Видеокарты AMD Radeon R2 Graphics: характеристики, история появления
Довольно долгое время видеокарты оставались самостоятельным компонентом персонального компьютера. Но прогресс полупроводниковой электроники развивался стремительными темпами, что приводило к уменьшению физических размеров микросхем при увеличивающемся количестве электронных компонентов в них. Таким образом, объединение нескольких компонентов в одно устройство, оставалось лишь вопросом времени. А сегодня мы рассмотрим то, как появились и какие имеют характеристики AMD Radeon R2 Graphics.
История появления первых APU
Пионером в объединении видеоядра и процессорной части на одной подложке является компания Intel, которая в 2009 году представила процессоры Intel Atom на энергоэффективном ядре Pine Trail - первые CPU с видеоускорителями. Правда? характеристики встроенного видеоядра являлись довольно скромными и не позволяли с достаточным комфортом использовать их даже для самых простых игр.
Компания AMD, которая поглотила в 2006 году ATI Technology, получила доступ к самым передовым технологиям в производстве видеоускорителей на то время. Первенцем в объединении CPU и GPU у этой компании стали процессоры E-серии для экономичных систем и нетбуков, пик популярности которых пришелся на тот период. Хотя характеристики этих процессоров не могли похвастаться рекордной производительностью, но они привнесли в отрасль новое понятие – APU (Accelerated Processing Unit), объединение основных частей компьютера в одном кристалле.
AMD Radeon R2 Graphics. Характеристики
Весной 2014 года компания AMD представила продолжение линейки энергоэффективных APU – новые процессоры семейства Beema, адресованные для недорогих и сверхлегких ноутбуков и Mullins, предназначенные для портативных устройств, в основном планшетов.
Это было по счету уже третье поколение APU с более мощной процессорной и видео частью, с еще более низким энергопотреблением. В них была применена графика GCN (Graphic Core Next) нового поколения, а также улучшена система питания, что позволило увеличить рабочие частоты встроенных видеоядер. Новая графическая подсистема получила название AMD Radeon R2 Graphics, характеристики которой:
- Beema – 128 шейдерных процессоров, частота графического ядра R2 350-500 МГц.
- Mullins - 128 шейдерных процессоров, частота графического ядра R2 300 МГц.
Всего было представлено 4 модели процессоров семейства Beema, из них 2 с видеокартой AMD Radeon R2 Graphics: характеристики E2-6110 и E1-6010. А также 3 модели семейства Mullins, в одной из которых присутствовала графическая подсистема AMD Radeon r2 Graphics, а именно E1 micro-6200T.
Архитектура Beema-Mullins: видеоподсистема
Графическое ядро новых APU содержит в себе 2 CU (Compute Units), в сумме состоящих из 128 ALU, базирующихся на предыдущей архитектуре GCN. Эта схема справедлива для всех моделей линейки Beema\Mullins, а разделение графических подсистем на R2-R4 и R6 зависит только от тактовой частоты графического процессора.
По сравнению с предыдущим поколением APU, удалось существенно снизить энергопотребление чипов. Теперь оно лежит в пределах 10-15 Вт, что на 40-50% меньше, чем у решений, предлагаемых компанией Intel, и это при более высокой производительности AMD Radeon R2 Graphics. Характеристики графического ядра самых младших представителей в линейке новых APU находятся на уровне продуктов среднего класса от Intel.
Выводы
Новые APU с видеоядром AMD Radeon TM R2 Graphics, характеристики которых позволяют с уверенностью сказать, что компании AMD удалось потеснить монополию Intel на рынке недорогих и сверхлегких ноутбуков и планшетов. Особенно это касается APU линейки Mullins, обладающих характеристиками, позволяющими применять их в производительных планшетах, при этом не принося в угоду техническим характеристикам физические размеры устройства.
В настоящее время AMD продолжает усовершенствовать как архитектуру в новых APU, так и повышать производительность графической подсистемы. В 2016 году вышло уже 7-е поколение процессоров этой линейки, в котором самые младшие представители AMD Radeon R2 Graphics получили на 56% более высокое быстродействие, чем новейшие процессоры Intel со встроенным видеоядром HD4000. Таким образом, современному пользователю вполне можно выбрать себе устройство с необходимой производительностью.