Прикусить язык. Значение выражения, синонимы, приметы

Яркую эмоциональную окраску придаст вашей речи фразеологический оборот. С одним из них мы познакомим вас в нашей статье. Безусловно, вы слышали такое выражение, как «прикусить язык», значение которого, а также приметы, связанные с ним, синонимы этого выражения мы подробно рассмотрим в этом материале.

прикусить язык значение

Фразеологический оборот

Устойчивое сочетание слов или, другими словами, фразеологизм, свойственен русскому языку. Речь приобретает яркие краски, становится сочной, как спелое яблочко под летним солнцем. Но, к примеру, среди иностранцев подобного рода фраза может вызвать некоторое затруднение в переводе и понимании, так как фразеологизм дословно перевести невозможно, так как теряется его настоящий смысл. К таким «особенным» выражениям можно отнести фразу «прикусить язык». Значение фразеологизма можно свести к следующему: замолчи.

прикусить язык значение фразеологизма одним словом

Значение выражения

Первоначально это выражение появилось в силу фразеологической причины, ведь человек испытывает сильную и резкую боль, внезапно прикусив язык зубами. Боль настолько неприятна, что невозможно сказать ни одного слова. Выражение в значении «прикусить язык» можно отнести к совету или просьбе замолчать, то есть не говорить лишнего. Порой каждому из нас необходим подобного рода совет или предостережение удержаться от высказываний по каким-то причинам. Одним словом, значение фразеологизма «прикусить язык» нужно считать неким призывом к молчанию.

Народные приметы

Довольно точно подмечено то или иное явление благодаря народным приметам, которые как «кладезь мудрости» передаются из поколения в поколение. Так и с выражением «прикусить язык», значение приметы которого сводится к следующему: если вы прикусили язык, то, возможно, вы с кем-то можете поссориться. Будьте бдительны, вас могут окружать неприятные и недобрые по отношению к вам люди, которые за вашей спиной говорят о вас гадости. Повнимательней присмотритесь к своему окружению, вполне возможно, среди них есть недоброжелатели. Другими словами можно сказать, что предупрежден, значит – вооружен. Но не исключено, что врать можете и вы. Допустим, во время разговора вы кусаете язык, и если ваш собеседник, зная об этой примете, заметит это, то вполне вероятно может заподозрить вас в неискренности. Следовательно, если ваш собеседник прикусывает язык во время беседы, то значит, он вам врет. Таким образом, можно подытожить следующее: примета имеет многогранное значение.

Но есть еще одна примета, на наш взгляд самая важная и примечательная, граничащая со здравым смыслом, а именно, вполне возможно, что это ваш внутренний голос напоминает вам о том, что пришло время замолчать, потому как вы уже могли сказать лишнее. Стоит подумать над тем, что вы могли выдать чужую тайну или, к примеру, несознательно подсказать недругу способ навредить вам. Так что никогда не поздно прикусить язык! Значение слова можно свести к призыву быть осторожным и, конечно же, помалкивать.

значение слова прикусить язык

Синонимы

Русский язык богат и разнообразен, общеизвестный факт заключается в том, что можно сказать разными словами определенное выражение, имеющее единое лексическое значение. Да, речь идет о синонимах. Приведем в качестве примера несколько выражений, которые значат то же, что и выражение «прикусить язык». Можно выразиться и так – набрать воды в рот, проглотить язык, молчать в тряпочку, держать язык за зубами, не пикнуть, придержать язык. Использование таких выражений позволит избежать разнообразия в речи, повысит ее выразительность и, возможно, благодаря такой яркости и эмоциональности есть шанс более быстрого усвоения «уроков жизни».

значение выражения прикусить язык

Язык мой – враг мой, или родительский «директив»

Прикусить язык вовремя – это способность далеко неглупого человека, стоит подумать о том, что неправильно сказанное слово может серьезно навредить человеку. Особенно, если речь идет о детях. Каждый родитель мечтает увидеть своего ребенка в будущем счастливым, здоровым и успешным, но порой именно от них ребенок может услышать следующее: «Горе мое, луковое!». Или такое: «За что мне такое наказание?», «Глаза б мои на тебя не глядели!», ну и наконец: «Ну что ты ведешь себя как маленький!» Родители ставят ребенка в такую ситуацию, чтобы он чувствовал свою вину.

Прошли годы, и мы забыли об этих фразах, но в подсознании уже заложено то чувство вины, которое мы продолжаем испытывать уже без чей-то помощи. И вместо того, чтобы попросить помощи, мы, делая над собой форменное насилие, делаем все сами, при этом готовы дарить близким и любимым самые дорогие подарки, забывая побеспокоиться о себе в самых важных «мелочах». Задуматься об этом стоит, ведь мы нужны своей семье здоровыми. И примите совет, сказанный, нет, не с упреком, а с безграничной любовью – научитесь вовремя прикусывать язык! Избавьте уже своих детей от чувства собственного несовершенства. Прикусите язык! Не стоит забывать, что решение обзавестись ребенком принадлежит исключительно вам, дорогие взрослые. Да, порой бывает невероятно трудно, но не перекладывайте груз ответственности на их еще не окрепшие плечи. Ведь не зря есть еще одно «золотое» выражение – "язык мой – враг мой". Стоит с новой стороны посмотреть на значение выражения «прикусить язык». Пусть весь ваш жизненный опыт, ум и душевные качества будут вам порукой.

прикусить язык значение

Заключение

В заключении, подводя итоги сказанному, хотелось бы отметить, что наша с вами жизнь настолько сложна и непроста, а порой даже несправедлива, что кажется похожей на огромную мозаичную картину, сложить которую порой не хватает человеческой жизни. И с какой бы стороны не посмотреть на, казалось бы, простое выражение «прикусить язык», значение которого было рассмотрено нами широко, углубляясь во все подробности, но моральная сторона вопроса такова – не стоит говорить лишнего, ведь лишнее – это всегда только болтовня, ведь стоит учиться говорить, а говорить может далеко не каждый.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.