Бенджамин Франклин - человек-легенда.

Биография Бенджамина Франклина – это история человека, который добился в своей жизни высоких результатов, проделав сложный путь от необразованного трудяги до именитого ученого. Его помнят и уважают во всем мире. А в США Бенджамин Франклин изображен на купюре в сто долларов.

Он вырос в простой американской семье мыловара. В 10 лет Бенджамин начинает работать у отца в мастерской, а через некоторое время перебирается в типографию. Именно там начинается его легендарный карьерный рост. Уже с самого детства Бенджамин Франклин проявляет огромный интерес к науке, он самостоятельно занимается изучением языков, биологии, химии, математики и физики.

В 17 лет он решает перебраться в Филадельфию, где продолжает свою работу в типографии. А спустя некоторое время Бенджамин организовывает собственное печатное дело, где работает автором и издателем такой периодики как «Пенсильванская газета» и «Альманах бедного Ричарда». В то же время он продолжает активно интересоваться политикой и наукой. Франклин создает теорию электрических явлений, основывает первую в США публичную библиотеку и академию в Филадельфии, придумывает громоотвод, исследует течение Гольфстрим, изобретает лампы для фонарей, экономичную печь и др.

Бенджамин Франклин – защитник естественных прав людей, которые даны каждому из нас при рождении – это здоровье, свобода, жизнь и т.д. Человека он определяет как «животное, производящее орудия труда». Франклин - неутомимый борец за демократию, всеобщее избирательное право, свободу и ярый противник рабства. В 1754 году он выступает инициатором конгресса в Олбани для представителей колоний. На собрании он предлагает план объединения эксплуатируемых стран. Б. Франклин выступает и как посланник колоний. Он занимался обеспечением защиты Джорджии, Массачусетса, Нью-Джерси. Итогом его миротворческой деятельности между Англией и ее колониями является заключение важнейших документов в мировой истории. В первую очередь это Декларация независимости США и конституция, а также Версальский мирный договор, благодаря которому прекратилась многолетняя война за независимость британских колоний.

Жизнь Бенджамина Франклина целиком связана с политикой. Сперва он был назначен секретарем ассамблеи в Филадельфии, затем и главным почтмейстером. За написание научных трудов он был удостоен Золотой медали Коплея и признан членом Ученого королевского общества Англии. Работы Франклина, опубликованные в Англии его другом П. Коллинсоном, получили в Европе большую популярность. Также он был признан почетным членом некоторых зарубежных академий, в числе которых и Петербургская Академия Наук.

За последние годы своей жизни Франклин пишет ряд статей общегуманитарной направленности и «Автобиографию», повествующую о собственной судьбе и разбавленную мудрыми изречениями. Этот объемный труд был начат 1771 году, а окончен в 1791. «Автобиография» Бенджамина Франклина в русском переводе появилась в издании в 1799 году. В этой работе ученый описывает периоды своего становления и формирования как личности. Он говорит о важной роли обстоятельств в жизни человека. Если они благоприятствуют реализации намеченных целей, то позволяют добиться успехов за довольно короткий срок, а если препятствуют – то формируют волю и закаляют характер. Анализируя события жизни ученого, можно увидеть, что человеку с острым умом и кипучей энергией подвластна любая отрасль знаний и всякий вид деятельности.

17 апреля 1790 года жизнь Франклина прервалась на 85-м году жизни. Проводить его в последний путь пришло более двадцати тысяч человек.

Неоценим тот вклад, который внес Бенджамин Франклин в развитие США и всего мира. По решению Совета Мира, его имя включено в список выдающихся деятелей человечества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.