Что сделал Николай 2 для России: годы правления, исторические факты, реформы, преобразования и последствия царствования

С момента расстрела царской семьи в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге прошло уже почти сто лет, а среди как профессиональных историков, так и любителей все ходят споры о том, что сделал Николай 2 для России. После семидесяти лет марксисткой историографии, где правилом дурного тона считалось говорить что-то хорошее о последнем русском самодержце, в настоящее время начинается переоценка событий его царствования. Однако и в новейших работах трудно найти объективные оценки: от очернения фигуры царя многие перешли к его возвеличиванию.

Наследник престола

Будущий царь родился 18 мая 1868 года в Царском селе. Согласно тогдашним традициям воспитания цесаревича зачислили в ведущие гвардейские полки и дали шефство над одним из них. Образовательный план будущего российского императора включал в себя как общие гимназические дисциплины, так и специальные: военную стратегию и географию, правоведение - причем особое внимание уделялось международному праву и дипломатии, а также экономику. Особого рвения к учебе Николай не проявлял, но был вовсе не глуп, что часто можно прочитать в работах советских историков. Например, будущему императору давались иностранные языки: он с легкостью общался на французском, английском, немецком и датском.

Военная подготовка была особенно важна для будущего императора, поэтому Николай служил в армии и дошел до чина полковника. С 1889 года по поручению своего отца он принимает участие в работе Государственного совета и Кабинета министров. Важно было узнать лучше как свою страну, так и зарубежные государства. С целью такого знакомства император Александр вместе с наследником предпринимает девятимесячное путешествие, в ходе которого удалось объехать почти всю Россию, а также побывать в Греции, Индии, Китае, Египте и других странах.

Император Николай II

В 1894 году Николай был помолвлен с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской, в православии получившей имя Александра Федоровна. Но это счастливое событие было омрачено смертью императора Александра. Одна из террористических организаций, в которых в России тогда недостатка не было, совершила покушение на царя, взорвав железнодорожное полотно в момент следования по нему императорского поезда. С молодости отличаясь недюжинной силой, император держал на плечах крушу вагона, пока члены его семьи выбирались на свободу, но получил серьезные повреждения, впоследствии получившие осложнения.

Начало правления

Россия в начале царствования Николая 2 представляла собой динамично развивающееся государство. Экономические показатели демонстрировали устойчивый рост, обгоняя многие европейские страны и уступая в отдельных отраслях лишь США и Германии. Однако были и негативные черты, в частности, неравные возможности в использовании выгод от экономического роста. Во многом это было связано с тем, что население многих областей тоже все увеличивалось. Для центральных регионов это оборачивалось бедностью, особенно для крестьян, все еще живущих большими общинами.

То, что в экономическом отношении сделал Николай 2 для России, кратко можно охарактеризовать как укрепление курса рубля. В самом начале его правления был принят золотой стандарт, согласно которому один рубль по цене соответствовал 0,77 граммам чистого золота. Российская валюта стала устойчивее прочих европейских и ценилась даже выше немецкой марки. Одним из положительных следствий реформы стала большая заинтересованность иностранных инвесторов во вложениях в российскую экономику. Особенно важно это было для промышленности, в особенности - военной. В правление Николая 2 фондовая биржа Санкт-Петербурга котировалась выше Нью-Йоркской.

Другое важное начинание царя - проведение всеобщей переписи населения. Сам император в графе "Род деятельности" записал известную фразу: "Хозяин земли русской". Это было вовсе не проявление самодурства или диктаторских наклонностей. Напротив, все хорошее, что сделал Николай 2 для России, базировалось именно на этом принципе: хороший хозяин должен надлежащим образом обустроить свое хозяйство. И это ему удалось, как можно увидеть из этой таблицы:

Год Количество Год Количество Рост в процентах
Общая сумма банковских вкладов (млн. рублей) 1895 350 1915 4300 1228
Объем производства машин (млн. рублей) 1894 1500 1916 6500 433
Средняя урожайность (пудов) 1901 33 1913 58 175
Поголовье лошадей (млн. голов) 1895 21,6 1914 37,5 141
Поголовье крупного рогатого скота (млн. голов) 1895 36,6 1914 52 164
Выработка каменного угля (млн. пудов) 1895 466 1914 1983 426
Выработка нефти (млн. пудов) 1895 338 1914 560 165
Производство сахара (млн. пудов) 1894 30 1914 104,5 348
Сбор хлопка (млн. пудов) 1894 3,2 1914 15,6 488
Производство чугуна (млн. пудов) 1895 73 1914 254 342
Производство стали (млн. пудов) 1895 70 1914 229 320
Золотой запас (тыс. пудов) 1894 648 1914 1604 248
Водоизмещение торгового флота (тыс. тонн) 1894 492 1914 778 158

