Рыбы петушки: сколько живут в аквариуме, продолжительность жизни, содержание и уход

Сиамский петушок пришел к нам из Таиланда. Прирожденный боец, ибо был выведен специально для боев, как бы это ни звучало. Рыбий бой - это звучит как-то странно. Однако от фактов не уйти.

Петушки совершенно неприхотливы к собственному "быту". Идеальная рыбка, казалось бы: легко приспосабливается к любым условиям, красивая. А сколько рыбы петушки живут? Сейчас все выясним.

История петушка

Откуда взялась эта драчливая, но красивая рыба? История гласит, что в далеком 1800 году петушки вовсе не походили на современных своих потомков. Это были невзрачные рыбки, имеющие коричневый окрас. Казалось бы, обращать внимание совершенно не на что. Однако жителей Сиама (нынешний Таиланд) привлек вовсе не внешний вид маленькой обитательницы водоемов. А ее характер - агрессивный и дерзкий. Даже по отношению к собственным сородичам.

И решили жители Сиама заняться разведением этих бойцов. Скрестили между собой дикие формы, получили уже более или менее привлекательную рыбу, получившую название "кусающаяся".

Более ста лет шла работа над селекционными особями представителей данного вида лабиринтовых. И в итоге в 1910 году американскими селекционерами была получена первая рыбка иной окраски, нежели привычные всем коричневые экземпляры. Черты характера у этой красавицы не изменились совсем.

Сколько живут рыбы петушки? Продолжительность их жизни сильно отличается от диких прародителей? В естественной среде обитания не более года могут видеть мир эти дерзкие хулиганы.

Петушок сиамский

Характер

О характере петушков-самцов можно сказать "сахар со стеклом". Внешность красивая, но нрав такой, что страшно становится. По крайней мере, тем рыбкам, которые вынуждены жить с драчуном в одном аквариуме.

Кстати, сколько живут рыбы петушки в аквариуме? Все зависит от объема емкости, питания и условий. Но об этом - позже. Сейчас стоит подробно рассмотреть характер данного товарища.

Как указывалось выше, рыбка всегда отличалась повышенной агрессивностью. Как в естественной среде обитания, так и в искусственной.

Один из видов Betta

Совместимость

Держать петушков на одной территории с другими рыбами - страх и ужас для последних. Особенно для миролюбивых гуппи. Вот у кого плавники и хвосты пострадают в первую очередь. А медлительность этих живородящих малюток только раззадорит боевого петушка.

Содержать петушков парой практически невозможно. Самец с самцом обязательно устроят бои не на жизнь, а на смерть. И один из них не выйдет победителем из сражения, драка не прекратится. Что касается совместной жизни самца и самки - это сложный вопрос. Самец способен убить барышню, которая не в его вкусе. Поэтому к нему всегда подсаживают двух-трех дам.

Петушок - плохой сосед

Содержание

Сколько лет живет рыба петушок? При достойном содержании порадует аквариумиста достаточное долгое время. А какое оно, это содержание?

  • Объем аквариума. Бытует мнение, что петушок прекрасно себя чувствует и в обычной чашке. Интересно, решивший это хотел бы всю жизнь просидеть в маленькой кладовке, есть там, спать, оставлять отходы жизнедеятельности? Жутковатая перспектива. Почему же рыбка должна страдать? Минимальный объем воды для взрослой особи - 5 литров. Поэтому не рекомендуется покупать совсем уж маленькие круглые аквариумы на 1, 2 и 3 литра. Сейчас есть и такие, но сколько живут рыбы петушки в них и какова их жизнь? Определенно меньше и хуже, чем в просторной емкости. Итак, если будущий владелец рыбки решил приобрести для него в качестве жилья 5-литровый круглый аквариум, - это самый минимум. В идеале лучше взять 10 литров, прямоугольной формы.
  • Фильтр и обогреватель. Не особо требуются. Точнее, не так. Фильтр не нужен, а вот обогреватель вполне можно установить в аквариум. Опять же, учитывая размеры последнего. Температура воды для идеального существования петушка составляет 25-28 градусов. При понижении рыбка способна впасть в спячку.
Вариант аквариума

Выбор грунта

Грунт для маленького аквариума - это красивые разноцветные камушки. И желательно искусственные. Почему? Потому что необходимо производить очистку естественного грунта. А как это делать в таком небольшом объеме? Искусственные камни просты тем, что их можно просто промыть.

