Петербург в 19 веке: история города, описание и культура

История Петербурга 19 века включает важные события для всей страны. В середине столетия город превратился в крупный промышленный центр. В 1825 году офицеры гвардии предприняли попытку государственного переворота, и это событие вошло в историю под названием восстания декабристов.

петербург 19 века

Убийство императора

Павел I, сын Екатерины II, правил всего пять лет. Но эти годы петербуржцам запомнились надолго. Уже на следующий день после воцарения Павла в городе появились белые будки немецкого образца, которые император приказал привести из Гатчины. Жизнь горожан стала строго регламентированной. По улицам бегали чиновники, полицейские, хватали граждан, облаченных во французскую модную одежду и срывали с них круглые шляпы (символ Французской революции). Павел приказал всем начинать день в шесть утра, обедать в одно и то же время. После восьми вечера он ввел в городе комендантский час. Появление на улице в поздний час чревато было наказанием.

Императорские дворцы Павел I приказал именовать замками. Он ненавидел все, что имело отношение к его матери. Император не хотел жить в Зимнем дворце, а потому приказал строить замок, который получил название Михайловский. Из Таврического дворца приказал сделать конюшню. Но в Михайловском замке он прожил недолго. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел I был убит заговорщиками. Убили его, конечно, не из-за порядков, которые он установил в Петербурге.

В 19 веке ухудшились отношения с Англией. Это было следствием договора, заключенного Павлом I с наполеоновской Францией, и создало неприятные условия для представителей русских деловых кругов. Петербуржцы, узнав о том, что император убит, не стесняясь ликовали и поздравляли друг друга.

История Петербурга 19 века начинается с правления Александра I, который в своем манифесте объявил, что во всем будет полагаться на указы, изданные Екатериной II. Замки снова стали называться дворцами, а один из самых знаменитых, Таврический, больше не использовался в качестве казарм.

михайловский дворец

16 мая 1803 года

Важное событие начала 19 века в Петербурге - празднование 100-летнего юбилея. Этот город Петр Великий основал 16 мая 1703 года. Спустя сто лет в Петербурге состоялся парад, в котором участвовали около двадцати тысяч солдат. Ботик Петра, которого называли «дедушкой русского флота», подняли на борт корабля «Архангел Гавриил». На торжественном мероприятии присутствовали четверо современников Великого реформатора — старцев, которые лично были знакомы с основателем Петербурга.

Возвращение гвардии Семеновского полка

Это еще одно важное событие начала 19 века. В Петербурге встречали солдат и офицеров, возвратившихся с войны, в которой Россия одержала победу. Русская гвардия победила французскую в 1812 году, триумфально дошла до Парижа, побывала в Англии, затем вернулась в Санкт-Петербург. В 19 веке были построены деревянные ворота в честь этого знаменательного события.

Нарвские триумфальные ворота

Эта конструкция стала одним из памятников архитектуры Петербурга. В 19 веке, однако, ворота имели мало общего с теми, которые сегодня можно видеть в городе на Неве.

Сооружение существовало вплоть до 1827 года, создано было по проекту Джакомо Кваренги. Ворота украшала колесница с шестью конями, которой управляла богиня Славы. Однако деревянная конструкция быстро пришла в негодность. Вскоре градоначальники приняли решение о постройке новых ворот, но уже из камня.

Русский архитектор Василий Стасов сохранил замысел итальянского коллеги. 26 августа 1827 года был заложен первый камень Нарвских триумфальных ворот - одного из символов Петербурга. В конце 19 века сооружение снова подверглось реконструкции - медные листы были заменены на железные.

нарвские триумфальные ворота

Бунт Семеновского полка

Это еще одно важное событие в истории Петербурга 19 века. Семеновский полк был любимым полком императора Александра I. Солдаты и офицеры с большим почтением относились к своему командиру Я. А. Потемкину. Однако весной 1820 года А. А. Аракчеев добился его перемещения. Он представил Потемкина императору начальником слабохарактерным, неспособным командовать полком. На его место назначили Федора Шварца – ставленника Аракчеева.

Солдаты, недовольные неоправданно жестоким обращением и взыскательностью нового полкового командира, отказались идти в караул. Они написали жалобу, которая была воспринята начальством как бунт. Роту окружила лейб-гвардия Павловского полка. Солдаты были посажены в Петропавловскую крепость, куда их вели под конвоем на глазах у всех петербуржцев.

Узников поддержали их товарищи, выказав непослушание высшему начальству. Но и они вскоре оказались в Петропавловской крепости. Эти события продолжались четыре дня. Император все это время находился на Троппауском конгрессе. Семеновцы были переведены в отдаленные части России. Солдат отправили на Кавказ или в Сибирь. Офицеров - на Украину. Четверых бунтовщиков предали суду.

