Первое ополчение 1611 года: причины, цели и итоги

Смутное время начала XVII века стало серьезным испытанием на прочность для Московского государства: польско-шведская интервенция имела своей целью его раздел, и чтобы воспрепятствовать этому, народ организовался в первое ополчение в 1611 году. Однако между его лидерами вскоре вскрылись серьезные противоречия, приведшие к распаду первого в истории России общенационального формирования.

Смутное время

В 1598 году со смертью Федора Ивановича пресеклась с незапамятных времен правившая Русскими землями династия Рюриковичей. Новым царем в результате длительных интриг стал Борис Годунов (1598-1605) - шурин покойного царя. Он был выходцем из худородных бояр, но, несмотря на это, сумел подняться на вершину власти и имел все возможности стать родоначальником новой династии. Помешала этому темная история из прошлого: в 1591 году в Угличе при таинственных обстоятельствах погиб младший сын Ивана Грозного - Дмитрий. Тут же поползли слухи, что к этому причастен Годунов. Смерть Дмитрия позволила сложиться феномену самозванства, во многом спровоцировавшего Смуту в Российском государстве.

Борис Годунов

Лжедмитрии

Первым самозванцем стал беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. В 1605 году Годунов внезапно умер, и при поддержке польских войск Отрепьеву удалось занять трон. Но его вызывающее поведение настроило все слои общества против нового царя, и в результате заговора он был убит. Новым царем стал боярин Василий Шуйский (1606-1610), представитель боковой ветви Рюриковичей. Он не пользовался популярностью, не обладал значительными силами, и в его царствование Россию постепенно охватывает гражданская война. Сильнейший удар его власти нанесло появление нового чудесным образом спасшегося царевича Дмитрия, занявшего подмосковное село Тушино. Понимая, что анархия в Московском царстве становится повсеместной, Польша и Швеция сочли момент удобным для открытого вторжения якобы с целью поддержки законного царя.

Предполагаемый портрет Лжедмитрия II

Интервенция

Открытое вмешательство этих двух стран в русские дела началось после низложения Шуйского. Бывший царь, несмотря на сопротивление, был пострижен в монахи. Бояре присягнули на верность польскому королевичу Владиславу, однако поставили условием его переход в православие. На время междуцарствия был избран комитет из семи представителей наиболее знатных родов, вошедший в историю как Семибоярщина. Польский король Сигизмунд всячески затягивал переговоры о православном крещении сына и, возможно, планировал сам стать Московским царем. Формальное же признание власти Владислава позволило полякам хозяйничать в Москве. Лжедмитрий II больше им был не нужен. В декабре 1610 года он был убит.

Польский претендент на русский трон - королевич Владислав

Патриарх Гермоген

Первое земское ополчение не было бы возможным, если б не деятельность высшего иерарха Русской православной церкви. Видя хаос, охвативший Московское царство, а также понимая стремления поляков превратить Россию в одну из провинций своего государства, он принялся распространять воззвания, суть которых сводилась к необходимости дать отпор захватчикам. Патриарх говорил об этом на проповедях и во время богослужений. Постепенно идея ополчения засела в умах как представителей высшего слоя общества, так и в низах.

Патриарх Гермоген

Поляки чинили всяческие препятствия деятельности патриарха. Он был насильно сведен с престола и заключен в Чудов монастырь, где и умер от голода в 1612 году.

Организация народного ополчения

Наибольшее впечатление патриаршие грамоты произвели в Рязани. Местный воевода Прокопий Ляпунов объявил сбор средств на организацию ополчения. Вскоре к нему присоединились бывшие сторонники Лжедмитрия II, возглавляемые князем Трубецким и казачьим атаманом Заруцким. Официальной целью первого ополчения 1611 года был поход на Москву и ее освобождение от поляков.

В достаточно короткий срок Ляпунову удалось собрать значительное войско. Помимо чисто рязанских формирований и тушинских отрядов, к ополчению присоединились полки из Владимира, Мурома, Ярославля, Суздаля и других городов. Особенно значительной была поддержка нижегородцев. Значение этого города и его арсенал были столь велики, что Ляпунов отправил туда своих представителей просить о поддержке. Тогда же и были согласованы сроки похода на Москву.

Картина по мотивам событий Смутного времени

Начало боевых действий

Как уже говорилось, поляки в основном рассчитывали на разрастающуюся в Российском государстве смуту. Появление проникнутого патриотическим духом народного формирования в их планы не входило. Именно поэтому интервенты попытались уничтожить эту идею в зародыше, вторгнувшись в рязанские земли. Ляпунов был осажден в Пронске, но полкам князя Дмитрия Пожарского удалось освободить рязанского воеводу.

