Напольная плитка: отзывы, виды, характеристики, советы по выбору

Напольная плитка – популярный материал. Все больше людей выбирают ее для укладки у себя дома. Отзывы о напольной плитке положительные. Материал действительно хорош. Сегодня рассмотрим различные виды плитки и затронем все вопросы, которые касаются данной темы.

Еще лет 20-30 назад у нас в стране напольная плитка считалась материалом, который можно использовать где угодно, но только не в жилых помещениях. Возможно, это было связано с каким-то стереотипным мышлением, которое перекочевало ко многим как наследие советской власти. Но также, возможно, это было связано с качеством напольной плитки тех лет, вернее даже не качеством, а внешним видом. Он оставлял желать лучшего. Теперь времена другие, и сегодня напольная плитка смотрится очень нарядно и стильно.

Размеры напольной кафельной плитки

Сегодня существует много различных вариаций размерности плитки. Но назовем самые популярные варианты:

  • Плитка напольная 30х30. Квадратный вариант – это классика, проверенная временем.
  • Плитка напольная 40х40. Более крупный квадрат, но также популярный вариант.
  • Плитка 25х25. Еще один квадратный вариант. Меньшие размеры плитки идеально подходят для небольших площадей.
  • Плитка 45х30. Современный вариант. Многие считают, что это напольная плитка для коридора (длинные и узкие помещения).
  • Плитка 40х60. Укрупненная версия только что рассмотренной. Отличный вариант для любых помещений.

Это далеко не все размеры материала, мы назвали самые популярные варианты, если судить по отзывам о напольной плитке. На самом деле размеров плитки очень много. По этим же отзывам можно делать вывод, что плитка напольная 30х30 является лидером продаж среди всех других вариантов материала.

кафельная плитка

Цветовая гамма

Цвета напольной плитки разнообразны. Современная плитка может иметь почти любой цвет, оттенок или рисунок. Производители предлагают отличные варианты для своих покупателей. Вы точно сможете подобрать нужный именно вам вариант по цвету. Вы можете выбрать от глянцевой светлой напольной плитки до черной матовой, включая все другие цвета.

стильная напольная плитка

Материал плитки

Сегодня можно поделить всю напольную плитку на такие большие категории:

  • Кафельная плитка.
  • Керамогранит.
  • Камень.
  • ПВХ.
  • Бетон.
  • Пробка.

Рассмотрим подробнее каждый вариант, чтобы узнать про все особенности.

Кафельная плитка

Старый, проверенный вариант. Отзывы о напольной плитке из этой категории положительные. Материал проверен временем. Кафельная плитка хорошо режется плиткорезом или болгаркой. Материал может отслужить не один десяток лет.

гланцевая напольная плитка

Керамогранит

Сравнительно новое решение. Это точно не дешевая напольная плитка. Материал дорогой и качественный. Керамогранит тверже и прочнее кафеля, но при этом материал сложнее резать, он может скалываться, но если вы делаете все правильно и у вас есть опыт, то все будет хорошо.

напольная плитка в интерьере

Камень

Плитка из камня красивая и прочная. Чаще всего в качестве камня выступает гранит или мрамор. Напольная плитка «Черный мрамор» смотрится очень дорого и строго. Она используется и как напольное покрытие, и как материал для обшивки фасадов зданий. Материал всем хорош, но очень дорогой. Это, пожалуй, единственный минус данной плитки.

дорогая напольная плитка

ПВХ

Дешевый материал, который не отличается большой твердостью и прочностью. Он имеет некоторую гибкость. Это исключительно домашний вариант, и то, при условии того, что плитка будет уложена там, где нет большого потока людей. Поверхность для укладки такой плитки должна быть идеально ровной. Не слишком распространенный вариант.

Бетон

Подобная плитка легко делается самостоятельно. То есть ее необязательно покупать в магазине, а можно сделать самому, при этом не требуются какие-то специализированные навыки. Нужно лишь обзавестись речным или карьерным песком, цементом и водой. Все составляющие смешиваются и заливаются в формы. Такая плитка подходит для изготовления дорожек в саду, к примеру. Это не вариант для дома.

Пробка

Материал новый, экологичный и модный. Пробковая плитка – это элитное напольное покрытие. Такой пол будет очень теплым и с отличным поглощением звуков. Если говорить про минусы, то пробка боится воды, а также она недолговечная и дорогая. Это скорее декоративный вариант, но никак не практичный!

Категории материала

Также всю плитку можно поделить на пять категорий. Категория плитки обуславливает свойства материала.

Первая категория

Материал первой категории отличается слабой устойчивостью к большим нагрузкам. Такую плитку выбирают для укладки в санузлах или спальнях. Из сильных сторон данной напольной плитки в отзывах отмечают сравнительно низкую цену и эстетичный внешний вид. Если говорить про недостатки, то этот материал не любит нагрузки и боится песка. Относительно дешевый вариант.

