Лечение хламидиоза: отзывы, методы и препараты

Хламидиоз относится к одному из наиболее распространенных венерических болезней, передаваемых половых путем. Возбудителем его являются хламидии, которые зачастую находятся в мочеполовых органах.

Обязательно нужно знать, какие именно симптомы характерны для этой болезни, чтобы можно было своевременно распознать ее протекание и провести лечение. Во время проведения терапии требуется периодический контроль состояния пациента.

Причины возникновения

Заражение хламидиозом происходит преимущественно половым путем. Женщины более восприимчивы к возбудителю инфекции. Стоит отметить, что даже при оральном половом контакте с инфицированным человеком нужно надевать презерватив.

Симптомы хламидиоза

Ребенок может заразиться при родах от больной матери. Кроме того, в некоторых случаях не исключено заражение контактным путем.

Основные симптомы

Симптомы и лечение хламидиоза у женщин во многом зависят от особенности протекания болезни. Коварство бактерий хламидиоза заключается в том, что у женщин эта болезнь может протекать без явных проявлений. В некоторых случаях могут проявляться такие признаки как наличие слизистых или слизисто-гнойных влагалищных выделений. Они имеют неприятный запах и желтый цвет.

Помимо этого, заражение может сопровождаться несильными болезненными ощущениями, зудом, жжением, а также кровотечением между менструациями. Однако все эти признаки указывают на наличие хламидиоза только косвенно, так как многие болезни могут иметь точно такие же признаки.

У мужчин хламидиоз протекает или бессимптомно, или может наблюдаться слабо выраженный воспалительный процесс уретры. В процессе мочеиспускания могут ощущаться зуд и жжение, выделения, особенно по утрам. Болеть могут поясница, мошонка, яички. Во время интоксикации температура может подниматься до 37 градусов, моча становится мутной, во время семяизвержения и мочеиспускания могут наблюдаться кровянистые выделения. При возникновении всех этих признаков нужно обратиться к доктору для проведения диагностики и последующего лечения.

Проведение диагностики

Хламидии – паразитарный внутриклеточный микроорганизм, поэтому определить его при помощи обычных анализов достаточно сложно. Для определения хламидий у пациентов берется соскоб, хотя в некоторых случаях показано проведение специальных неинвазивных тестов, таких как анализы мочи, крови и спермы. Среди основных методов диагностики нужно выделить такие:

  • мини-тест;
  • реакция иммунофлюоресценции;
  • общий мазок;
  • иммуноферментный анализ.

Мини-тест – простой и дешевый вариант. Можно приобрести его в аптеке и сделать самостоятельно. Минус его заключается в том, что точность такого теста не слишком высокая. Метод иммуноферментного исследования позволяет определить наличие антител, которые появились в организме в ответ на инфицирование хламидиями. Наибольшую достоверность можно получить при проведении теста ПЦР.

Проведение диагностики

Чтобы определить наличие хламидий и чувствительность их к антибиотикам, назначается культуральный метод. Это самый длительный и дорогостоящий анализ. Однако он позволяет подобрать наиболее результативный антибактериальный препарат.

Основные методы лечения

Методы лечения хламидиоза подбираются сугубо индивидуально и для этого применяются различные антибактериальные препараты, которые способны проникать сквозь клеточную мембрану. Помимо этого, применяют иммуномодуляторы, которые повышают защитные функции самого организма. При борьбе с хламидиями применяют:

  • гепатопротекторы;
  • ферментные лекарства;
  • протеолитические средства;
  • адептогены;
  • пробиотики;
  • витамины.

Немаловажную роль в терапии играют местные способы лечения. Они подразумевают под собой введение лекарственных средств прямо в мочеиспускательный канал. Для этого применяют:

  • ванночки;
  • ректальные свечи;
  • специальные вагинальные свечи;
  • клизмы;
  • суппозитории;
  • тампоны.
Препарат "Азитромицин"

В качестве физиотерапевтических методик широко применяются:

  • инфракрасное излечение;
  • магнитное поле;
  • квантовая терапия;
  • электрофорез;
  • ионофорез из лекарственных препаратов;
  • ультразвук;
  • токи переменной частоты.