Выбор декора и растений

Если аквариум оснащен и фильтром, и обогревателем, если он достаточно большой и хороший, тогда можно задуматься о живых насаждениях. И нескольких декорациях. Когда речь идет о маленьком объеме домика для рыбы, тогда не стоит вытеснять и без того небольшой объем воды многочисленными декорациями. Петушку, в принципе, они вообще не нужны. А что касается растений, то искусственные смотрятся ничем не хуже натуральных.

Замена воды

От этого также зависит ответ на вопрос, сколько лет живут рыбы петушки. При объемах от 30 и более литров замена воды осуществляется раз в неделю, 1/3 от всего аквариума. В маленьких аквариумах, от 10 до 30 литров, эту процедуру лучше производить 2 раза в неделю. Что касается совсем крохотных емкостей, от 5 до 10 литров, то здесь все индивидуально. Точнее, замена воды производится 3 раза в неделю, а генеральная уборка с заменой 90 % воды - 1 раз в неделю. Что представляет собой генеральная уборка? Это в первую очередь замена воды. А также тщательный промыв аквариума, искусственного грунта и растений.

Питание

Что кушает эта милая, но боевая рыбка? Существует специальный корм, разработанный для петушков, из разряда сухих. Его можно приобрести в зоомагазине.

Если же купить именно такой корм не получилось, вполне можно обратить внимание на корма в виде маленьких гранул. Они отлично подходят для небольшого рта рыбки петушка. Только следует учитывать, что гранулы должны быть смешанные, растительные и белковые.

Что еще можно сказать о рационе аквариумного обитателя? Баловать его живым мотылем не возбраняется. Перед тем как дать мотыля петушку, корм тщательно промывают. И дают одного мотыля, если рыбка съела, можно предложить еще порцию. Хранят мотыль в холодильнике, в емкости с водой.

Для тех, кто собирается в отпуск, встает вопрос: сколько рыба петушок может жить без еды? До недели. Но желательно не экспериментировать, а купить специальный "корм выходного дня". Он представляет собой таблетку, которая не растворяется в воде. И рыбка может ею питаться более месяца.

Срок жизни

Вот и дошла очередь до ответа на вопрос: рыбы петушки сколько живут? Около трех лет. Но это максимальный срок. Как правило, эти дерзкие аквариумные обитатели живут 2-2,5 года.

Внешность прекрасна, характер ужасен

Устойчивость к болезням

Петушки - довольно здоровые рыбки. Они восприимчивы к низким температурам, как упоминалось выше. Но рыбьи заболевания "цепляют" редко.

Размножение

Для того чтобы стать счастливым обладателем маленьких "цыплят", придется приложить усилия. Как происходит этот процесс у петушков? Самца и самку отсаживают в емкость объемом 6-7 литров. Можно обойтись без грунта, но вот растения и неяркий свет обязательно должны присутствовать.

Аквариум заполняют водой примерно на 15 см. Температура воды в нем поднимается до 30 градусов. Самец строит гнездо из пузырьков воздуха, закрепленных его слюной.

Кстати, будущего папашу отсаживают в аквариум для нереста первым. Затем подсаживают самочку с икрой. Как ее узнать? По округлому брюшку. После того как она закончит метать икру, заботу о потомстве на себя берет глава семьи. Маму отсаживают и начинают усиленно кормить мотылем.

Через 36 часов после появления на свет "цыплят" отсаживают и папу. Чтобы в порыве заботы не убил своих детишек.

Чудо селекции

Заключение

Из этой статьи мы узнали, сколько живут рыбы петушки. Продолжительность их жизни в неволе составляет около 2-2,5 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.