Как щелкать пальцами, и вредно ли это?

Люди – существа, которым свойственны разные привычки. Последние могут быть распространенными или странными, вредными и не очень. Курение, например, можно отнести к однозначно вредным пристрастиям. А вот столь знакомая многим привычка, как щелкать пальцами? Она весьма распространена. Наверняка вы сами или кто-то из ваших знакомых любит это делать. Как выяснилось, несмотря на безобидность, данное поведение может повлечь за собой не очень приятные последствия. И речь здесь идет не об окружающих людях, которым это может попросту действовать на нервы.

Как происходит щелчок

Конечно, не всякий случай опасен для здоровья. В первую очередь следует определиться, что мы подразумеваем под описанием такой привычки, как щелкать пальцами. Здесь может быть два варианта. Первый, более безобидный, относится к ритмичным щелчкам в такт понравившейся музыки. Характерный звук достигается за счет удара среднего пальца и ладони. Но об этом чуть ниже. Самым же опасным считается пристрастие щелкать, а вернее даже хрустеть суставами пальцев. Оно происходит за счет резкого перемещения этих суставов.

Дело в том, что внутри каждого хряща, который окружает суставную поверхность, находится специальная смазка. В медицине она называется синовиальной жидкостью. Химический состав такой смазки разнообразен, ведь она должна полноценно питать окружающие клетки и сам хрящ. Также одной из ее функций является обогащение окружающих тканей кислородом. Поэтому в синовиальной жидкости растворены азот, кислород и углекислый газ.

Та капсула, в которой она находится, способна быть эластичной лишь до определенного порога. Когда на наши суставы оказывается сильное воздействие, (например, при поднятии большого веса), растворенные в смазке газы выходят из раствора. Это увеличивает ее объем, а значит, и подвижность самого сустава. Быстро восстановить свой химический состав синовиальная жидкость не может: для этого требуется время, пока газы вновь не растворятся в ней. Так объясняется невозможность совершать щелчки слишком часто.

Вредно ли щелкать пальцами и суставами

Учеными было проведено несколько исследований на данную тему. Некоторые по-прежнему придерживаются нейтрального мнения на этот счет. Но большинство все же признали потенциальную опасность для здоровья. Кроме того, было выявлено, что частое повторение таких действий, как щелкать пальцами и хрустеть суставами, увеличивает риск возникновения острого артрита. По менее мрачным прогнозам злоупотребление привычкой приводит к опуханию кистей и уменьшению силы сжатия.

Как научиться щелкать пальцами

Речь пойдет не о том, как хрустеть многострадальными суставами, ввиду опасности такого действия. Здесь мы поговорим о другом, а именно - выбивании ритма за счет щелчков. Это относительно безопасное действие, если не повторять его постоянно. Но и в этом случае наибольшую опасность представляет скорее раздражение людей вокруг, нежели здоровье любителя пощелкать. Впрочем, косвенным образом привычка также может сказаться на здоровье. Если вы понимаете, о чем я.

Итак, для получения необходимого звука складываем большой и средний пальцы. Потрем их друг о друга, чтобы понять, как все это работает. Во время щелчка нам нужно сжать их посильнее, и резко повести большой палец вверх, а средний, соответственно, вниз. В таком деле важно знать, что издаваемый звук получается в большей степени от удара подушечки среднего пальца о ладонь. Удобнее всего будет, если при этом мизинец и безымянный останутся прижаты к ней же. Руки, пока вы учитесь, как щелкать пальцами, обязательно должны быть сухими. Иначе ничего не получится.

Вот и все. Может с первого раза и не получится достаточно громкого звука. Но умение приходит с опытом, и после недолгих тренировок этот навык улучшится. Не сомневайтесь, вскоре вы сможете пощелкать в такт любимой мелодии!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
вредно и действует на нервы
Копировать ссылку
0
я всегда щелкаю суставами теперь не буду(
очень жаль потому что я даже не замечаю , как это делаю
Копировать ссылку
0
Считаю вредной привычкой намеренно-сознательный хруст суставами.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.