история петербурга

Жизнь Петербурга 19 века

Число жителей города в этом столетии непрерывно росло. В истории Петербурга и Москвы 19 века главным явлением стало открытие огромных фабрик и заводов. С созданием предприятий росло и население городов.

В начале 19 века в Петербурге проживало 220 тысяч человек. В пятидесятые годы - около 500 тысяч. Петербург в 19 веке по численности населения занимал четвертое место в списке столиц мира после Лондона, Парижа, Константинополя.

Стоит отметить, что мужчин в городе проживало вдвое больше, нежели женщин. Среди жителей Петербурга преобладали военные и чиновники. Открывались новые фабрики, на которых применялся исключительно мужской труд. Из деревень приезжали в столицу люди, желающие освоить новую профессию. Наиболее востребованными были каменщики, ремесленники, извозчики, плотники.

Смертность, так же как и в 18-м столетии, превышала рождаемость – население Петербурга росло за счет приезжих. Больше всего было выходцев из Тверской и Ярославской губерний. А после отмены крепостного права в столицу хлынули в поисках заработка крестьяне со всей России. Представители этого социального слоя составляли 60 % от населения Петербурга. В 19 веке этот город представлял собой гигантский рынок труда.

петербург 19 столеия

Путиловский завод

Одно из крупнейших санкт-петербургских предприятий основано еще в годы правления Павла I. В 1801-м Кронштадтский чугунолитейный завод был переведен в столицу. В том же году здесь отлили первое пушечное ядро. Завод впоследствии был не раз переименован.

Первыми руководителями предприятия были иностранцы. В результате наводнения, которое произошло в 1824 году, погибли 152 работника. Путиловский завод не закрывался даже в самые сложные периоды отечественной истории. Так, он продолжал действовать и в годы блокады Ленинграда.

Наводнение

В истории Санкт-Петербурга самое крупное разрушительное событие произошло в 1824-м. Второе по масштабу наводнение случилось спустя сто лет - в тот год, когда город был переименован в Петроград. В 1824-м Нева поднялась на четыре метра выше ординара. По разным данным, погибло от двухсот до шестисот человек. Этому страшному наводнению Пушкин посвятил поэму "Медный всадник".

наводнение 1824 года

Культура Петербурга 19 века

Расцвет русской литературы пришелся на первую треть XIX века. Связан с творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Поэт посвятил множество своих произведений событиям, произошедшим в городе на Неве. Прежде всего восстанию декабристов.

В начале столетия в Северной столице появлялось мало новых зданий. Если не считать Михайловский замок, строительство которого шло стремительными темпами. Большая часть ресурсов страны в начале второго десятилетия шла на нужды войны.

Ближе к середине столетия произошло несколько важных событий в культурной жизни Санкт-Петербурга: открылась Пулковская обсерватория, Русское географическое общество. В 1836 году началось строительство железной дороги между столицей и Царским селом. В первой половине 19 века завершилось оформление ансамблей вокруг Сенатской или Дворцовой площадей.

1 октября 1811 года был учрежден Царскосельский лицей. Это заведение выпустило множество учеников, которые стали впоследствии известными деятелями культуры и науки. Среди знаменитых выпускников - А. С. Пушкин. С именем поэта связаны многие достопримечательности Санкт-Петербурга. В течение двенадцати лет он проживал на Фонтанке. Затем на Вознесенском проспекте. В 1836 году поэт жил в доме княгини Волконской. Это здание находится на набережной Мойки, в нем сегодня расположен мемориальный музей-квартира Пушкина.

павловские концерты

Штраус в Петербурге

Слава австрийского композитора к середине 19 века распространилась далеко за пределы Вены. В 1856 году Иоганн Штраус побывал в российской столице. Здесь, к слову, уже тогда проживало немало знаменитых иностранцев.

Приехал композитор в Санкт-Петербург по приглашению директора Царскосельской железной дороги, с которым он познакомился в Германии. Русский чиновник предложил музыканту должность дирижера в Павловском вокзале с зарплатой, от которой Штраус не мог отказаться. Кроме того, по тем временам выступать перед изысканной петербургской публикой считалось весьма престижным.

концерты в павловске

Иоганн Штраус подписал контракт с директором Царскосельской железной дороги и уже на следующий год отправился в легендарный город на Неве. С первых концертов Штраусу удалось завоевать всеобщую симпатию. Особенно им восторгались женщины. Сначала его пригласили только на один сезон – на летний 1856 года. Со временем он стал бессменным дирижером павловских концертов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.