Корвалол после алкоголя: совместимость, последствия смешивания, смертельная доза

Принято считать, что "Корвалол" - довольно безопасный препарат. Его можно купить без рецепта в любой аптеке за смешную цену в 50-100 рублей. В нашей стране широко распространена практика принимать препарат после обильных алкогольных возлияний.

Бытует мнение, что "Корвалол" помогает выйти из запоя и предотвращает делирий. Так ли это на самом деле? Из этой статьи вы узнаете, можно ли принимать "Корвалол" после алкоголя.

Состав препарата "Корвалол"

Этот лекарственный препарат получил широкое распространение еще в советские годы. Выпускается в форме таблеток или же спиртовой настойки. Принцип действия одинаков в обоих случаях, но стоит учитывать токсическое действие этанола при приеме "Корвалола" в жидком виде.

Состав лекарственного средства:

  1. Спирт.
  2. Мятное масло.
  3. Этиловый эфир.
  4. Фенобарбитал.
  5. Валериановая кислота.

Если препарат таблетированный, то вместо спирта используются иные вспомогательные компоненты: крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, лактоза.

как правильно пить корвалол

Принцип действия препарата

"Корвалол" обладает ярко выраженным седативным (успокоительным) действием, эффективно усыпляет даже при бессоннице, вызванной физическими причинами. Его применяют для снятия тревоги, устранения тремора конечностей, при скачках артериального давления, проблемах с пищеварением и запорах.

"Корвалол" относится к препаратам старого поколения, одно из основных действующих веществ в его составе - фенобарбитал, который является мощным и чрезвычайно токсичным транквилизатором. Этим и обусловлена столь низкая стоимость лекарственного средства.

Современные транквилизаторы обеспечивают те же самые эффекты, что и "Корвалол", но благодаря улучшенному составу и низкой токсичности, они не оказывают столь губительного действия на организм и не вызывают привыкания.

какие лекарства можно после алкоголя

Вред фенобарбитала

Чем же так опасно это вещество? Фенобарбитал - синтетический барбитурат, широко применяемый в середине прошлого столетия. Обладает ярко выраженным противосудорожным и успокаивающим эффектом, который достигается за счет:

  • подавления функционирования некоторых зон головного мозга;
  • усиления и имитации торможения GABA на синоптическую передачу;
  • понижения функциональной работы головного мозга.

Вещество вызывает привыкание. Медицине известны случаи, когда пожилые одинокие люди часто принимали "Корвалол" и его аналоги для крепкого сна, от тревоги и, как они сами выражались, "чтобы сердце не болело". Уже после трех месяцев ежедневного приема вырабатывалась стойкая лекарственная зависимость. Ее можно охарактеризовать как медикаментозную наркоманию. Самостоятельно от нее избавиться невозможно, таких пациентов лечат в наркологии вместе с людьми с хронической алкогольной зависимостью. Такой сильный эффект привыкания обеспечивает именно фенобарбитал в составе "Корвалола".

Часто люди пьют "Корвалол" после алкоголя. Можно ли сочетать фенобарбитал с еще одним наркотиком - этанолом? Об этом чуть ниже.

Рекомендуемая дозировка

Инструкция по применению к "Корвалолу" не рекомендует превышать суточную дозу в 5-15 капель препарата. Если он таблетированный, то не более двух таблеток в сутки, однако пациенты часто пренебрегают советами инструкции и увеличивают дозу, чтобы быстрее уснуть или почувствовать себя лучше.

Врачи (неврологи, эндокринологи, психиатры, терапевты) уже давно не назначают "Корвалол", считая его безнадежно устаревшим и опасным препаратом. Это заставляет пациентов самостоятельно назначать себе дозировки, что приводит к зависимости и отравлениям.

Побочные эффекты "Корвалола"

Не стоит думать, что этот препарат оказывает только приятное действие. У здорового человека при употреблении одной столовой ложки "Корвалола" развиваются следующие побочные эффекты:

  • сильная сонливость, возможна потеря сознания;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • состояние, сходное с алкогольным опьянением;
  • скачки артериального давления;
  • нарушение мозгового кровообращения.

