Формирование личности в кризисном возрасте

 

Возрастные кризисы – это переломные этапы в жизни человека, во время которых могут измениться цели, ценности, даже мировоззрение. В каждом подобном периоде мы расстаемся с прошлым и обретаем новые качества и черты.

Первый кризис наступает в раннем возрасте, когда маленький человечек встает на ноги и делает первый шаг. Теперь он больше не связан с мамой, он становится отдельной личностью, перед ним открывается весь мир. В год малыш еще не может осознать масштабность произошедшей с ним перемены. Но больше он не будет таким, как прежде.

Следующий сложный переходный период приходится на 3 года. Ключевыми словами этого возраста является восклицание: «Я сам!». Это очень важный этап, на котором формирование личности малыша переходит на новый уровень. Ребенок хочет быть самостоятельным, он осознает себя отдельным человеком и готов отстаивать свои границы.

Перед школой дети проживают еще один кризис, который протекает уже не столь бурно. В возрасте семи лет малышу предстоит понять, что он больше не ребенок, детские игрушки начинают постепенно отходить на второй план, самым важным делом становится учеба.

Но самый напряженный для родителей возрастной период наступает около 13 лет. Да, это тот самый переходный возраст, когда бунтующий подросток переворачивает с ног на голову все привычные жизненные ценности.

Формирование личности подростка протекает трудно и часто болезненно. Вчерашний ребенок уже готов считать себя полностью взрослым, но еще не может им быть.

Дополнительные факторы, влияющие на формирование личности в этом возрасте – это бурный рост, созревание и гормональный всплеск. Все это не оставляет шансов родителям на спокойную жизнь.

Подростки часто и сами не понимают, что с ними происходит, они полны противоречивых чувств, желаний, их настроение меняется мгновенно. Вспышки агрессии могут резко обернуться слезами раскаяния и жалостью к себе.

Как помочь ребенку в этой непростой битве за взросление? Как сделать формирование личности менее болезненным?

Прежде всего, если раньше у родителей и детей было хорошее взаимопонимание, оно не исчезнет. Фундамент добрых отношений и принятия, заложенный в детстве, убережет ребенка от разочарования в собственных родителях, даст ему опору в новой жизни, в которую он вступает.

Родители должны объяснить подростку особенности его состояния, ответить на все его вопросы прямо и без стеснения. В этом возрасте ребенок пытается познать мир во всех его проявлениях. Хорошо, если родители будут рядом, и смогут разъяснить ему тонкости взаимоотношений между людьми, сложности и подводные камни общения.

При этом не стоит радикально ограничивать свободу подростка. Он должен учиться самостоятельности, а задача родителей привить ему понимание добра и зла.

В 13 лет подростку очень важно мнение опытного и мудрого наставника. Возможность опереться на старшего, поплакаться и посоветоваться – очень важные факторы, определяющие формирование личности «бывшего» ребенка. Если он не найдет отклика у своих родителей, то будет искать опору в другом месте. Далеко не всегда это заканчивается хорошо.

Многие родители мечтают о том, чтобы их ребенок делился с ними своими переживаниями. Но как достичь этого?

Мамам и папам подросших детей следует всегда помнить, что ребенка нельзя отвергать, нельзя отворачиваться от него. Наказания должны быть, но они призваны помочь ему осознать границы дозволенного, а не причинить психологическую травму.

Чрезмерные наказания могут подорвать авторитет родителей в глазах ребенка, и он больше не будет им доверять.

Если родители будут открытыми и искренними в отношениях с детьми, то и дети ответят им тем же. Душевная открытость в семье, возможность говорить на любые темы без запретов и нареканий – условие безболезненного и гармоничного формирования личности подростка.

Благодаря атмосфере взаимного доверия, семья становится тем местом, где ребенок всегда найдет защиту от любых неприятностей. Когда подросток знает, что его поймут и ему помогут, он придет за советом и поддержкой в родительскую семью.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.