Русская народная кукла Столбушка: история, особенности изготовления и интересные факты

Редким и настоящим амулетом можно назвать куклу Столбушку. Она является не только красивой игрушкой для ребенка, но и мощным оберегом от негативной энергии любого человека и предмета.

Способ создания народной куклы Столбушки за несколько столетий совсем не изменился. Сделать ее нужно только руками исключительно из натуральных материалов, к числу которых можно отнести лен, солому, хлопок и древесину. Каждый оберег по своей сути уникален, так как он является результатом большой работы руками. Столбушка, кукла–оберег, мастерится индивидуально.

Мотанка по-украински

Любая фигурка может иметь свое назначение, историю и смысл. По категориям оберег этого вида можно разделить на:

  • мужской;
  • женский;
  • детский;
  • в дорогу;
  • свадебное торжество;
  • удачу.

С давних времен кукла Столбушка хранила дом от зла. Ее шили из ткани без ушей и глаз. Она не должна слышать и видеть что-либо. Предки считали, если сделать куклу Столбушку зрячей, то она станет самостоятельной и потеряет свои магические способности. Она имеет особое значение. Этот оберег традиционно должен располагаться напротив входной двери, выше человеческого роста. Тем самым она сможет встретить гостей, распознать зло и сохранить обитателей квартиры, дома от сглаза и недоброго слова.

Синий оберег

Индивидуальность оберега

Несмотря на то, что русская народная кукла Столбушка своими руками изготавливается давно, а все технологии стандартны, она все же получается уникальной с индивидуальным характером. Этот оберег может стать замечательным подарком на новоселье либо на свадьбу молодым. Сопровождаться дар должен добрыми словами и пожеланиями счастья и благополучия.

К сожалению, в настоящее время при упоминании о куклах люди чаще всего имеют в виду пластмассовую игрушку для детей, а не оберег из ткани. Однако так считали не всегда. Славяне в древности верили, что природа имеет свой разум, цикличность, а также силу. Все традиции складывались веками и передавались из поколения в поколение не только в пределах одного государства.

Кукла Столбушка не имеет точной даты рождения. Но в истории славянского народа этот оберег возник еще 5000 лет назад. Что касается способов изготовления куклы, то их насчитывается около 300.

Символика и обязанности Столбушки

Создавали предки обереги для каждого события отдельно. Каждый из символов должен был выполнить свои обязанности по отношению к хозяину. А именно, принести:

  • Счастье.
  • Благополучие.
  • Здоровье.

Подобное чудо создавалось из нескольких лоскутков, без ног и рук, черт лица, но со своим характером. Кукла Столбушка могла поплакать либо рассмеяться.

Куколка на счастье

Отсутствие лица

История куклы Столбушки гласит, что оберег имеет доброе начало, но должен быть безликим. Лицо куклы – белого цвета. Безликий оберег не может стать предметом, в который вселятся силы зла, следовательно, не может навредить человеку. На обереге не должно располагаться глаз, губ бантиком либо носа-пуговки.

Делали кукол без использования иглы и ножничек, поскольку острые предметы могут навредить человеку, который станет обладателем оберега. Лишние нитки должны были быть перекусаны зубами либо оборваны вручную. Если же какая-то деталь все же требовала корректировки длины, то ее вначале работы подрезали, а только потом подносили к куколке.

Открытка с оберегом

Славянский оберег

Куклой-оберегом не только можно было украсить избу, но и обрести мощного помощника в бытовом, личном и социальном плане.

Обереги изготавливали, как правило, на праздник. Будь то масленица, Иван Купала либо семейное торжество - без славянского оберега нельзя было обойтись. Если представить себе на минуту быт предков, то стоит сделать вывод, что жизнь по своей сути шла в соответствии с циклами природы и сельскохозяйственной деятельностью. Ведь они были лишены телевидения, радио, интернета и прочих современных благ цивилизации.

Обрядовые куклы изготавливали к уходу зимы, новому урожаю. Каждый оберег имел свое значение: одни куколки сжигались по случаю очищения, а другой предмет, наоборот, наполняли крупой и оставляли в пределах дома, чтобы он приносил благополучие и достаток семье.