Перевооружение армии страны

Благодаря усиленной военной подготовке Николай прекрасно понимал первейшие нужды армии. Посещение многих европейских стран позволило ему лучше узнать, как оснащены их солдаты, и что из этого необходимо перенять и как можно скорее. Еще больше он укрепился в мысли о необходимости перевооружения после проигранной войны с Японией. Именно в мероприятиях по поднятию боевого уровня армии наиболее явственно просматривается, что хорошего сделал Николай 2 для России.

Смотр войск при Николае II

Еще в 1864 году американцы применили в бою подводную лодку. К началу XX века Россия не располагала даже опытными образцами. Прекрасно зная, что такие лодки активно строят Великобритания и Германия, Николай решает ликвидировать отставание и подписывает указ о строительстве подводного флота. Уже в 1901 году первая партия отстроенных подводных лодок успешно проходит испытания. За время правления Николая 2 в России с нуля был создан один из самых мощных в мире подводных флотов: к началу Первой мировой войны подлодок было 78 штук, а некоторые из них использовали даже во Второй мировой.

Принципиально новым вооруженным формированием являлась военная авиация. Первоначально предполагалось, что роль самолетов в военных действиях сведется к добыванию информации и ее оперативной передаче высшему командованию. В 1913 году Россия обзавелась первым в мире бомбардировщиком. Самолет "Илья Муромец" побил все рекорды по грузоподъемности, высоте и длительности полета. Пожалуй, именно авиация самый наглядный пример того, что Николай 2 для России сделал много хорошего. К моменту начала революции в стране было выстроено около двадцати авиазаводов, и эксплуатировалось приблизительно 5600 самолетов.

Самолет "Илья Муромец"

Еще более впечатляющим является создание авианосцев. Армия России эпохи Николая 2 обзавелась многими передовыми на тот момент технологиями, например, "летающими лодками". Они представляли собой особый тип самолетов, которые умели взлетать не только с привычной всем полосы, но и с водной поверхности. За пять лет, пришедшихся на время Первой мировой, в эксплуатацию было введено 12 авианосцев.

Изменения в системе образования

Хотя уже говорилось, что распределение экономических благ в обществе происходило неравномерно, в своей сути жизнь обычных подданных Российской империи менялась к лучшему. В середине XIX века достойным медицинским обеспечением и наличием хороших школ могли похвастаться лишь крупные города: Москва, Санкт-Петербург, Одесса, Харьков. Облик России в годы правления Николая 2 стремительно меняется. Из переписи населения стало известно, что только каждый пятый житель империи может назвать себя грамотным. Чтобы изменить ситуацию, на развитие образования из бюджета страны стали выделять все более значительные суммы. Если в 1893 году отчисления на образовательную сферу составляли 22,4 млн. рублей, то в 1914 году сумма составила 153,5 миллиона. Причем, это деньги, получаемые только Министерством народного просвещения, в то время как создавали и церковно-приходские школы, финансируемые через Синод. Помимо государственных существовали и земские школы со своим бюджетом. Уже это показывает роль Николая 2 в истории России. Инициированная советским правительством политика ликвидации безграмотности не была бы возможной, если бы во время правления последнего царя не были подготовлены кадры (учителя и профессора). К концу существования империи грамотных людей в ней проживало приблизительно 42% от общего количества населения. В сравнении со временем проведения переписи, численность образованных возросла больше чем в два раза.

Русская школа при Николае II

Здравоохранение

В области медицины Россия при Николае 2 тоже сделала значительный шаг вперед. По всем показателям в этой сфере наблюдался устойчивый рост.

Год Количество Год Количество Изменение в процентах
Количество больниц (штук) 1890 2100 1916 8461 411
Вместимость больниц (коек) 1890 70614 1916 227868 323
Смертность от инфекционных заболеваний (тыс. человек) 1891-1895 587 1911-1914 372 -63
Медицинскую помощь получило (млн. человек) 1901 49 1913 98 200

Отрицательная величина в таблице обозначает падение уровня смертности. Однако на фоне европейских достижений смертность от инфекционных заболеваний в России была достаточно высокой, особенно среди детей. Но даже с учетом этого нельзя отрицать, что правительство Николая 2 для России сделало в этой сфере много хорошего.

