Лисички – это грибы красивого цвета с приятным ароматом. Их собирают до окончания летних месяцев. Такой продукт нравится многим. Из него делают соленья, маринады, горячие кушанья, салаты, супы. Первые блюда из подобных грибов привлекают своим интересным и мягким вкусом. Бульон получается питательным, но нежирным.
Рецепт с добавлением плавленого сыра
Этот суп из лисичек хозяйки обычно готовят в летнее время, когда свежие компоненты вполне доступны. Он ароматный, постный и довольно легко усваивается. Состав кушанья включает в себя:
- 2 картофелины нового урожая.
- 300 грамм лисичек.
- 20 г масла.
- 3 головки лука с зеленью.
- Немного базилика, поваренной соли и листа лаврового.
- 2 морковки нового урожая.
- 100 г сыра в плавленом виде.
Грибы хорошо вымыть, нарезать. Поместить их в глубокую посудину, влить воды и готовить на огне в течение пятнадцати минут. Пенку, которая появляется при варке, нужно время от времени снимать. Лук помыть и мелко нашинковать. Пассеровать продукт на масле. Поместить к нему морковь, порезанную кружочками. Готовить две минуты. Картофель надо почистить. Нашинковать в виде квадратиков и добавить в посудину, где находятся грибы. После того, как компоненты почти сварены, положить остальные овощи, лавровый лист и сыр. Всыпать соль и перец, держать на огне еще десять минут. Когда суп из лисичек начнет кипеть, его можно убирать с плиты.
Вариант кушанья с петрушкой и чесноком
В его состав входят следующие продукты:
- Три большие ложки жира растительного.
- 1 головка лука среднего размера.
- Морковь (3 маленьких корнеплода).
- 4 картофелины.
- 400 г лисичек.
- Литр бульона.
- Немного зелени петрушки, соли поваренной, перца, листа лаврового.
- Сметана.
- 1 долька чеснока.
Суп с лисичками по рецепту подобного рода готовят следующим образом. Грибы нужно промыть, затем порезать. Корнеплоды почистить и нашинковать. Лук измельчить, готовить на плите с растительным рафинированным жиром. Затем положить в эту посудину морковь и грибы, смешать и оставить еще на пять минут. Залить все компоненты бульоном из мяса, курятины или овощей. Добавить нарезанный картофель и держать на плите до тех пор, пока кушанье закипит.
Потом надо всыпать черный перец и лавровый лист, поваренную соль. Готовить еще около четверти часа. Суп из лисичек по такому рецепту едят со сметаной и зеленью (петрушкой, укропом).
Блюдо из грибов в замороженном виде
Это кушанье можно сделать в любое время года. Для его приготовления требуются:
- 2 литра воды.
- 200 г грибов.
- Луковица.
- Одна морковка.
- 400 г картошки.
- Растительный жир рафинированный.
- Немного соли поваренной и листа лаврового.
Лисички достать из морозильной камеры. Когда грибы оттают, их нужно измельчить и приготовить на плите с маслом. Обжаривать следует в течение нескольких минут. В это время очистить овощи. Потереть морковь, нарезать луковицу. Поместить вышеуказанные продукты в посудину с лисичками и смешать. Добавить немного растительного жира и жарить на плите с грибами. В кастрюлю большого размера налить воды, положить туда нашинкованную картошку и все остальные продукты. Всыпать соль поваренную, лист лавровый и щепотку перца черного. Когда овощи станут мягкими, можно считать, что блюдо уже готово.
В суп из замороженных лисичек добавляют небольшое количество зелени.
Вариант кушанья с красной рыбой
Для того, чтобы приготовить его, нужны следующие продукты:
- 300 г мякоти семги.
- Один огурец в соленом виде.
- Луковица.
- 1 морковка.
- 6 штук маслин (косточки удалить).
- Большая ложка сока лимона.
- Немного петрушки.
- 2, 5 литра воды.
- 400 г лисичек.
- Молотый перец черного цвета.
- 50 г сливочного масла.
- Большая ложка жира растительного.
- Соль поваренная (небольшое количество).
Мякоть рыбы красной промыть, убрать косточки и кожицу, нарезать в форме некрупных квадратиков. Огурец для этого супа из лисичек шинкуют точно также. Маслины нужно разделить на половинки. Все указанные продукты поливают соком лимона и оставляют на пятнадцать минут. Грибы и лук надо почистить, измельчить. Морковь нарезать в виде круглых ломтиков. Лисички и нашинкованные овощи готовить на плите с добавлением жира растительного и сливочного масла. В кипящей воде варить семгу, половинки маслин и огурец не меньше десяти минут. Поместить в кастрюлю обжаренные продукты. Всыпать соль, черный перец. Добавить немного листа лаврового. Блюдо держать на огне еще пятнадцать минут. В готовое кушанье положить небольшое количество зелени.
Существует немало интересных видов супов с лисичками. Фото нескольких из них были представлены в статье.