Результативность проводимой терапии во многом зависит от способа введения препаратов в организм. Наиболее приоритетным методом введения препарата являются внутримышечные или внутривенные инъекции, так как они обеспечивают хорошую биодоступность лекарств. Помимо этого, это позволяет активным веществам очень быстро распределяться в клетках.

Для местного лечения в качестве вспомогательной терапии применяются компрессы, свечи, мази, а также многие другие виды медикаментозных средств. Лекарственные средства для лечения хламидиоза у мужчин точно такие же, как и у женщин.

Лечение на ранних стадиях

Для проведения результативной терапии на ранних стадиях протекания болезни нужно воздействовать на возбудителя болезни. При первичном остро протекающем процессе хорошие результаты показало лечение хламидиоза «Азитромицином», «Джозамицином», «Кларитромицином», «Мидекамицином». Помимо этого, доктор может назначить препараты из группы тетрациклинов, в частности, такие как «Доксициклин». Однако стоит помнить, что лечение тетрациклинами имеет ряд ограничений, именно поэтому в основном доктора назначают макролиды.

Особенно хороший результат можно получить при лечении хламидиоза «Азитромицином», так как этот препарат обладает множеством преимуществ, в частности такими:

  • удобная схема терапии;
  • действие лекарства продолжается на протяжении 10 дней;
  • действующее вещество долго сохраняется в пораженных тканях;
  • минимум побочных проявлений;
  • антибиотик воздействует на внутриклеточных возбудителей инфекции.

Если нужно провести эффективное лечение хламидиоза, то препарат «Азитромицин» является самым лучшим решением. Этот антибиотик полностью отвечает всем требованиям терапии.

Лечение хронической формы

При хронической форме хламидиоза срок лечения намного больший и заболевание опасно тем, что очень часто могут возникать рецидивы. Доктора в основном назначают антибактериальные препараты из группы макролидолв и тетрациклинов. Наиболее результативной будет такая схема лечения:

  • непрерывное лечение хламидиоза «Доксициклином»;
  • метод пульс-терапии;
  • прием «Азитромицина.
Препарат "Сумамед"

Помимо этого, в рамках проведения лечения назначают противокандидозные препараты, иммуномодуляторы и эубиотики.

Антибактериальная терапия

В зависимости от симптомов хламидиоза у женщин, лечение назначается строго индивидуально и для этого используются различные виды медикаментозных препаратов. Точно также для мужчин показано применение этиотропной терапии при помощи специализированных антибактериальных средств. Применяются для лечения хламидиоза антибиотики таких групп, как:

  • макролиды;
  • тетрациклины;
  • фторхинолоны.

При неосложненной форме хламидийной инфекции рекомендовано проведение 1-2 недельные курсы препараты тетрациклинового ряда. Наиболее предпочтительным для такого лечения является «Доксициклин», который нужно принимать всего 2 раза и его разовая дозировка составляет 100 мг. Это лекарственное средство достаточно быстро и результативно воздействует на хламидии.

Доктора достаточно часто назначают макролиды, так как препараты этой группы помогают результативно справляться с хламидийными бактериями. Хороший результат можно получить при проведении лечения хламидиоза «Эритромицином». Он имеет очень высокую активность, однако достаточно тяжело переносится организмом и может спровоцировать различные диспептические нарушения. Курс приема препарата составляет 10 дней.

Препарат «Спиромицин» хорошо воздействует на возбудителей болезни. Это лекарственное средство накапливается прямо в очаге воспаления. Стоит отметить, что он является наиболее безопасным антибиотиком. Его назначают курсом на 10 суток по 3 раза в день.

Препарат «Рокситромицин» имеет высокую степень активности в отношении хламидий. Максимальная концентрация лекарственного средства наступает через 2 часа после его приема. Оно имеет мало побочных проявлений и при этом медленно выводится из тканей. Его назначают курсом на 10 дней по 2 раза в сутки.