При употреблении "Корвалола" после алкоголя можно испытать еще больше побочных эффектов:

  • скачки сахара в крови (особенно опасно для диабетиков);
  • алкогольная кома;
  • потеря сознания и обмороки;
  • органические изменения тканей мозга.
можно ли корвалол в похмелье

Доза "Корвалола", которая может вызвать серьезные последствия

Главный источник опасности для здоровья в "Корвалоле" - это фенобарбитал. Нужно принимать препарат максимально осторожно, чтобы не наступила передозировка. Последствия очень серьезные, вплоть до летального исхода.

Токсические однократные дозы начинаются с 0,5-0,75 г.

Таким образом, достаточно трех пузырьков "Корвалола" для обширной интоксикации, которая теоретически может привести к смерти. Многое зависит от веса, роста, возраста и общего состояния здоровья пациента. Хрупкие женщины отравятся быстрее, крупные мужчины - медленнее. Если был осуществлен прием "Корвалола" после алкоголя, то токсическое воздействие на организм будет еще мощнее. Лучше выбрать иные лекарства для терапии похмельного синдрома.

что выпить от похмелья

Почему люди принимают "Корвалол" после алкоголя?

В каждой стране мира есть свои уникальные традиции распития алкогольных напитков. В жизни многих людей (как мужчин, так и женщин) наступает момент, когда они начинают "перебирать" с напитками, напиваясь и чувствуя себя очень плохо на утро. Так и развивается хронический алкоголизм. Наше общество с усмешкой реагирует на подобные случаи: перебрал, с кем не бывает? Мало кто понимает серьезность этаноловых отравлений: со временем они будут повторяться все чаще, начнутся палимпсесты (провалы в памяти на утро после вечеринки).

Чтобы облегчить состояние здоровья утром, люди принимают "Корвалол" после алкоголя. Можно ли так делать - редко кто задумывается.

формы выпуска корвалола от похмелья

Стадии развития алкоголизма

Всего существует три стадии алкоголизма:

  • первая - характеризуется редкими злоупотреблениями, эту стадию можно диагностировать моментально, т.к. у пациента пропадает контроль над количеством выпитого и всегда хочется употребить как можно больше разнообразных напитков;
  • на второй стадии пациент начинает опохмеляться по утрам, провалы в памяти становятся для него привычными;
  • до третьей стадии доживают не все - у многих пациентов развиваются серьезные патологии внутренних органов, вследствие которых и происходит летальный исход. Если больной человек отличается крепким здоровьем - он доживает до третьей стадии и проходит через полную деградацию личности, теряет семью, работу, друзей и любовь родственников. После чего, опять же, умирает. Выздороветь на третьей стадии практически невозможно, так как этанол уже встроился в обмен веществ и стал необходимым условием жизнедеятельности.

Начиная с первой стадии, больной испытывает похмельные мучения на утро. Затем в течение примерно недели продукты распада этанола покидают организм - пациент переживает так называемый "абстинентный синдром". Алкоголики часто пьют "Корвалол" после алкоголя сразу на утро, но некоторые из них предпочитают растянуть несколько пузырьков препарата на неделю, чтобы справиться с абстинентным синдромом.

Прием после запойного употребления

Особого упоминания заслуживает такой способ приема. Он свойственен для больных на второй стадии алкоголизма. Когда пациент уходит в запои (непрерывное употребление алкоголя несколько дней и ночей), выход становится проблематичен - этанол встраивается в обмен веществ, становится питанием для мозга (вместо глюкозы), отравляет все органы. Надо ли объяснять, что выход из такого состояния практически невозможен без квалифицированной медицинской помощи?

Тут то на ум больному человеку и приходит вопрос: можно ли пить "Корвалол" после алкоголя? Ведь сон никак не наступает, руки дрожат, голова болит и кружится... А капли с фенобарбиталом снимают все эти симптомы.

Большинство людей с алкогольной зависимостью регулярно выходят из запоя с помощью таблеток или капель "Корвалол". После алкоголя можно пить многие лекарства - это "Регидрон", витаминные комплексы, даже "Фенибут". А "Корвалол" из-за фенобарбитала в составе наносит непоправимый токсический удар по печени и почкам.

можно ли пить корвалол после алкоголя

Может ли "Корвалол" помочь при похмелье?

