История международных отношений

 

История международных отношений представляет собой интереснейший курс для изучения в высших учебных заведениях, благодаря которому можно почерпнуть большое количество полезной информации. Эта дисциплина является общеобязательной на факультетах международной экономики, международных экономических отношений, а также менеджмента и права. В наше время всеобщей глобализации производства очень важно уметь налаживать контакты на международном уровне, поскольку от этого во многом зависит возможность достижения поставленной цели.

Люди на протяжении всей своей истории взаимодействовали между собой, причем далеко не всегда эти отношения были дружелюбными. Многочисленные войны и конфликты часто становились причиной больших жертв со стороны всех конфликтующих сторон, однако, для победителя, как правило, эти жертвы окупались захваченным богатством и дополнительными человеческими ресурсами. История международных отношений включает в себя такие этапы, как Античность, Средневековье, Возрождение и Новое время, на каждом из которых власть переходила от одной категории общества к другой.

В древности вся центральная власть принадлежала царю или фараону, который управлял своей страной с помощью советников-жрецов. После распространения христианства, именно это религиозное направление стало быстро крепчать, и, в конце концов, превратилось в жесткую централизованную систему западного католицизма во главе с папой Римским. В средние века, несмотря на наличие королей и знати, реальная власть принадлежала именно церковной верхушке, которая руководила, по сути, всеми международными делами. История международных отношений насчитывает множество примеров, когда именно церковь принимала окончательное решение в плане развития того или иного средневекового государства. Следует заметить, что в средние века она вела довольно агрессивную политику, примером чего могут послужить жестокие крестовые походы на восток, унесшие жизни десятков тысяч людей.

К счастью, уже во второй половине 17 века догматическая церковная власть начинает ослабевать, уступая свое место окрепнувшим феодалам, чье место в будущем займут торговые дома (банки). Постепенно набирая силу и власть, представители капиталистической верхушки в конце 19 века могли коренным образом влиять на экономическую систему многих стран, способствуя налаживанию международной торговли, а также оказывая непосредственное влияние на внешнюю политику. В результате, сегодня история международных отношений дает нам множество примеров взаимодействия между отдельными субъектами таких отношений, причем многие из них можно взять на вооружение.

Примечательно, что в течение всего исторического периода развития стран и государств, такие взаимодействия менялись и, в конце концов, здесь выработались общие нормы и правила. Уже к концу 18 века в Европе большинство государств пришло к выводу о том, что такие взаимосвязи между странами должны базироваться на нормах права и взаимоуважения друг друга. Сегодня системная история международных отношений учит нас тому, как правильно вести международные переговоры и торговую деятельность, а также сотрудничество в области совместных разработок технических новинок. Благодаря унификации норм и приведения всего к единым принципам, посольства и консульства всех государств могут взаимодействовать друг с другом на основе права и гарантии неприкосновенности дипломатов и их представителей.

Если говорить о нашей стране, то история международных отношений и внешней политики России включает в себя также наследие СССР. Все прежние связи империи с зарубежными странами были сохранены и сегодня вступили в фазу тесного сотрудничества с ведущими государствами. Многочисленные встречи дипломатов и высших партийных руководителей с зарубежными представительствами еще раз доказывают тесное взаимодействие нашей страны с высокоразвитыми государствами, поэтому хочется надеяться, что мы когда-нибудь выйдем на достойный уровень развития и сможем гордиться нашей страной.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.