Препарат «Кларитромицин» быстро и результативно воздействует на хламидии и отличается устойчивостью в кислотной среде желудка. Может применяться это лекарство независимо от потребления пищи. Период полувыведения составляет примерно 4 часа. При хронической форме болезни требуется внутривенное введение препарата.

Лечение хламидиоза «Вильпрафеном» показывает очень хороший результат и помогает быстро справиться с бактериями. Дозировка препарата составляет 500 мг, а курс проведения терапии – 10 дней.

Фторхинолоны оказывают хорошее бактерицидное воздействие на хламидии. Курс проведения терапии подбирается сугубо индивидуально для каждого пациента. К фторхинолам относятся такие препараты как «Ломефлоксацин», «Офлоксацин», «Пефлоксацин». Больным хламидиозом стоит помнить, что неправильный и бесконтрольный прием антибактериальных препаратов не только не избавляет от болезни, но и провоцирует еще большую устойчивость возбудителя к лекарству.

Вспомогательная терапия

Чтобы провести лучшее лечение хламидиоза, дополнительно с антибактериальными препаратами, могут быть назначены другие медикаментозные препараты. Они помогают подержать и восстановить работу внутренних органов. Для проведения терапии назначаются такие средства как:

  • поливитаминные комплексы («Витрум», «Супрадин»);
  • иммуностимулирующие препараты («Имунал», «Интерферон», «Тималин»);
  • противогрибковые средства («Нистатин», «Флуконазол»).

Хороший результат можно получить при проведении лечения хламидиоза «Трихополом», так как это средство помогает быстро и результативно избавиться от бактерий и нормализовать самочувствие. После проведения основной терапии потребуется применение антиоксидантов. Они помогают устранить осложнения, спровоцированные хламидиями, и устранить воспаление. Для этого могут назначаться витамин E и аскорбиновая кислота.

Для восстановления микрофлоры и перистальтики кишечника назначают пребиотики, в частности, такие как «Аципол», «Линекс», «Бифиформ». Это позволит предотвратить возникновения рецидива болезни. Также в курс терапии включают гепатопротекторы, которые помогают защитить печень от воздействия применяемых препаратов. Для этого назначаются «Карсил», «Эссенциале», «Легалон». Схему терапии доктор подбирает индивидуально после проведения обследования.

Местные средства

Курс лечения также должен подкрепляться назначением средств местной терапии. Лечение хламидиоза у беременных женщин проводится преимущественно с использованием ректальных или вагинальных свечей, так как многие препараты в этот период противопоказаны. В частности, среди наиболее популярных средств для местного применения назначают свечи:

  • «Виферон»;
  • «Тержинан»;
  • «Гексикон».
Вагинальные свечи

Эти лекарственные средства оказывают антибактериальный и противовирусный эффект, устраняют отек и воспаление, а также обеззараживают слизистую поверхность. Дополнительно можно применять тампоны с раствором «Димексида». На протяжении всего курса проведения терапии обязательно нужно воздержаться от половых контактов даже с использованием презервативов.

Народные средства

В качестве вспомогательных средств можно использовать рецепты народной медицины. Хорошо помогает отвар, приготовленный на основе хвоща и березовых листьев. Для этого нужно залить измельченную смесь трав кипятком, оставить настаиваться на 30 минут, а затем принимать по 50 мл. Можно также приготовить отвар на основе полевого хвоща и можжевельника. Эта трава оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Народные средства

Хорошим антибактериальным действием обладает настой из петрушки. Для его приготовления потребуются стебли растения. Для этого их нужно мелко нарезать, засыпать в кипящую воду и варить в течение 5 минут. Бактерицидным и ранозаживляющим действием обладают тампоны, приготовленные из чеснока или прополиса.

Во время проведения лечения обязательно нужно регулярно посещать гинеколога, который при надобности сможет внести коррективы в курс терапии для повышения его результативности.

