Физиологические и психические особенности подростка в пубертатный период

О «переходном возрасте» слышали практически все родители. И многие боятся его наступления, так как распространено мнение, что дети в пубертатный период становятся неуправляемыми, появляются проблемы в их поведении. Необходимо отметить, что при правильном подходе к воспитанию и внимании со стороны взрослых, возможно смягчить переход ребенка в подростка.

Для начала необходимо отметить физические изменения, которые происходят у ребенка в пубертатный период. Приходится это время на 10-14 лет. Однако цифры могут меняться в любую сторону, и в этом нет никаких отклонений (конечно, в разумных пределах), так как у каждого свое индивидуальное развитие.

В большом количестве в организме начинают вырабатываться половые гормоны, которые и являются причиной изменений, характерных для данного возраста. Если говорить о мальчиках, то здесь основным гормоном является тестостерон. Половое развитие их происходит следующим образом. Вначале увеличиваются в размерах яички, и происходит оволосение половых органов. В возрасте около 13 лет изменяется голос (иначе говорят «ломается»). Он становится более грубым. Процесс становления мужского голоса может длиться до двух лет. Затем начинается интенсивный рост, появляются волосы на лице.

Часто в пубертатный период могут возникать такие проблемы, как излишняя потливость, прыщи или угревая сыпь на лице и всем теле. Помогут избавиться от них усиленная гигиена и некоторые косметические средства.

У девочек в организме в этом возрасте начинает активно вырабатываться эстроген, который влияет на развитие вторичных половых признаков и общее созревание. Рост молочных желез, чаще всего, обусловлен наследственностью и заканчивается к 17-19 годам. После сильного скачка в росте начинаются менструации. В первое время они могут быть нерегулярными и болезненными. В случае, если боль слишком сильная, рекомендуется обратиться к врачу.

Психология подростка 14 лет не так проста, как кажется на первый взгляд. Физическое созревание влияет на общее состояние ребенка, а избыток гормонов – на его эмоциональную сферу. Довольно часто дети этого возраста становятся агрессивными, непослушными, учеба отодвигается на задний план, ведущей ценностью становится общение.

Взрослым, чьи дети вошли в «переходный возраст», необходимо быть очень внимательными к своим чадам. Важно не упустить момент и самостоятельно рассказать подростку о половом созревании и отношениях между мужчиной и женщиной. Ведь то, что он узнает на улице от друзей, может быть понято им очень превратно, в результате чего в будущем возможно появление проблем психологического плана.

В пубертатный период большинство детей стремятся к независимости и самостоятельности. Этим объясняется их бунтарское и противоречивое поведение. Не стоит слишком ограничивать свободу подростка, даже если за ним были замечены негативные поступки, это может только повредить. Необходимо понять, что повзрослевший ребенок уже является достаточно самостоятельной личностью и с ним нужно общаться на равных. Именно родители должны стать в этот период лучшими друзьями, ведь только так можно контролировать поведение их чада.

Половое развитие девочек начинается немого раньше, чем у мальчиков. Это одна из причин, по которой девушки начинают стремиться к компаниям кавалеров старшего возраста. Даже если взрослые боятся негативных последствий этого, не нужно категорично запрещать с кем-то дружить. Каждый свой поступок, будь то запрет на что-то или разрешение, необходимо аргументировать. Ведь именно в этот период подростки очень чувствительны к таким понятиям, как честность, справедливость, дружба, любовь, и стараются во многом подражать взрослым, которые их окружают, причисляя себя к ним.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Непростой период. Часто вылазит негативное, связанное с наследственностью, что до времени было скрыто. Родителям надо быть к этому готовым.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.