Жизнь и смерть Льва Толстого: краткая биография, книги, интересные и необычные факты о жизни писателя, дата, место и причина смерти

Смерть Льва Толстого повергла в шок весь мир. 82-летний писатель скончался не в собственном доме, а в доме сотрудника железной дороги, на станции Астапово, в 500 км от Ясной Поляны. Несмотря на свой преклонный возраст, в последние дни жизни он был полон решимости и, как всегда, находился в поисках истины. Льва Толстого смерть настигла по дороге в Ростов-на-Дону. Почему писатель внезапно покинул дом? Что предшествовало событию, произошедшему в Астапово?

О смерти русского прозаика уже в ноябре 1910 года узнал весь мир. Стоит учесть: в те времена средства массовой информации работали не столь стремительно, как сегодня. Станция Астапово, позже названная в честь великого гуманиста, стала местом паломничество журналистов со всего мира. Годы рождения и смерти Льва Толстого – 1828-1910. Изложить подробную биографию одной из самых влиятельных личностей рубежа 19-20-го веков вкратце очень сложно. Но приведем основные факты из жизни великого классика.

Многие помнят еще со школьных времен, благодаря повести "Детство", о некоторых событиях из раннего периода в биографии Льва Николаевича Толстого. О смерти известно следующее: писатель покинул дом, сел на поезд, в пути вдруг почувствовал себя плохо, вышел в Астапово, скончался в доме станционного служащего. Толстой был личностью уникальной, а потому последние дни его жизни вызывают много вопросов. Почему он отправился в дальнее путешествие на 83-м году жизни? Что это было – прихоть старого гения или неуемная страсть к переменам?

лев толстой портрет

Детство и юность

Родовая горячка – понятие, которое было распространено в те времена, когда родился Лев Толстой. Дата смерти матери писателя – 4 августа 1830 года. Она умерла, когда ему не исполнилось и двух лет. Он был поздним ребенком. Марии Николаевне Волконской 10 ноября 1790 года должно было исполниться сорок лет.

Воспитанием детей графа Толстого занялась дальняя родственница. Вскоре умер и отец. Ранние годы Льва Толстого прошли в Ясной Поляне, где он жил до 1840 года. Затем детей отвезли к опекуну Юшкову в Казань.

Юноше хотелось блистать в обществе. Но он был застенчив, не обладал привлекательной внешностью. Кроме того, уже в ранние годы его посещали мысли о смысле жизни, которые, как известно, убивают в человеке все беззаботное, легкое.

Университет

В 1844 году будущий писатель поступил на математический факультет. Он не проявлял особых способностей и по результатам первого учебного года должен был пройти повторный курс. Тогда Толстой перевелся на юридический факультет. Но и здесь не стал лучшим студентом. Юридический факультет он не окончил. Спустя два года бросил университет.

лев толстой в молодости

Начало литературного пути

В 1847 году Толстой вернулся в Ясную Поляну, где написал свои первые произведения. Одно из них - "Утро помещика". В 1848-м молодой писатель уехал в Москву, поселился в доме на Арбате. Он планировал начать подготовку к кандидатским экзаменам. Но не удалось. Светская жизнь отвлекала графа от занятий. Кроме того, в этот период Толстой увлекся карточной игрой.

Человеком он был весьма азартным, а потому нередко оказывался в затруднительном финансовом положении. Лев Толстой любил музыку, неплохо играл на рояле. Не зря одно из его знаменитых произведений называется «Крейцерова соната». Правда, большая часть времени уходила все же не на музицирование, а на игру, кутежи и охоту.

Над повестью «Детство» Толстой работал с 1850-го. На написание этого произведения ушел год. Затем в литературной деятельности Толстого наступил перерыв. В Ясную Поляну приехал брат Льва Николаевича, служивший на Кавказе. Он предложил ему присоединиться к военной службе. Тот согласился, но не потому, что искал острых ощущений, а из-за карточных долгов, которых к тому времени накопилось немало.

На Кавказе

Итак, молодой писатель, будущий автор «Войны и мира» и «Анны Карениной», стал юнкером. На Кавказе он пробыл два года. Смерть Льва Толстого поджидала на каждом шагу. Он участвовал в многочисленных стычках с горцами, почти каждый день подвергался опасностям военной жизни. Он мог бы получить Георгиевский крест, но отказался от почетной награды в пользу сослуживца.