Например, советская власть заимствовала от имперских времен территориальный принцип организации врачебных участков, которого не знала даже Европа. Медицинская помощь населению осуществлялась на трех уровнях: на врачебном участке, в уездной больнице и в губернском пункте здравоохранения.

Пролетариат в Российской империи

С особым удовольствием советская историография предавалась спекуляциям на тему невыносимых условий жизни рабочего класса. В исследованиях этого периода можно встретить рассказы об огромной продолжительности рабочего дня, низких зарплатах и штрафах даже за такое невинное занятие, как пение на рабочем месте.

На самом деле, действительности это не соответствует. Даже если рассмотреть кратко, что сделал Николай 2 для России в сфере социального обеспечения, выяснится, что никакой ненависти к пролетариату, охотно приписываемой ему советскими историками, император не испытывал, а совсем наоборот. Уже в 1896 году он принял закон, который ограничивал продолжительность рабочего дня 11,5 часами и вводил новые выходные дни. В 1903 году каждый получивший травму на производстве рабочий получил право на компенсацию. Каждый предприниматель должен был выплачивать такому рабочему сумму около 60% от его содержания. Через несколько лет было введено обязательное медицинское страхование.

Пролетариат в начале XX века

Средняя зарплата человека, занятого на промышленном производстве, накануне Первой мировой войны составляла 24 рубля (36 тысяч рублей в ценах 2016 года). Эта сумма была значительно ниже той, что получали рабочие европейских стран. Однако необходимо учитывать, что стоимость аренды и покупки жилья, а также цены на многие категории товаров в Российской империи были значительно ниже французских или английских. Рабочий в 1913 году мог на свою зарплату арендовать квартиру при неработающей жене. При советской власти, позиционировавшей себя как власть рабочих и крестьян, он зачастую не мог купить даже обычных продуктов питания.

Развитие сельского хозяйства

Во время агитации среди крестьян за вступление в колхозы, советская пропаганда упорно расписывала слабость имперского сельского хозяйства. При этом полностью игнорировали данные статистики, свидетельствовавшие о том, что аграрное развитие России при Николае 2 шло высокими темпами. По экспорту сельскохозяйственной продукции страна стабильно занимала лидирующие позиции. При этом ошибочно предполагать, что торговлю вели за счет голодающих крестьян: в целом уровень потребления картофеля, пшеницы и кукурузы вырос на 15, 25 и 116 процентов соответственно.

При этом хозяйствование велось в большей степени экстенсивными методами. Несмотря на рост урожайности как в целом, так и отдельных культур, Россия сильно уступала по этому показателю европейским странам.

К числу заслуг Николая 2 перед Россией смело можно отнести проведение реформы сельского хозяйства по проекту премьер-министра П. А.Столыпина. Крестьяне получили возможность выйти из общины с определенным земельным наделом и развивать на нем фермерское хозяйство. На его организацию давали государственные ссуды на льготных условиях. Еще раньше были отменены выкупные платежи, которые выплачивали со времен отмены крепостного права. Положительный эффект от реформы – улучшение благосостояния крестьян. Это можно проследить по росту вкладов в сберегательные банки. Если к началу 1906 года крестьяне в совокупности имели на счетах 219,4 млн. рублей, то к 1916 году сумма выросла до 683 млн. рублей. В среднем каждый крестьянин имел вклад на сумму 200 рублей, что по современным меркам соответствует 350 тысячам.

Крестьянская семья в начале XX века

Реформа политического устройства

В годы правления Николая 2 Россия начала движение к конституционной монархии. Прежде царь был самодержцем, ни перед кем не обязанным держать отчет. Практически все русские императоры были консерваторами и опасались последствий ослабления своей власти, однако в кризисных ситуациях находили в себе силы провести либеральные реформы, как это сделал Александр 2. Не стал исключением и его внук. Революция 1905 года, ставшая во многом реакцией на проигранную войну с Японией, отчетливо продемонстрировала монарху необходимость реформирования политической системы, и Николай смог это осуществить.