Мотанка на выставке

Берегини делались не только из лоскутов, но и глины, соломы или золы. Поскольку куколка охраняла человека от зла, ее и величали Берегиней либо оберегом. Самыми сильными считались фигурки, которые были сделаны без использования острых ножниц и иголок. Порой кукол называли «рванками», поскольку обрезать ткани для их пошива также не нужно было. Еще до появления новорожденного мамы делали тканевый оберег своими руками и укладывали его в кровать младенца, чтоб он защищал дитя. После появления малыша его старались не разлучать с самодельным оберегом. При укладывании ребенка женщины пели песню, где речь велась о бессоннице, которая нападет не на малыша, а на куклу. Оберег отвлекал на себя внимание злых людей и тем самым хранил покой крохи.

Тряпичный символ благополучия обязательно передавался мамой дочери тогда, когда та шла под венец. Тем самым родительница желала ребенку счастья в новой семье и благополучия. Оберег мог сопровождать и мужчин: отца семейства – в долгом пути, а сына – в армии.

У крестьян кукол было много, но их не принято было разбрасывать, наоборот, их бережно хранили для потомков. Считалось, что счастье семейного очага напрямую зависит от численности оберегов.

Главный совет

Не стоит забывать, что мысли могут материализоваться. Если очень сильно верить во что-то, то это событие случится. Не стоит до изнеможения работать, чтоб приобрести что-то, просто нужно следовать заданному направлению к желаемому и просить помощи у высших сил. Кукла способна принести счастье, если всей душой верить в это.

Традиционный сувенир

Как погадать на кукле?

После создания оберега на нем можно погадать. Новый хозяин оберега должен подумать: что ему больше всего понравилось в куколке, а что совсем не пришлось по душе. Если изъян был замечен, следует провести параллель, с чем он может ассоциироваться у человека. К примеру, оберег стоит криво – нестабильность в социальном или материальном плане, не очень длинные конечности – человек хочет больше двигаться в повседневной жизни, грудь разного размера – различные отношения с людьми. Подмеченный наряд красавицы из ткани может свидетельствовать о формировании вкуса хозяина оберега в настоящее время.

Пошаговое создание «рванки» из ткани

Как научиться делать куклу Столбушку? Мастер-класс по изготовлению оберега предполагает несложную последовательность действий с тканью.

Вначале берут ткань белого цвета, низ которой отгибается, чтоб элемент не осыпался. Подготовленным лоскутком обматывается палка небольшого размера, и ткань закручивается.

Полотно завязывается по центру и сверху основы, нитку при этом оборачивают от себя и завязывают на 3 узелка. Все закрепления выполняются сзади оберега. После этого в нижней части будущей куклы приматывается ткань, которая сложена вдвое. Этот прием поможет сделать оберег более устойчивым.

Используя старую ткань или ветошь, нужно сделать шар – голову Берегине.

Руки и грудь

Белая ткань, которая имеет квадратную форму и размер стороны 15 см, кладется по диагонали, расправляется от складок, после чего обвязывается красной ниткой и закрепляется.

Для создания ручек оберегу необходимо взять полосу белой материи, которая имеет размер 15*4 см, сложить и согнуть ее с длинной стороны по бокам (1 см), свернуть в виде самолетика. С двух сторон руки должны быть обмотаны нитками.

Для груди нужна полоса ткани 30 на 4 см, которая скручивается и приматывается к основе, делая обережный крестик. Руки в свою очередь приматываются на шее с обеих сторон.

Декоративная мотанка

Наряд для куклы

На куколку можно надеть рубашку из ситцевой ткани, у которой заранее вырезали горловину. Рукава одежды подгибают так, чтобы ладошки стали видны, закрепляя с помощью нити на талии.

Юбку для оберега делают из лоскута ткани размером 30 на 15 см. Изделие приматывается выворотным способом, закладывая складочки, сзади края юбки находят немного друг на друга. После чего одежка выворачивается и немного расправляется.

Фартук кукле приматывается аналогичным способом.

Повойник делают из тесьмы, которая закрепляется на затылке Берегини.

На голову оберегу надевают косыночку – квадрат, сторона которого 17 см. Он прикладывается и приматывается у шеи. Поясом будет служить сплетенная косичка из ниток красного цвета длиной двадцать см, которая повязывается слева.

Русская красавица под названием «Столбушка» готова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.