Во время Крымской войны Толстого перевели в Дунайскую армию, где он участвовал в сражении при Ольтенице. Почти год он провел в Севастополе, здесь стал свидетелем событий, которые легли в основу знаменитого сборника рассказов. В 1855 году Толстой командовал батареей в сражении при Черной. Несмотря на ужасы осады и тяготы военного быта, ему удалось написать в этот период рассказ «Рубка леса». Это произведение он отправил в журнал «Современник», главный редактор которого его уже знал по повести «Детство». Рассказ был опубликован, им зачитывалась вся Россия. Произведение «Рубка леса» оценил сам Александр II. За участие в обороне Севастополя Лев Толстой получил орден Святой Анны 4-й степени.

У него были все шансы сделать блестящую военную карьеру. Однако Лев Николаевич имел неосторожность написать несколько солдатских песен в остром сатирическом духе, которые оскорбляли видных генералов.

«Севастопольские рассказы» были опубликованы в 1855 году, после чего за Толстым укрепилась репутация представителя нового литературного поколения. Он ушел в отставку в звании поручика.

В Европе

Некоторое время поручик Толстой провел в Петербурге. Здесь он познакомился с Иваном Тургеневым. Между писателями завязалась дружба. Однако у Толстого характер был непростой. Однажды между коллегами произошла серьезная ссора.

Тургенев имел неосторожность похвастаться великодушием своей дочери, которая штопает одежду беднякам. Толстой прокомментировал это как: "Нелепо выглядит разодетая девица, когда держит в своих нежных руках жалкое тряпье". Писатель намекал на показную добродетель дочери Тургенева, что тому, конечно же, не понравилось. Русские классики не разговаривали после этой ссоры много лет. Однако эта история произошла позже. А в конце пятидесятых Толстой отправился в путешествие по Европе, откуда писал другу полные тепла и участия письма.

Прежде всего поручик в отставке отправился во Францию. В Париже он был поражен культом Наполеона. Впрочем, многое ему понравилось в укладе жизни французских аристократов. Он с удовольствием посещал музеи, балы и наслаждался «чувством социальной свободы». В то же время и во Франции, и в Германии, и в Англии он сумел рассмотреть сквозь блестящий покров европейской культуры глубокий контраст между богатством и бедностью.

Толстой вернулся в Россию. Но ненадолго. Следующее путешествие по Европе было уже не таким праздным. На этот раз Толстой обеспокоился всерьез народным образованием Германии и Франции. Он наблюдал, беседовал со специалистами. Идеи о сближении с народом Толстого начали посещать уже в конце пятидесятых годов. Он даже завязал роман с крестьянкой и собирался на ней жениться. Но этим планам не суждено было сбыться.

Во время пребывания во Франции от туберкулеза умер Николай, брат Льва Толстого. Смерть самого близкого человека произвела на молодого писателя сильное впечатление.

В 1860 году Толстой много работал, но критика к нему охладела. Вернуть интерес литератор смог только после выхода «Анны Карениной». Впрочем, Толстой не стремился к общению с коллегами. Исключение он делал только для поэта Афанасия Фета. В начале шестидесятых произошла вышеупомянутая ссора с Тургеневым, которая испортила отношения между писателями на долгих семнадцать лет.

Каралык

В 1862-м Толстой женился на Софье Андреевне. В этом же году он приехал на хутор Каралык, расположенный в Самарской области. Писатель страдал депрессией, и врачи порекомендовали ему кумысолечение. Неизвестно, что помогло - употребление кисломолочного продукта или башкирский воздух, но душевное состояние писателя улучшилось. Спустя десять лет, когда уже был опубликован роман «Война и мир», Толстой купил здесь имение.

лев толстой с женой

Школы Льва Толстого

Писатель занялся народным образованием еще до Крестьянской реформы. Прежде всего он организовал школу в Ясной Поляне. Это было заведение, непривычное для России XIX века. Толстой отвергал жесткую дисциплину. Дети в его школе сидели так, как им удобно. Здесь не было определенной образовательной программы. Задачей учителя было заинтересовать своих подопечных. Занятия в школе шли успешно. В 1862 году писатель начал издавать журнал «Ясная Поляна», посвященный вопросам педагогики.

Однако школы пришлось закрыть. У Толстого появились дети, кроме того, он начал работу над романом «Война и мир». Спустя десять лет он вернулся к педагогике, создал собственную азбуку и выпустил серию «Русские книги для чтения».

школа для крестьянский детей

Расцвет литературного творчества

В течение двенадцати лет были написаны романы, которые прославили автора не только в России, но и за ее пределами. Это произведения «Война и мир» и «Анна Каренина». Выходу первого предшествовала работа над «Декабристами». Этот роман так и не был закончен.

В 1861 году в журнале «Русский вестник» был опубликован отрывок из «Войны и мира». Выход полной версии романа вызвал резонанс в обществе. Книга стала уникальным явлением в мировой литературе. С неменьшим удовольствием критики и читатели встретили «Анну Каренину».