Если не всегда можно проследить, что сделал Николай 2 для России в экономической и социальной сферах, то в политической все предельно ясно. Никаких изменений не могло бы быть без ясно выраженной позиции императора. Понимая, что в меняющуюся эпоху надо поступиться частью своих прав и привилегий, Николай издал Манифест о принятии Основных государственных законов, то есть первой российской конституции.

Россия становилась конституционной монархией, где власть самодержца ограничивает двухпалатный парламент. Верхней палатой оставался назначаемый царем Государственный совет, а нижней - Государственная Дума, сформированная в результате ограниченных цензами выборов. Политические партии получили возможность действовать легально.

Система цензов выглядит наиболее слабым звеном этой системы. Однако их наличие было все же больше необходимостью, чем прихотью. Это демонстрирует деятельность двух первых Дум, где неприученные к политической жизни депутаты не могли договориться друг с другом для создания новых законопроектов. Манипулируя цензами, правительству Николая 2 удалось добиться оптимальной системы, которая позволяла Думе нормально функционировать. С увеличением числа образованных людей и формированием среднего класса планировалось либерализовать эту систему.

Внешняя политика

Царствование Николай 2 в России началось с шага, которого совершенно не ожидали от главы такого крупного и сильного государства. Дело в том, что на исходе столетия царь выступил с необычной концепцией "государственного пацифизма" и предложил лидерам ведущих стран провести конференцию, посвященную вопросам разоружения.

В основе этой инициативы лежала и практическая необходимость: военная промышленность Германии ушла далеко вперед. Под сомнением оказались морские позиции Англии. Россия не могла конкурировать с немцами, поэтому одна из причин Гаагской конференции состояла именно в ограничении немецкого оружия. В конференции приняло участие 26 государств. На правах инициатора ее работу возглавил русский представитель.

В итоге было принято совместное решение о запрещении метания с воздушных шаров взрывчатых веществ, запрете использования газовых атак и разрывных пуль. Предполагалось создание органа, дипломатическим путем разрешающего межгосударственные противоречия - Гаагского третейского суда.

Однако инициатива русского императора не получила должного развития. Сказалось стремление Германии к переделу мира, чего не могли допустить другие европейские страны.

Николай II в истории

Пожалуй, ни один русский правитель не получал столь противоречивых оценок. С одной стороны, даже если перечислить кратко, что сделал Николай 2 для России, складывается образ одного из выдающихся русских царей. С другой же - прицепившееся прозвище "кровавого" за давку на Ходынском поле и расстрел мирной рабочей делегации 9 января 1905 года. Следует сказать, что в советских исследованиях по истории России роль Николая 2 в этих событиях сильно преувеличена. События начала первой революции были спровоцированы как самими рабочими, так и полицией, а в детали организации празднования в честь коронации император и вовсе не должен был вникать лично.

Факты все же свидетельствуют, что при Николае 2 Россия была достаточно сильным государством и имела потенциал для дальнейшего развития. В его царствование был проведен ряд необходимых реформ, экономика находилась на высоте, а социальное обеспечение народа хотя и не достигло должного уровня, но и не находилось на низких отметках. Индустриализация, проведенная в СССР при Сталине, хотя и позволила стране догнать ведущие европейские государства, была все же вынужденной мерой. Сходные процессы, происходившие в империи в канун мировой войны, не требовали от общества такого напряжения сил.

Советская история как будто бы дает косвенную возможность усомниться в справедливости ее оценок того, какой была Россия при Николае 2. Речь идет о показателях 1913 года, эталонных для советской статистики. Каждое направление советского экономического развития сравнивалось именно с этими данными, и очень долго сравнение было в пользу Российской империи. Перегнать их Советскому Союзу удалось лишь в 60-х годах.

Комната в доме Ипатьева - место гибели последнего русского царя и его семьи

Может быть, понимая натянутость своих обвинений, советская пропаганда стремилась очернить последнего царя как личность. Рассказывали невероятные истории о его страсти к убийству собак и кошек, любовной интриге с балериной Кшесинской, а через некоторое время к ним добавили и то, что в целом Николай был человеком слабым и безвольным, полностью подчиненным влиянию жены-немки. Обилие небылиц, порой противоречащих друг другу, в итоге заслонило реальный образ последнего русского императора. О том, что сделал для России Николай 2 в годы своего царствования и вовсе позабыли. К счастью, ситуация меняется. На смену как тенденциозным исследованиям, так и панегирикам приходят более взвешенные оценки правления последнего русского императора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.