Как побороть страх смерти или наука правильно умирать

Прежде чем говорить о том, как побороть страх смерти, зададим другой вопрос. Есть ли люди, которые не боятся смерти? Большинство врачей "скорой помощи", которые часто наблюдают последние минуты умирающих, скажут, что таких людей нет, и будут неправы. Просто их очень мало.

Многие, возможно, слышали рассказ одного из врачей "скорой", который приезжал к пожилому священнику, умиравшему от инфаркта. Пациент был абсолютно спокоен, в отличие от окружавших его людей, задавал вопросы врачам о том, не устали ли они, не голодны ли. Даже просил жену, чтобы она их покормила. Он знал, что умирает, что это последние минуты его жизни, но его больше беспокоили люди, которые остаются здесь, в этом мире! Удивительно?

Для нас – да. Для него – нисколько, потому что он был готов к смерти. И воспринимал ее совершенно не так, как воспринимает большинство людей.

А как же надо воспринимать смерть, чтобы не бояться ее?

Люди делятся на атеистов и верующих. Это, конечно, условно, для того чтобы попытаться ответить на поставленные вопросы. Характерно, что советы о том, как побороть страх смерти, и верующим, и атеистам дают очень похожие. Все теории (как психологические, так и духовные) предлагают чаще о ней думать, не бояться о ней говорить. Впрочем, психологи то же самое советуют при всех фобиях. Надо пойти навстречу страху. Как побороть страх высоты, например, или темноты? Психологи говорят: прыгнуть с парашютом или просидеть несколько часов в темной комнате.

Но прыгнуть с парашютом, возможно, легче, чем заглянуть в глаза смерти. А ведь многие экстрасенсы утверждают, что, часто думая о смерти, мы ее притягиваем. Естественно, каждый человек инстинктивно старается избегать возможных разговоров и даже об этом не думать. Так кто же прав, и как побороть страх смерти?

Как же можно, с одной стороны, думать о смерти, готовиться к ней, чтобы не бояться, а с другой – не притянуть ее костлявую? Можно. Важно подходить к этому спокойно, без невротического страха и пессимизма.

Но обязательно нужно осознать неизбежность смерти как начала или возрождения новой жизни. Речь, конечно, идет не о смертном теле, а о духовном начале. Если готовиться к смерти как к переходу во времени нетленного духа, то и жизнь заиграет новыми красками, и смерть побоится приблизиться.

Ведь смерть ходит рядом с каждым из нас, она как вирус: пока тело здоровое и иммунитет в порядке – вирус не пристанет. Пока душа здорова, смерть не придет. А вот здорова ли душа…

Все-таки как побороть страх смерти?

Надо постараться глубоко вникнуть в мысль, что человек – это не только смертное тело, когда оно разрушится - останется сознание. Это не вопрос веры или теорий ментальности. Надо каждой своей клеткой прочувствовать реальность этого убеждения. Этого можно добиться, испытывая глубокие мистические чувства с помощью медитации, молитвы, серьезной духовной работы.

Только в таком случае можно по-настоящему почувствовать, что тело – это только форма, в которой находится дух, что сознание способно существовать и без тела. Другими словами, надо тренировать свою духовность, как спортсмены тренируют мышцы.

Только человек, который каждую секунду пытается разбудить свое сознание мягко и понемногу, постепенно переходит на новый его уровень.

Тогда к нему приходит осознание духовного бессмертия. Тогда сознание способно оторваться от бренного тела и слиться с чистым светом духовной сущности человека. И уже не будет возникать вопрос, как побороть страх смерти, потому что доступным становится высший духовный мир.

Собственно, с возрастом многие начинают бояться немощности, так же как и смерти, возможного одиночества. С точки зрения духовности, эту проблему можно решать с позиции воина: хотя победить старость и смерть невозможно, но сопротивляться нужно до самого конца. То есть не ныть, не ворчать, не жаловаться, стараться  сколько возможно поддерживать хорошую физическую форму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Спасибо)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.