Духовный кризис

С каждым годом Толстой задавал себе все больше вопросов. Что будет, если он превзойдет Гоголя, Пушкина, Мольера? Что изменится в его жизни, если он приобретет шесть тысяч десятин в Самарской губернии? Почему нужно думать о воспитании детей? Чтобы найти ответы на эти вопросы, он принялся за изучение богословия. Толстой беседовал со священниками, монахами, старцами, посещал Оптину пустынь, приобретшую широкую популярность в России во второй половине XIX века. Но все это не помогло ему найти ответы на волнующие вопросы.

Постепенно он отказывался от комфорта богатой жизни. Много занимался физическим трудом, одевался в простую одежду, стал вегетарианцем. Более того, отказался от прав на литературную собственность. В 70-е начался новый период в его творчестве. Большая часть произведений, написанных в эти годы, – публицистика, размышления о религии, нравственности, семье.

Толстой обратился к Александру III с просьбой помиловать террористов-народовольцев, участвовавших в организации убийства Александра II. Но тот отказал. Активная общественная деятельность привела к тому, что осенью 1882 года за Толстым установили негласный надзор. Однако к тому времени его идеи успели проникнуть в общество. Его произведения запретили, но их продолжали публиковать подпольно.

лев толстой последние годы

Отлучение от церкви

В зрелые годы Лев Толстой активно посещал богослужения, постился. Но с годами начал выступать против Церкви. В 1901 году Синод публично осудил писателя. Богословы утверждают, что это было не анафема, а констатация факта о том, что Толстой по собственному желанию перестает быть членом Церкви.

Писатель в «Ответе Синоду» сказал, что действительно отрекается от церкви, но делает это не потому, что восстает против Господа, а напротив, потому, что всеми силами желает служить ему.

Уход и смерть Льва Толстого

10 ноября 1910 года писатель покинул Ясную Поляну, причем сделал это тайно. Он решил провести остаток жизни в согласии со своими взглядами. Однако четкого плана действий у него не было.

Он отправился на станцию Щекино, доехал до Горбачево, там пересел на другой поезд. Сделал еще одну пересадку, добрался до Козельска, оттуда направился в Оптину пустынь. Но в монастырь он зайти не решился. Определенной цели путешествия не было у Льва Николаевича Толстого.

Причиной смерти писателя стало воспаление легких, к которому привела, казалось бы, безобидная простуда. По дороге он почувствовал себя плохо. Состояние его настолько ухудшилось, что на станции Астапово его вынесли. Сюда немедленно прибыли врачи. Они боролись за жизнь писателя, но тот лишь отвечал «Бог все устроит».

станция астапово

9 сентября 1828 года - 20 ноября 1910 года — даты жизни и смерти Льва Толстого. Он умер в возрасте 82 лет. Обстоятельства смерти Льва Николаевича Толстого коротко были изложены во всех российских и зарубежных газетах. Но сама кончина не стала неожиданностью. О его тяжелой болезни знал весь мир.

В неприметном доме в Астапово настигла Льва Толстого смерть. В биографии станционного начальника этот кратковременный период стал самым примечательным. Звали его Иван Озолин. Семь дней вокруг его дома собирались журналисты, дабы собрать информацию о происходящем и написать первыми о смерти Льва Николаевича Толстого. Коротко перед кончиной с писателем пытался поговорить старец Варсонофий. Оптинский священнослужитель надеялся примирить Толстого с Церковью. Но его не подпустили к умирающему писателю.

Смерть Льва Толстого на станции Астапово никого не оставила равнодушным. На похоронах собрались и поклонники его творчества, и московские студенты, и местные крестьяне. В России это было первое публичное прощание со знаменитостью. Власти опасались митинга, а потому в Ясную Поляну отправили представителей государственных органов.

могила толстого

Незадолго до смерти Лев Николаевич Толстой кратко изложил в завещании, как должны проходить похороны. Он был против отпевания, но это не было категорическим требованиям. При этом в завещании Лев Толстой настаивал на том, что похороны его должны пройти как можно проще и дешевле.

дом где умер толстой

Дом станционного начальника, в котором умер великий писатель, сегодня входит в список памятников федерального значения. Станция переименована в честь Льва Толстого спустя восемь лет после его смерти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Каждый думающий человек рано или поздно задумывается о смысле своей жизни, о своем месте на Земле, о Боге и о Церкви. Неудивительно, что гениальный Лев Толстой в конце жизни отошел от Церкви: там много внешней мишуры, а использование старославянского языка—отдельная тема... :ладно бы, Спаситель разговаривал на старославянском, было бы объяснение, почему так с ним носятся попы (с языком, имею в виду). Но ведь нет же. Он был евреем. Прихожанин должен понимать все в церкви, а тут языковой барьер...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.