Синтетические моющие средства

Производство моющих средств началось еще во время Первой мировой войны в Германии. В России первый порошок был выпущен в 1953 году. Назывался он "Новость" и включал в состав продукты, выделенные из кашалотового саломаса.

Синтетические моющие средства являются многокомпонентными смесями веществ. Их водные растворы используют для очистки от загрязнений. Синтетические моющие средства в большинстве своем включают (кроме непосредственно моющих компонентов – поверхностно-активных веществ) соли из неорганических кислот (карбонаты, фосфаты), которые усиливают активность смеси. Кроме того, в состав растворов включены дезинфицирующие и отбеливающие ингредиенты, пеногасители или пенообразователи, красители, ароматизаторы и прочие.

Поверхностно-активные вещества (или ПАВ) являются органическими соединениями, которые оказывают поверхностное воздействие. Они способны формировать полуколлоидный раствор и пену. Поверхностная активность веществ способствует снижению поверхностного водного натяжения, увеличивая, таким образом, смачивающие свойства воды.

Смеси для очистки разделяют на несколько видов:

  1. Алкиламмонийхлориды.
  2. Алкиларилсульфонаты.
  3. Алкилсульфонаты.
  4. Алкилсульфаты.
  5. Алкилкарбонаты (мыло).

Мыло получают путем переработки жирового сырья. Сульфонаты и сульфаты – это синтетические моющие средства. Все указанные выше смеси относятся к категории ионогенных (образующих ионы) веществ. В водном растворе они распадаются (диссоциируют) на ионы.

Существуют и неионогенные смеси. Они не диссоциируют в воде, однако растворяются в ней. Это происходит за счет присутствия в молекуле гидрофильных групп (ОН, например) в большом количестве.

Неиногенные поверхностно-активные вещества могут быть натурального или синтетического происхождения. Последние – препараты категории ОН, образованные окисью этилена и фенолов, жирными спиртами.

Несмотря на то, что ПАВ являются основными компонентами, составляющими синтетические моющие средства, их моющий эффект слаб сам по себе. В связи с этим для усиления активности в смесь добавляют щелочные и нейтральные соли, отбеливатели, ферменты (энзимы), стабилизаторы пены.

За счет присутствия щелочных солей усиливается коллоидная структура и эмульгирующая способность растворов. Эти компоненты способствуют формированию более прочной пленки моющего средства около частиц загрязнения. Кроме того, благодаря щелочным солям смягчается вода и создается благоприятная среда для очищения (стирки) разных тканей. Так, например, для стирки льняных и хлопковых изделий целесообразно применять сильнощелочные добавки (тринатрийфосфат, соду).

Гексаметофосфат формирует в составе моющего вещества среду слабокислую. Эти условия весьма благоприятны для стирки изделий из шерсти.

Сульфат натрия относится к категории наполнителей. Эти компоненты способствуют улучшению структуры коллоидных растворов. Использование отбеливателей в качестве добавок устраняет необходимость в подсинивании белья.

Для стабилизации и улучшения пенообразующих свойств в моющих средствах используют алкилоламиды – стабилизаторы пены.

Существует три основных типа синтетических моющих средств. В стирке чаще всего используют порошкообразные смеси. Жидкие моющие средства сегодня внедряются на рынок бытовой химии достаточно активно. Пастообразные смеси в настоящее время используются не так часто.

Среди основных потребительских свойств моющих смесей следует назвать моющую, антиресорбционную (способность удерживать в растворе загрязнение) и пенообразующую активность. Немаловажным является также показатель рН среды растворов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.