Если болит голова, какую таблетку выпить: список недорогих и эффективных лекарств от головной боли

Мигрень и головная боль возникают по разным причинам. Иногда это закономерный итог наутро после вечеринки, а иногда симптом опасного хронического заболевания. Болит голова: какую таблетку лучше выпить? Выбор зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. В этой статье мы рассмотрим самые популярные аптечные болеутоляющие средства.

Причины возникновения головной боли

Различают первичную и вторичную головную боль. Первичная – это не сопутствующий симптом, а отдельное, самостоятельное заболевание. Основная проблема в этом случае – само болевое ощущение. Вторичная головная боль представляет собой симптом хронической скрытой болезни, которая и провоцирует мигрень или резкую боль в области висков, затылка.

Мучительная головная боль сопровождает инфекционные заболевания, постоянную интоксикацию алкоголем. Она часто может быть спровоцирована отравлениями (как ядовитыми веществами, поступившими в организм извне, так и выработанными самими тканями тела). Распространенные причины головной боли – атмосферное давление, изменение погоды, хронический стресс, депрессии различной этиологии, голодание и строгие диеты, гипоксия, солнечный ожог или переохлаждение. Причины так или иначе нарушают мозговое кровообращение и привычный для функционирования мозга обмен веществ.

Какие лекарства выбрать?

Если болит голова, какие таблетки можно выпить, чтобы помочь себе? Прежде всего постарайтесь определить причину неприятных ощущений. После этого подобрать оптимальное лекарственное средство будет значительно проще. В подавляющим большинстве случаев (95%) для пациентов характерна первичная головная боль, и только в 5% случаев – вторичная.

Похмельный синдром

При каких симптомах следует пройти обследование?

В нижеописанных случаях стоит обратиться к неврологу или терапевту:

  • пульсирующая боль резкого характера в висках;
  • тянущая боль мучительного характера в области затылка;
  • ощущение тяжести и покалывания в глазницах, надбровных дугах;
  • чувство онемения в шее, плечевом поясе одновременно с постоянными мигренями;
  • обильные носовые кровотечения, сопровождающие мигрень;
  • если головная боль начинается с самого раннего утра и ночной сон не оказывает на нее никакого влияния;
  • параллельно с мигренью возникает тошнота, рвота, кратковременная потеря сознания.

Все эти симптомы характерны различным серьезным заболеваниям. Так может проявлять себя остеохондроз шейного отдела позвоночника, аритмия, гипертензия, органические поражения мозга.

Чем лечить головные боли?

Нестероидные противовоспалительные

Это огромная группа фармакологических препаратов, обладающих анастетическим и противовоспалительным эффектом.

Если сильно болит голова, какую таблетку выпить при перепадах атмосферного давления? Быстрый обезболивающий эффект окажут следующие представители фармакологической группы нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов:

  • "Пироксикам" и его производные;
  • "Мелоксикам";
  • "Нимесил";
  • "Целекоксиб".

Следует учесть, что все эти лекарства обладают высоким токсическим действием на почки, влияют на свертываемость крови. При регулярном приеме их в качестве обезболивающего средства возможно развитие патологии мочевыводящих путей, что со временем приведет к хронической почечной недостаточности. Запрещены к приему беременным женщинам и детям.

Препараты от головной боли

Спазмолитики от головной боли

Принцип действия спазмолитических препаратов заключается в снижении тонуса сосудов и миорелаксации (расслаблении мускулатуры). В результате этого значительно снижаются проявления мигрени или она полностью проходит. Эффект наступает уже через двадцать минут после приема таблетки. Вот самые популярные спазмолитики для ищущих, какую таблетку выпить, если болит голова:

  • "Дротаверин";
  • "Но-шпа";
  • "Галидор";
  • "Папаверин".

Можно сочетать спазмолитики с нестероидными противовоспалительными препаратами. Однако в этом случае возможно токсическое влияние на почки. Противопоказаниями к приему спазмолитических лекарственных средств являются сердечная недостаточность, хронические заболевания печени на поздних стадиях, артериальная гипотензия, индивидуальная непереносимость компонентов. Какие таблетки можно выпить, когда болит голова часто и сильно? Можно попробовать эффективное средство "Но-шпа".

Антидепрессанты при мигрени

Если головная боль вызвана психосоматическим состоянием либо органическими поражениями головного мозга, то на помощь приходят ноотропы или антидепрессанты. Это класс строго рецептурных препаратов, которые можно купить в аптеке только по назначению врача. Самые распространенные из таких лекарств: "Амитриптилин", "Флуоксетин", "Золофт", "Стимулотон", "Мексидол", "Церебролизин", "Сертралин", "Пирацетам", "Циннаризин".

В некоторых случаях прием подобных психотропных лекарств – единственный способ избавиться от постоянной мигрени, отравляющей жизнь пациенту. Перед приемом необходима консультация врача.

Препараты от мигрени

Анальгетики от головной боли

Пожалуй, наиболее популярные в народе средства. Они обладают не только отличными анестезирующими свойствами, но еще могут понижать температуру. Можно использовать при гриппе и простуде.

