Что такое память компьютера?

Ни одно вычислительное устройство не может работать без установленной памяти. Даже обычный карманный калькулятор хранит в своих ячейках памяти введенные цифры и результаты расчетов, тем более, если речь идет о полноценном компьютере. К сожалению, современные пользователи не всегда хотят знать устройство своего электронного помощника. Такова тенденция развития: человек всегда стремится эффективно решать поставленные задачи, а не вникать в специфику работы оборудования. Поэтому данная статья рассчитана, прежде всего, на любознательных владельцев вычислительной техники, желающих расширить свой кругозор и узнать, что такое память компьютера и какой она бывает.

Многие новички будут удивлены, но в компьютере и ноутбуке установлена только оперативна память. Запомните: всего один-единственный тип! Зайдя в магазин электроники и попросив консультанта показать память компьютера, следует ждать не встречных наводящих вопросов, вроде «какая именно» (это в дальнейшем), а демонстрации витрин с модулями оперативной памяти.

Физически, оперативная память представляет собой ряд микросхем, размещенных на пластине текстолита прямоугольной формы, носящей название «модуль памяти». С одной из сторон пластины расположены скользящие медные контакты, позволяющие вставлять модуль в разъем материнской платы компьютера. В некоторых случаях сами микросхемы не видны, так как скрыты под металлической «одежкой», защищающей их от случайного прикосновения и повреждения статическим разрядом, также повышается механическая прочность и, конечно же, «одежка» выполняет функции радиатора, отводя тепло от горячих микросхем. Память компьютера различается типом (SDRAM, DDR, DDR2 и 3), наличием блока коррекции ECC, форм-фактором (для ноутбуков размер пластины уменьшен) и объемом в гигабайтах. Разумеется, сюда же можно приписать фирму-разработчика.

Оперативная память компьютера служит для временного хранения результатов работы центрального процессора, все программы выполняются именно в ее объеме. После выключения питания все данные, содержащиеся в ней, теряются. Исключение - режим сна S3. По этой причине оперативная память является энергозависимой. С определенными оговорками оперативку можно приравнять к памяти человека.

Кроме нее, различные источники часто указывают на энергонезависимую память компьютера. Хотя слово «память» к таким устройствам применимо лишь частично и не совсем корректно, рассказать о ней нужно. Очевидно, что данные, сохраненные в ней, не теряются при прекращении подачи электроэнергии. Яркий пример – жесткий диск (винчестер). Он является отдаленным родственником знакомой многим кассеты с магнитной пленкой. Конечно, пленки в нем нет, а вот намагничиваемая записывающими головками поверхность осталась. Установка программ и операционной системы выполняется на разделы диска. Другим носителем, к которому иногда применяют термин «память», является знакомый многим компакт-диск.

Все-таки, эти устройства лучше не называть памятью. По аналогии, их можно сравнить с записной книжкой в руках человека, а книжку, конечно же, никто не назовет «памятью».

Все вышесказанное относится к реально существующим устройствам. Но кроме них есть системная память. Она представляет собой весь тот объем ячеек, формируемый из установленных в компьютере модулей памяти. Например, подключили два модуля по 2 гигабайта каждый – в сумме системной памяти получилось 4 Гб. Иногда этот термин используют в более узком смысле, который предполагает указание битности используемой операционной системы: даже при установленных 4 Гб 32-бит операционная система позволяет работать лишь с 3,25 Гб. Версиям 64-бит доступно намного больше, но это совсем другая тема…

Кстати, говоря об увеличении памяти компьютера, подразумевают наращивание объема оперативки, а не жесткого диска. Вот так все просто.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.