Промышленный переворот в Англии и его значение

 

Сложно представить, что было бы с нашей современной цивилизацией, если бы в далеком 18 веке в промышленное производство не стали бы активно внедряться различные технологические новинки. Непременным лидером в этом отношении была Великая Британия, которой удалось создать паровой двигатель, что привело к активному развитию новых самодвижущихся машин. Позже этот период получил название «промышленный переворот в Англии», который не только облегчил труд десяткам тысяч людей, но и способствовал новому структурному расслоению общества.

Начнем с того, что с изобретением двигателя внутреннего сгорания стало возможным сделать капитальные усовершенствования в плане постройки плавательных судов. Для Англии это было особенно актуально, поскольку она являлась в то время мировой морской державой, крепость которой покоилась на ее флоте. Во второй половине 19 века появление теплоходов способствовало не только увеличению ее мощи, но и развитию гражданского кораблестроения, поскольку теперь стало возможным осуществлять перевозку пассажиров в гораздо большем масштабе. Помимо этого, началось активное строительство железных дорог, и промышленный переворот в Англии помог в данном отношении наладить четкую транспортную связь между всеми провинциями этой страны.

Богатые природные ресурсы и обширные запасы угля позволили внедрить в производство новые технические машины, благодаря чему его добыча увеличилась в несколько раз. Однако если с технической точки зрения все проходило хорошо, то с социальной появились некоторые сложности. Дело в том, что открытие новых фабрик и заводов требовало определенной квалифицированной рабочей силы, которая и была привлечена с области сельского хозяйства. То есть произошло перераспределение трудовых сил, а поскольку промышленный переворот в Англии окончательно прервал связь рабочих с землей, то в аграрном секторе резко возник дефицит рабочих рук. Люди стали массово переезжать жить в города и получать рабочие специальности. Однако все это породило и другую немаловажную проблему, поскольку теперь общество строго классифицировалось по своему положению. Были хозяева, были рабочие, которые недолюбливали друг друга, поскольку руководители промышленных заводов и фабрик платили, как правило, довольно низкую зарплату.

С другой стороны, промышленный переворот в Англии происходил в течение нескольких десятилетий, и в результате появления все новых и новых машин некоторые рабочие специальности просто-напросто исчезали. В результате возник высокий уровень безработицы, а требования к соискателям значительно повысились в плане рабочей квалификации. Таким образом, между обоими классами социального разделения общества — буржуазией и пролетариатом, уже стали намечаться серьезные разногласия, которые в будущем приведут к революционным последствиям.

Промышленный переворот в Англии и его последствия выявили большое количество антагонистических сил, каждая из которых боролась за свои интересы. С одной стороны торговая и банковская буржуазия давила на власть в плане послабления законов относительно финансово-кредитной системы, с другой – лендлорды, которые владели огромными земельными участками, теряли людей, работающих на полях, в результате чего терпели большие убытки. Владельцы же мануфактур и фабрик привлекали на заводы новых рабочих, однако, платили им далеко не в полном объеме.

Таким образом, подводя итоги, можно сказать, что промышленная революция имела широкомасштабные последствия, поскольку дала толчок как научно-техническому развитию человечества, так и его коренному социальному преобразованию. Последствия промышленного переворота в Англии до сих пор изучаются историками и исследователями самых различных направлений науки – от социологов до политиков и культурологов.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.