Вторая категория

Плитка второй категории износостойкости обычно выбирается в жилые помещения. Она хорошо переносит серьезные нагрузки. Но лучше не ходить по плитке на каблуках и не допускать попадания на нее уличной грязи и песка. Вариант подойдет для гостиных, лоджий, прихожих и так далее. Из достоинств материала можно вспомнить про цену, разнообразность размеров и рисунков. Из недостатков можно назвать ее подверженность истиранию уличным песком и воздействию повышенной влажности. Плитка недорогая, доступный вариант из бюджетной категории.

Третья категория

Плитка подходит для укладки на кухне, лоджии, мансарде и так далее. Плитку данной категории сложно поцарапать. Материал долговечный и красивый. Какие-то слабые стороны найти проблематично. Это не самая дешевая напольная плитка. Это отличный вариант, если ваше финансовое положение позволяет вам такие траты.

напольная плитка в ванной

Четвертая категория

Подходит для офисов, магазинов с большим потоком людей. Материал из этой категории очень качественный. Если у вас в помещении высокая интенсивность прохождения, то эта плитка будет идеальным вариантом для вас. Такую плитку используют в ресторанах и прочих подобных помещениях. Дорогой вариант, который стоит каждого потраченного на него рубля.

Пятая категория

Почти промышленный вариант. Очень устойчивая плитка. Не боится ни дождей, ни морозов. Она встречается в гипермаркетах, а также это напольная плитка для коридора, к примеру, в аэропорту, где пассажирский поток просто нескончаем! Это самая лучшая плитка. Она долговечная, не боится нагрузок и перепадов температуры. Элитный материал за весьма солидные деньги.

Правила выбора

Конечно же, вы сами покупаете тот вариант, который нравится вам, но упомянуть про некоторые правила стоит:

  • Однотонный вариант не скрывает пыль и грязь на своей поверхности. С такой плиткой требуется чаще подметать или мыть пол. Светлая плитка еще больше проявляет всю грязь на себе.
  • Плитка, имеющая мелкий рисунок на поверхности, скрывает на себе пыль и грязь. Такой вариант удобен в плане практичности, там, где большой поток людей.
  • Напольная плитка должна по цвету соответствовать общему интерьеру помещения, очень красиво смотрится, когда в помещении дверь, стены и шторы каким-то образом перекликаются с напольным покрытием в плане своего стиля и цвета.
  • Для каких-то темных помещений предпочтительнее выбирать светлую плитку на пол, это придаст уюта и станет стильным сочетанием.

Укладка плитки

Соблюдение технологии укладки плитки – это залог ее долгого срока службы. Если у вас недостаточно опыта для производства таких работ, то проще и правильнее обратиться за помощью к специалистам по укладке плитки. Оплачивая их работу, вы экономите впоследствии, когда спустя даже много лет ваше напольное покрытие будет выглядеть, будто его только что уложили. Для укладки используйте только качественные материалы и инструменты.

плитка в квартире

Цены

Цена на плитку варьируется в зависимости от типа, материала и бренда, но все же какие-то общие грани провести можно. Один квадратный метр керамической плитки стоит от 500 до 1000 рублей. Напольная плитка из камня стоит гораздо дороже. Один квадратный метр стоит от 2 тысяч до 10 тысяч рублей. Квадратный метр керамогранита стоит от 700 рублей до 3000 рублей. Плитка из ПВХ и бетона – это самые бюджетные варианты. Квадратный метр стоит от 250 рублей до 750 рублей.

Выбирать нужно не только по цене. Выбирая плитку, учитывайте материал, производителя, категорию и многие-многие другие факторы. Если у вас остаются сомнения, то обратитесь за помощью к консультантам, они смогут помочь вам сделать правильный выбор.

Производители плитки

Не вся плитка одинакова и не вся плитка хороша. Выбирайте продукцию только от проверенных производителей с именем! Нужно сказать, что производителей плитки сегодня не слишком много. На рынке есть и наши компании, а есть и иностранные бренды. Цена на русскую плитку ниже. Наша плитка не уступает по качеству импортной.

Список самых успешных производителей плитки (основан на анализе рейтингов продаж за последний год):

  • Fap Ceramiche (компания основана в 60-е годы прошлого века, первый завод был в городе Сассуоло в Италия).
  • Kerama Marazzi (российский бренд, компания основана в 80-х годах прошлого века). Фирма имеет заводы и в России, и за пределами нашей страны.
  • Cersanit (огромная международная компания, имеет сегодня 12 заводов). Первые заводы были построены в Польше в 90-годы прошлого столетия.
  • Kerranova (компания из Самары). Первый цех заработал в 1941 году, с 2004 года запущено производство напольной плитки.
  • Mei (основана в 1863 году в городе Мейсен в Германии). У компании было свое собственное месторождение глины для производства всех керамических изделий на предприятии.

Отзывы обо всех перечисленных компаниях позитивные, причем эти мнения оставляют и обычные покупатели, и люди, которые профи в вопросах напольного покрытия. У всех производителей широкий ассортимент продукции.

Напольное покрытие - важная часть любого интерьера. Покрытие из плитки - это стильно, дорого и красиво. Это та классика, которая всегда уместна и актуальна. Напольная плитка отлично сочетается с любыми другими материалами и вписывается в практически любые интерьеры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.