17 февраля 1611 года основная часть нижегородских полков выдвинулась к Москве, попутно соединяясь с другими формированиями. 19 марта Первое ополчение уже находилось у стен Москвы. Узнав об этом, жители столицы подняли восстание против власти поляков. Это не позволило интервентам сразу же вступить в бой с ополченцами, и некоторые их полки смогли проникнуть в Москву. Князь Пожарский смог пробиться к Сретенке и прогнать поляков в Китай-город. В ходе этой операции он был серьезно ранен. Не менее успешными оказались действия и других отрядов. Сознавая, что справиться с ополченцами силой не удастся, поляки подожгли Москву.

Польская оккупация Москвы

Прибытие новых отрядов и разлад

24 марта к стенам Москвы подходят казачьи отряды, возглавляемые атаманом Просовецким. В их распоряжении имелись осадные орудия и "гуляй-города" - небольшие мобильные крепости, изготавливавшиеся, как правило, из обычных телег. Через три дня у стен столицы появились основные силы ополчения во главе с Ляпуновым. К началу апреля под Москвой находилось немногим больше сотни тысяч человек.

Первое народное ополчение 1611 года не смогло стать единой организацией. Вожди отдельных отрядов, казачьи атаманы, воеводы не могли между собой договориться. Формально был создан коллегиальный орган управления - Совет всей земли. На деле же это подобие всем привычной Боярской думы вело нескончаемые споры о том, кто возглавит первое ополчение. В 1611 году полного осознания необходимости совместного выступления против интервентов еще не произошло.

Организационное оформление ополчения

Местнические споры и борьба за власть привели к тому, что столь значительные силы, собравшиеся под Москвой, фактически бездействовали. В начале апреля еще велись обстрелы столичных башен, но в скором времени прекратились и они.

Лидерам ополчения удалось прийти к шаткому согласию. Совет всей земли возглавили Ляпунов, Заруцкий и Трубецкой. Через некоторое время принимается "Приговор", согласно которому установилась система управления как в ополчении, так и на находящихся под его контролем землях. Этот документ повторял структуру правительственных учреждений, существовавшую еще до династического кризиса и связанных с ним событий. В частности, вводилась подконтрольная Совету всей земли приказная система. В числе наиболее важных можно назвать Разрядный, Земский и Поместный.

Смута в Российском государстве

Распад Первого ополчения

Разделение высшей власти между тремя лидерами народного формирования было компромиссным шагом. Поскольку полномочия одного ограничивались полномочиями двух других руководителей Совета всей земли, между ними неминуемо должна была начаться борьба за единоличную власть. Таким образом, лидеры первого ополчения 1611 г. о причинах его формирования быстро позабыли.

Это очень хорошо понимали польские интервенты. Удостоверившись, что именно в силу внутренних противоречий ополчение не в состоянии начать штурм Москвы, захватчики старались всеми силами не допустить прекращения внутренней борьбы в нем. С этой целью казакам Заруцкого были отправлены сфальсифицированные документы, из которых следовало, что Ляпунов намерен расформировать их полки. Поверив инсинуациям, казаки вызвали Ляпунова на свой сход и зарубили. Следствием этого стал отход дворянских полков из-под Москвы.

С этого момента первое ополчение фактически перестает существовать. У стен столицы остались только казачьи отряды, которыми командовали Заруцкий и Трубецкой. Такая ситуация продолжалась до подхода сил второго ополчения, собранного князем Пожарским и нижегородским купцом Кузьмой Мининым.

Совет всей земли формально продолжал оставаться высшим органом власти на неподвластных полякам территориям. Однако отсутствие единого лидера привело к тому, что появился новый самозванец. 2 марта 1612 года Совет присягнул на верность Лжедмитрию III. Впоследствии это дало возможность не прислушиваться к его мнению на Земском соборе 1613 года.

Значение ополчения

Несмотря на отсутствие практической пользы, деятельность Первого ополчения много значила для дальнейшей борьбы с поляками и шведами. Впервые была продемонстрирована способность народа самоорганизовываться в критической ситуации. Сама идея народного ополчения была подхвачена и развита одним из его наиболее ярких участников - князем Пожарским. При создании нового народного формирования он учел ошибки прошлого. В частности, новое объединение не считало нужным сотрудничать с выходцами из Тушина, чье участие, по большому счету, и привело Первое ополчение к краху. С другой стороны, существование такого мощного противодействия в стране планам польской шляхты заставило польского короля всерьез задуматься о дальнейших перспективах интервенции. Таким образом, психологический эффект является главным итогом первого ополчения 1611 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.