Сравнение процессоров Intel и AMD

О том, какой процессор лучше, AMD или Intel, идут давние споры, в которых так и не найдено однозначного решения. Это происходит потому, что процессоры работают по-разному. Отличается их производительность, архитектура. Поэтому следует у процессора учитывать его рейтинговое число.

Для начала стоит произвести сравнение процессоров Intel, которые занимали в рейтингах за последние несколько лет верхние строчки. Самой топовой является новая модель Intel Core i7-3770X для Socket LGA1155, ядра которой получили название Ivy Bridge. Стало традицией поставлять самый старший из процессоров с разблокированными множителями. Это позволяет любителям разгона получить свободу творчества. Процессор Core i5-3570K обладает меньшей частотой (на 100 МГц), и главным его отличием является отсутствие гипертрединга, что важно для решения таких задач, как рендеринг. Проводя подобное сравнение процессоров Intel, можно заключить, что в их линейке присутствуют устройства, удовлетворяющие любой кошелёк и вкус. Причем создание новых моделей Intel не вносит серьезных изменений в микроархитектуру. Поэтому старые и новые процессоры схожи по внутреннему устройству и по частоте. Зато заметно сократилось потребление энергии: 77 Вт против 95 Вт. В более выгодную сторону изменилась частота памяти, которая теперь составляет 1600 МГц. Ранее ею располагали только самые мощные процессоры для LGA 2011.

В результате сравнение производительности процессоров Intel подводит к следующим результатам. Новинка – Core i7-3770X оказалась быстрее процессора предыдущего поколения – Core i7-2600K, который располагает меньшей частотой (на 100 МГц). Новая модель благодаря более низкому TDP обладает более высоким разгонным потенциалом. Поэтому Core i7-3770X прекрасно подходит для домашнего компьютера, справляется с такими задачами, как офисные приложения и игры, однако проигрывает в рендеринге изображений в трехмерной графике. Но и это будет по силам новичку, если его разогнать, и его восемь потоков справятся с задачей не хуже двенадцати потоков, которыми располагает Core i7-3960X.

О производительности процессоров можно судить по затраченному времени на выполнение одной задачи. Например, преобразование файла WAV в формат MP3. Такое сравнение процессоров Intel приводит к неожиданным результатам. С операцией быстрее справляется Core i5-760, выпущенный три года назад. Неплохо себя проявляют процессоры AMD, которые во всем остальном сильно уступают Intel. Наличие большого числа потоков сыграло с Core i7-3770X плохую шутку. Но при выполнении прочих задач потоки, оказавшиеся лишними, не мешают, а в некоторых случаях и помогают.

Произошли сильные изменения со встроенной графикой. Так, сравнение процессоров Intel подводит к тому, что количество конвейеров в графических процессорах новых моделей увеличилось. С двенадцати, которыми располагал GMA HD 3000, до шестнадцати в GMA HD 4000 в топовых новых моделях, поддерживающих DirectX 11. Последнее не подходит для игр, так как встроенная графика слаба, и графический процессор более подходит для вычислительных задач. Но само увеличение конвейеров влияет на производительность. Однако в новых моделях графический процессор обладает меньшей частотой, чем у процессоров предыдущего поколения.

Перед тем как проводить сравнение процессоров AMD и Intel, необходимо подробнее остановится на первых. AMD обладает более высокой производительностью, чем Intel, это обусловлено особенностями его архитектуры. Обращая внимание на рейтинговое число такого процессор, как AMD Athlon 3200+, можно сделать вывод, что его производительность равна производительности Intel P4, частота которого - 3200 Мгц. Обладая одинаковой производительностью, AMD процессоры стоят дешевле Intel. Обе фирмы выпускают одинаковые по надежности и защищенности процессоры. Разнятся лишь задачи, для выполнения которых они предназначены. Так, процессоры Intel прекрасно справляются с автоматизированным проектированием и программами визуализации. Процессоры AMD подходят для тех пользователей, которые увлекаются компьютерными играми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.