Дом Кекина в Казани: фото, история, описание

Дом Кекина - это одна из редких достопримечательностей, которой удалось сохраниться в современном облике города. Частично обновленный дом купца Леонтия Кекина, расположенный в исторической, центральной части Казани, украшает городской ландшафт своим великолепным благородным обликом.

В статье представлена краткая история дома Кекина в Казани, а также история древнего рода купцов.

С чего все начиналось?

В начале XX столетия два самых богатых казанских купца Яков Шамов и Леонтий Кекин поспорили, у кого из них будет самое красивое здание в Казани. По заказу первого была сооружена больница для бедных, а второй профинансировал доходный дом. Оба здания получились великолепными, но жители города после долгих споров присудили первое место творению Шамова, хотя особняк Кекина выглядел красивее благодаря удачному архитектурному решению (автор проекта - знаменитый Г. Руша). По всей видимости, основную роль в конечном решении сыграло предназначение строения — больница была необходима для населения города.

Дом Кекина знают многие, но не все знакомы с историей большого и знаменитого купеческого рода, одним из представителей которого был хозяин этого здания. История этой известной семьи уходит далеко в XVII век.

Дом Кекина в 1907 году

Немного о роде Кекиных

Первые упоминания о Кекиных есть в переписных и дозорных книгах (1615 год) Ростова Великого. На тот момент Аникей Кекин был владельцем полулавки в сапожном ряду и платил за это определенный налог (по 20 алтынов в год).

Клим и Киприян Кекины (дети Аникея) были царскими охотниками. В их обязанности входила ловля соколов и ястребов. Но торговая натура представителей этого рода не позволяла им полностью сосредоточиться на службе у царя. В конце концов Кекины занялись торговлей вместе с казахами (на тот момент они назывались киргиз-кайсаками), кочевавшими по Уралу. Этот азиатский промысел начал Дмитрий Гаврилович Кекин. Бизнес его процветал: детям в наследство он оставил 90000 рублей и совершенно новый дом (постройка 1680-1690 гг.). Григорий (сын Дмитрия) был первым богачом в Ростове.

В 1800 году над Кекиными внезапно возникла серьезная угроза: вышел указ о том, чтобы всех "сокольих помытчиков" обратить в крестьян при дворе, облагая их данью. Помытчики не решились протестовать. Только Алексей (сын Дмитрия), собрав все документы, уехал в Петербург. Там он смог добиться для помытчиков Ростова разрешения записываться в мещанство и купечество (специальный Указ Сената от 1800 года). Сам он стал купцом 1-й гильдии и членом Азиатского отделения Коммерц-Коллегии. Скончавшись летом 1802 года, в наследство своим сыновьям Федору и Николаю (от первого брака), Николаю и Михаилу (от второго брака) он оставил более 300 тысяч рублей.

Следует отметить, что именно та самая «азиатская торговля» изначально принесла этому роду влияние и богатство. Федор Алексеевич стал первым казанским Кекиным, а также одновременно вел свои дела в Нижнем, Петербурге и Иванове. Свои последние годы жизни он провел в Ростове. Умер в октябре 1833 года, а наследство и дело его перешло к его детям — Леонтию и Ивану.

Один из Кекиных (Леонтий Владимирович) и построил тот самый дом, находящийся сегодня на улице Горького. Это здание является великолепным архитектурным украшением исторического центра города.

Бывший доходный дом

Краткая история дома

Дом Кекина (Казань) появился в 1876 году. До революции 1917 года помещения его сдавались внаем. Когда-то в разные времена здесь размещались квартиры, типография, конторы, магазины, библиотека и небольшие учебные заведения (например, гимназия).

После национализации здания торговые лавки заменили на столовую и военкомат. Остальные конторы и прочие учреждения закрыли, а жилье, арендуемое до этого, превратили в коммуналки. Здание за долгий период эксплуатации без ремонта достаточно сильно пострадало, а к 1995 году разрушились часть крыши и фасад, а также коммуникационные системы. Лишь в 2005 году была произведена капитальная реставрация, преобразившая особняк.

Дом купца Кекина в Казани

Адрес дома Кекина: Казань, ул. М. Горького, дом 8/9. Его место расположения — пересечение улиц Галактионова и Горького.

Владеть этим домом Кекину было суждено всего лишь около пятнадцати лет.

Описание

Особняк, расположенный на улице Горького, состоит из 4 этажей. В этом здании сейчас размещен торгово-офисный комплекс. Для работников во внутреннем дворике имеется оборудованная зона отдыха и автомобильная стоянка.

Дом Кекина: вид со двора

В процессе реконструкции строители и архитекторы старались максимально сохранить прежний исторический вид этой постройки. Элементы, украшающие внешние стены, двери и окна, лепные украшения, были заменены на копии первоначальных. Оставлена и красно-коричневая расцветка боковых декоративных куполов и крыши.

Стиль дома Кекина — эклектика, доминировавшая в Европе и России с конца XIX до начала XX века. Фасад имеет черты модерна с небольшим уклоном в неоготику. Необычность зданию придают оконные проемы, оформленные в мавританской манере, и боковые колонны с намеком на мануэлино (Португалия), а также красные маковки на крыше, увенчанные красивыми ажурными шпилями. Архитектор Генрих Руш в процессе создания проекта дома много раз использовал треугольные формы, которые заметны в формах крыши и балконов. Заметно, что даже флигели находятся под острым углом по отношению друг к другу.

Интересные факты

Этот прекрасный дом Кекин построил из своего кирпича, оказавшегося лучшим во всем казанского крае. Это было подтверждено и признано после испытания строительного материала разными поставщиками.

Бывшее владение Кекина на ул. Лядской

В заключение

Интересна и многогранна история купеческого рода, одним из представителей которого был когда-то хозяин известного в Казани дома Кекина. Последнее упоминание (1918 год) об этом купце имелось в архиве казанского коммунхоза. Документ с пожелтевшими листками сообщал о реквизиции у Кекина экипажей с шестью комплектами упряжи для лошадей и угля, предназначенного для отопления. Однако у жителей Казани давно стерта память о деятелях коммунхоза, а вот Кекиных они помнят до сих пор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Клад Кекина он существует?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.