Контроль при лечении и прогноз

Примерно через 7-14 дней после проведения активной медикаментозной терапии доктор назначает повторное лабораторное исследование, так как в случае обнаружения бактерий может потребоваться повторное лечение хламидиоза. Для проведения анализа успешности терапии в качестве критериев нужно отметить такие как:

  • отрицательный анализ на хламидии;
  • отсутствие жалоб пациента;
  • положительный контроль микрофлоры;
  • отсутствие воспалительных процессов в анализах.

Если лечение проводилось в обоих половых партнеров, то половые контакты разрешены только после их выздоровления. Вылечить хламидиоз достаточно сложно, однако, вполне возможно, самое главное выполнять все рекомендации доктора.

Отзывы пациентов о лечении

Отзывы о лечении хламидиоза при помощи медикаментозных препаратов и народных средств достаточно неоднозначные. Некоторые говорят о том, что очень хороший результат можно получить при проведении курса терапии с использованием таких препаратов как «Сумамед», «Нистатин», «Кипрефон». В основном все препараты назначаются в таблетированной форме, однако в некоторых случаях применяются инъекции.

Согласно отзывам о лечении хламидиоза, хороший результат можно получить только в случае точного соблюдения всех рекомендаций доктора. Многие пациенты говорят о том, что в случае первичного заражения желательно использовать для проведения лечения препарат «Доксициклин». Отзывы о лечении хламидиоза антибиотиками тетрациклинового ряда в основном хорошие, так как при строгом выполнении всех рекомендаций доктора можно добиться очень хороших результатов и быстро избавиться от инфекции. В случае повторного заражения или хронического протекания болезни хороший результат можно получить при применении препарата «Сумамед».

Однако, имеются также негативные отзывы о лечении хламидиоза антибактериальными средствами. Некоторые пациенты говорят о том, что они не приносят требуемого результата, а также провоцируют возникновение побочных проявлений. Они говорят о том, что нет ни одного антибиотика, который бы создавал губительную для хламидий концентрацию.

Последствия болезни

Последствия протекания хламидиоза могут быть достаточно серьезными, именно поэтому, важно своевременно провести комплексное лечение, которое поможет избавиться от болезни и предотвратить опасные последствия. Помимо болезненных ощущений в пораженных тканях и органах у мужчин могут быть также и отдаленные последствия, к которым нужно отнести такие как:

  • бесплодие;
  • хроническая тазовая боль;
  • эриктильная дисфункция.

Это достаточно опасная инфекция, так как зачастую она протекает практически бессимптомно, или маскируется под уретрит или цистит. Отсутствие своевременного лечения может спровоцировать необратимые изменения в репродуктивной функции.

Очень опасна эта болезнь для женщин, так как многие даже не подозревают о ее наличии, так как во многих случаях она протекает почти что бессимптомно. По мере развития болезни хламидиями могут поражаться и многие другие ткани организма, в частности, суставы, сердце, зубы, глаза. Для женщин характерно развитие синдрома Рейтера, при котором наблюдается конъюнктивит, артрит и воспаление влагалища.

Существует также высокий риск возникновения тяжелых поражений мочевыделительной системы, в частности, сужение мочеиспускательного канала, гнойный цистит, уретрит. Наиболее опасно заболевание для беременных женщин. Инфекция может спровоцировать нарушение протекания беременности, в том числе, многоводие, внематочную беременность, замирание плода, выкидыш.

Если же ребенок все же рождается, то в результате заражения хламидиями у него могут развиваться воспалительные процессы, например, отит и конъюнктивит. В последующем присутствие болезнетворных микроорганизмов может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также кишечником и желудком. Для девочек инфицирование хламидиями грозит бесплодием в будущем.

Серьезным осложнением является цервицит, эрозия шейки матки, эндометриоз, которые в будущем могут привести к бесплодию.

Проведение профилактики

Прежде всего, нужно соблюдать безопасность при половых контактах и не вести беспорядочный образ жизни, а также использовать презервативы.

Проведение профилактики

Вместе с постоянным партнером нужно пройти обследование, чтобы исключить возможность заражения. Особенно важно пройти обследование при планировании беременности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.