философских изысканий, издавая по этому вопросу десятки монографий и научно-публицистических статей. Каково же будет дальнейшее влияние технических новинок на человека, покажет будущее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.