  1. Аспирин продается в таблетированной и шипучей форме. Людям с больными почками лучше остановить свой выбор на таблетках. А вот если печень "барахлит", лучше, напротив, предпочесть шипучую форму выпуска.
  2. Парацетамол – мощное обезболивающее и жаропонижающее средство. Его основной минус в сильном токсическом воздействии на внутренние органы. При передозировке возможен летальный исход. Но если пациент в ситуации, когда болит голова с похмелья, какую таблетку выпить в таком случае? Единоразовый прием парацетамола вполне допустим.
  3. Цитрамон – популярный еще с советских времен дешевый анальгетик. Благодаря содержанию в составе кофеина обладает бодрящим действием. Способен унять даже самую сильную головную боль в течение пятнадцати минут.
  4. "Миг 200" – современный разрекламированный анальгетик. Эффективен, но стоимость на него немного завышена по причине постоянной ротации рекламы этого средства на телевидении и радио. После приема таблетки головная боль утихает в течение десяти-двадцати минут.
Лечение головной боли

Какие таблетки от головной боли принимать при беременности?

"Интересное положение" автоматом отсеивает для женщины большую часть анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств по причине их высокой токсичности. Какую таблетку выпить, если сильно болит голова у беременной женщины?

Идеальным вариантом в таком случае является "Но-шпа" или "Дротаверин". Дозировка препарата и длительность его применения может быть назначена только вашим врачом. Несмотря на практически полную безопасность и низкую токсичность подобных препаратов, они запрещены в ряде стран для применения беременными женщинами. Основной причиной этому является предположение о возможной связи чрезмерного употребления препарата и проблемами с задержкой развития ребенка. Однако если соблюдать дозировку и использовать лекарство только при нестерпимой головной боли, проблем быть не должно.

Следует отказаться от приема нестероидных противовоспалительных средств от головной боли во время беременности. Из-за высокой токсической нагрузки на почки возможно обезвоживание и развитие инфекций в тканях органов мочевыводительной системы, что крайне отрицательно скажется на эмбрионе.

Средства от мигрени

Как избавиться от головной боли без таблеток?

Вот ряд эффективных советов, которые помогут облегчить состояние, не прибегая к помощи фармацевтических технологий:

  • сделать легкий массаж висков кончиками пальцев, чередуя при этом сильное надавливание с легким поглаживанием;
  • растянуть мышцы шеи с помощью вращательных движений головой в попеременно в стороны;
  • выпить горячий крепкий чай (желательно черный) с обильным добавлением сахара-песка;
  • попытаться лечь спать: наутро, как правило, от мигрени не остается и следа;
  • плотно поесть: очень часто мигрень является следствием голодания или строгой диеты у девушек;
  • если проявления мигрени начинаются в квартире или офисе – выйти на свежий воздух и сделать дыхательную гимнастику для насыщения клеток мозга кислородом.
Головная боль при остеохондрозе

Какие лекарства лечат быстрее всего похмельную головную боль?

Очень многих мужчин волнует вопрос: если после алкоголя болит голова, какую таблетку выпить? Вот топ-7 средств, облегчающих мигрень после бурной вечеринки:

  • Цитрамон быстро и эффективно снимет неприятные ощущения и придаст бодрость на оставшийся день.
  • Анальгин благодаря воздействию на нервную систему быстро останавливает передачу болевых импульсов. При похмелье действует не только в качестве обезболивающего, но еще и как легкое антигистаминное (снижает токсический эффект этанола).
  • "Аспирин Упса" содержит в составе также аскорбиновую кислоту, которую вымывает алкоголь. Применяется в виде шипучих таблеток, следует растворять в стакане чистой воды.
  • "Пенталгин Н" представляет собой комплексное лекарственное средство на основе анальгина, кофеина, кодеина и фенобарбитала. Снимает болевой синдром, уменьшает воспалительные процессы, нормализует сон, обладает седативным эффектом.
  • "Солпадеин" – популярный препарат от головной боли при похмельном синдроме. В составе парацетамол, кофеин, кодеина фосфат. Сильнодействующее средство.
  • "Темпалгин" быстро и эффективно избавляет от головной боли любой этиологии. Пользуется популярностью у потребителей на протяжении более чем десяти лет.
  • Парацетамол – можно применять не чаще чем раз в месяц, чтобы избежать симптомов передозировки. Обладает не только анестезирующим, но еще и жаропонижающим эффектом.

Если после пива болит голова, какую таблетку выпить? Ответ на этот вопрос должен найти сам пациент в зависимости от своего состояния здоровья. Нет разницы, что было выпито – пиво или иные напитки. Если противопоказаний нет, стоит попробовать унять боль таблеткой цитрамона. Если нужен седативный эффект, можно попробовать "Пенталгин Н". Теперь вы знаете ответ на вопрос, если болит голова, какую таблетку выпить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Я вообще ничего непонила
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.