Итало-греческая война: победители и побежденные

История Второй мировой войны полна удивительных парадоксов. Непредсказуемые и не поддающиеся логическому объяснению события не дают назвать эту войну борьбой нацизма против союза демократов и коммунистов. Финляндия, к примеру, была оплотом демократии, но затем выступила на стороне фашизма. Греция же, напротив, управляемая фашистским режимом, нанесла сокрушительное поражение армии Муссолини. Итало-греческая война продолжалась менее полугода, Греция побеждала. Однако насладиться победой ей не удалось.

Причины начала итало-греческой войны 1940-1941

Бенито Муссолини, премьер-министр фашистской Италии, задался целью втянуть в войну Югославию и Грецию, чтобы начать полномасштабное наступление на Балканы и подчинить эту территорию себе. Немецкое правительство предупреждало министра, что создавать новых врагов неразумно. Однако Муссолини совету не внял, наивно полагая, что Греция станет легкой добычей. Премьер-министр не доверял старшим офицерам, отвергал все возражения и единолично принял решение о вторжении.

Бенито Муссолини

15 августа 1940 года греческий крейсер "Элли" был потоплен "неизвестной" подводной лодкой, но все доказательства говорили о том, что данный акт являлся итальянской провокацией. В результате греки срочно объявили военную мобилизацию. Италия выдвинула Греции ультиматум с требованием прекратить столь враждебные действия, но ультиматум был отклонен. 28 октября 1940 года Италия вторглась на территорию Греции.

Ход событий

Премьер-министр не согласовал наступление с генералами, и боевая операция оказалась на грани провала. За несколько дней до вторжения в Греции начались сезонные дожди. Немногочисленная армия оккупантов оказалась на вражеской территории без зимней одежды, а температура воздуха опустилась ниже нуля. Однако Муссолини не считал это проблемой, так как не ожидал сопротивления: миллионы лир из итальянской казны были выплачены греческим генералам в качестве взятки. В обмен командующие армией Греции обещали не вступать в бой, но при первой же атаке отказались от обещаний. Итало-греческая война оказалась более сложной кампанией, чем рассчитывал итальянский министр.

Война Италии против греков 1940

В Греции отсутствовали крупные порты, позволяющие высадиться итальянской армии. Несмотря на численный перевес и превосходство итальянского воздушного флота, греки сумели оказать достойное сопротивление, отбросили армию оккупантов к границе Албании и в январе 1941 года заняли стратегически важный пункт - ущелье Кельцюру. В марте силы Муссолини получили подкрепление и совершили новую атаку, однако были отброшены еще дальше к северу. 6 апреля на помощь Италии пришла армия Третьего рейха, совокупная численность фашистских войск значительно превосходила силы греков. 30 апреля гитлеровские войска достигли Афин, после чего началась оккупация Греции. Начавшаяся в 1940 году итало-греческая война была окончена.

Силы сторон и потери

Армия Греции состояла из почти 200 тысяч солдат и 57 боевых самолетов. Этим силам пришлось противостоять более чем полумиллионной армии Италии - 565 тысяч солдат, 163 танка, 463 самолета. После завершения итало-греческой войны потери сторон были далеко не равнозначными. Италия потеряла более 39 тысяч человек убитыми, 50 тысяч ранеными, 12 тысяч обмороженными и еще 50 тысяч были захвачены в плен. Потери греков составили 13 тысяч солдат убитыми, 42,5 тысячи ранеными, 3 тысячи пропавшими без вести и 25 тысяч военнопленными.

Итало-греческая война 1940

Кто победил в итало-греческой войне, не вполне очевидно: Греция одержала верх в боевых действиях и сумела сохранить большую часть своей немногочисленной армии, но вмешательство гитлеровской Германии не позволило одержать окончательную победу.

Влияние на соседние страны

В 1940 году Югославия сохраняла нейтралитет, не поддерживая ни одну из воюющих сторон. Однако государство являлось союзником Греции, и приграничный город Битола был подвергнут бомбежке авиацией Италии. Опасаясь, что югославы выступят на стороне противника в итало-греческой войне, Муссолини принял решение нанести этот упреждающий удар.

Победа Италии в войне 1940-1941

Итало-греческая военная кампания оказалась непродумана, плохо спланирована и была обречена на провал. Погода благоприятствовала грекам, и они совершили почти невозможное, отбросив превосходящие силы противника. 28 октября является одним из наиболее почитаемых праздников в современной Греции, когда люди отдают дань уважения отважным освободителям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.