Оказать временное облегчение этот препарат действительно может. Он снимет головную боль, успокоит расшатанные нервы, обеспечит несколько часов крепкого сна.

Но не стоит злоупотреблять им. Принимать следует не чаще одного раза в месяц, иначе можно заполучить лекарственную зависимость от фенобарбитала, который входит в состав "Корвалола". За один раз можно принять не более двух таблеток или 5-15 капель настойки. При превышении этих дозировок возрастает возможность получения побочных эффектов и увеличивается токсическая нагрузка на печень.

Может ли "Корвалол" отсрочить алкогольный делирий?

Люди без медицинского образования убеждены, что делирий (в народе это состояние ласково называют "белочка") приходит только в запое, и чтобы его купировать, необходимо обеспечить больному человеку психиатрический стационар. Такое мнение ошибочно.

Делирий наступает на вторые-третьи сутки после окончания запоя. В таком состоянии развивается стойкая бессонница, мозг пациента в прямом смысле слова "сбоит" от токсической нагрузки и отсутствия сна. В таком состоянии и начинаются галлюцинации (слуховые и зрительные). Пациент становится агрессивным и невменяемым. Многие пытаются избежать такого состояния с помощью "Корвалола" после алкоголя, ведь если человек уснул, то делирия можно будет избежать. Отчасти такое мнение верно.

корвалол от галлюцинаций при алкогольном делирии

Во-первых, нет уверенности, что если после алкоголя выпить "Корвалол", то пациент непременно уснет. Есть вероятность, что фенобарбитал усугубит токсическое влияние на мозг и делирий начнется сильнее и быстрее. Во-вторых, стоит помнить о печени - ее тоже не следует чрезмерно перегружать.

Последствия принятия "Корвалола" после алкоголя

При совмещении барбитуратов (а им и является "Корвалол" благодаря фенобарбиталу в составе) с этанолом возможны прецеденты двойного угнетения центральной нервной системы.

Возможны следующие варианты такого совмещения:

  • У пациентов с хроническим алкоголизмом или людей, часто принимающих алкоголь, люминал (продукт распада фенобарбитала с токсическим действием) в организме перерабатывается быстрее.
  • Если человек редко выпивает, то параллельный прием "Корвалола" и алкогольного напитка вызовет снижение усвоения препарата.

Через сколько после алкоголя можно пить "Корвалол"? Если нет возможности заменить препарат на более современный, то прием возможен не ранее, чем через 24 часа после пережитого похмельного синдрома.

Какие препараты уместно принимать при похмельном синдроме?

В первую очередь следует принять следующие лекарственные средства:

  • "Регидрон" восстановит водно-солевой баланс организма.
  • "Фенибут" поможет уснуть.
  • "Новопассит" уберет тремор и тревожность.
  • "Мильгамма" и "Нейромультивит" восстановит работу центральной нервной системы.
  • "Магне Б6" и "Аспаркам" поддержит сердечно-сосудистую систему.
  • "Аминалон" восстановит кровообращение мозга.
  • "Гептрал", "Карсил", "Гептор" - помогут прийти в себя печени и желчным протокам.

Какие препараты уместно принимать при абстинентном синдроме?

В случае, если пациент больше не собирается пить, можно принимать "Корвалол" после алкоголя. Стоит тщательно его дозировать, чтобы не возникло медикаментозной зависимости.

Параллельно необходимо пропить курс качественного витаминно-минерального комплекса. Отлично пойдут "Комбилипен", "Мильгамма" и "Нейромультивит" - это комплексы витаминов группы В для внутримышечного введения. Препараты быстро и эффективно помогут восстановить работу центральной нервной системы.

Если мучает бессонница - следует обратиться к неврологу или психиатру для получения рецепта на качественный седативный препарат.

Советы медиков, как облегчить похмелье

Вот простые советы, следуя которым, не придется пить "Корвалол" после алкоголя:

  • перед застольем принять порцию "Энтеросгеля";
  • кушать больше мясной пищи и овощей для снижения интоксикации;
  • можно прибегнуть к помощи старого проверенного средства - активированному углю - выпить две-три таблетки перед застольем;
  • постараться контролировать количество выпитого и не допустить возникновение похмельного синдрома;
  • не пить напитки с низким градусом крепости после ранее употребленных с более высоким.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.