Пиво кельш : о сортах и рецептах

Пиво кельш обязано своим происхождением городу Кельн, который находится в Германии. Однако этот напиток имеет свои особенности и несколько отличается от стандартных видов пива. Об истории его появления, интересных фактах и о самом напитке будет рассказано далее в статье.

История производства

Пиво кельш имеет более чем 200-летнюю историю, а с 1986 года оно унифицировано, и право его изготовления имеют только кельнские пивоварни. Кстати, пиво здесь начали варить в XIII веке, еще до того, как появился знаменитый Кельнский собор.

В городе существует улица Айгельштайн, которая по праву считается улицей пивоваров. Здесь еще в XIV веке находилось много частных небольших производств пенного напитка. Постепенно пивовары создали свою коммуну, которая позже стала союзом производителей и получила название «Гаффель». А в конце XIV века союз стал настолько сильным и влиятельным, что смог образовать совет Кельна, а также избрать судей и бургомистра.

В марте 1986 года канцлером Германии был издан, а затем и подписан закон о «Пиве из Кельна». В нем прописаны строгие правила производства пива кельш, которые подписали 24 владельца пивоварен. Он вошел в историю как «Кельш-Конвенция», и тот, кто изъявит желание производить названный напиток, обязан ее подписать и соблюдать регламент.

Это пиво является самым популярным в Кельне, и на его долю приходится треть всего производства в городе. Сегодня он известен во всем мире как высококачественный и вкусный продукт.

Пиво «Гаффель Кельш»

Этот напиток имеет приятный солодовый аромат, который едва уловим. В нем можно различить очень нежные, тонкие фруктовые нотки вишни и яблока. Такой аромат, полученный в результате брожения, является не обязательным, но желательным.

У названного пива мягкий и насыщенный вкус, который идеально сбалансирован пропорцией солода и пшеницы. Безусловно, что у всех производителей вкус несколько отличается друг от друга, однако общие черты напитка весьма характерные. Кстати, во время дегустации из специальных бокалов цилиндрической формы пиво раскрывает себя в лучшем виде.

Пиво кельш имеет золотистый цвет, который варьируется от яркого до бледного тона. Идеальным напиток считается, когда он отфильтровывается до практически прозрачного золотистого цвета. У пива нежная густая пена белого цвета, которая не оседает длительное время, сохраняя под своей шапкой всю прелесть напитка.

Послевкусие при дегустации очень приятное, с пикантной легкой горчинкой и нежным карамельным оттенком.

Интересные факты

  • Пиво кельш – это единственный пенный напиток, что подается в таком необычном бокале, фото которого вы можете видеть в статье. Также необычен и его объем в 200 мл.
  • Несмотря на «Кельш-Конвенцию», каждый производитель позволяет себе своеобразную ее трактовку. Именно по этой причине вкус напитка у каждой пивоварни существенно отличается, при этом общие правила пивоварения соблюдены.
  • Некоторые производители с недавних времен начали выпускать различные вариации напитка, например нефильтрованные виды. Но ценители напитка, которые придерживаются строгих правил и соблюдения истинного рецепта пива кельш, считают, что это не может являться настоящим кельнским пивом.

Различия пива

Кельш отличается по содержанию солода, пшеницы и хмеля в каждой пивоварне, что допускается конвенцией. Напиток может иметь разную горечь, на которую существует особая спецификация.

Тонкий вкусовой профиль старых рецептов пива допускает существенную кислинку, что отсутствует в молодых модификациях. Пиво кельш, приготовленное согласно всем правилам, имеет весьма короткий срок хранения, за что его очень часто называют «живым».

Интересно, что этот напиток имеет столь приятный вкус и высокое качество благодаря не только своему уникальному рецепту, который сберегли на протяжении многих лет, но и из-за воды. При производстве этого пива используется чистейшая артезианская вода, которую получают из скважин.

Отзывы о напитке

Производимое в Кельне пиво кельш по праву считается одним из лучших напитков. Многочисленные отзывы говорят о его прекрасном вкусе, который невозможно спутать ни с чем другим.

Его рекомендуется пить охлажденным до температуры от 8 до 10 °С, именно в этом случае напиток раскрывает всю прелесть своего вкуса и аромата. Благодаря умеренной крепости в 4,8° и верховому брожению при изготовлении, это пиво имеет нежный искристый вкус, который запоминается на всю жизнь.

Кельнское пиво некоторые считают практически идеальным, что, в принципе, недалеко от истины. Старинные рецепты приготовления, точность соотношения ингредиентов и чистейшая вода из артезианских скважин делают его одним из лучших в мире.

Приехав в Кельн, вы обязательно встретитесь с многочисленными предложениями экскурсий на пивоварни, которые производят кельш. Помимо обзорных экскурсий, вы сможете посетить дегустационные залы, где вам предложат попробовать напиток. Безусловно, стоит сделать это, чтобы понять, насколько он вкусен и приятен. После своей первой дегустации вы гарантированно станете поклонником пива кельш.

Комментарии
Сварил пиво, одбродило положенный срок, разлил по бутылках, отстояло в тепле неделю, перенёс в погреб, через пару недель решил попробовать-нет газа. Что посоветуете?