Правила поведения при захвате в заложники изучают еще в школе, но, к сожалению, в экстренной ситуации не каждый человек способен их вспомнить и применить. Именно поэтому периодически нужно освежать память и повторять алгоритм действий во время каких-либо чрезвычайных ситуаций.
Почему берут в заложники
Как это ни печально, но в наши дни террор распространяется все дальше и дальше. В ход идут всевозможные действия: начиная от взрывов в местах скопления большого количества людей и заканчивая похищением последних.
Никто с уверенностью не может сказать, что с ним такого не случится. Поэтому необходимо хотя бы иметь представление о том, какой линии поведения придерживаться. Правила поведения при теракте и захвате заложников не сильно отличаются между собой, но нужно знать хотя бы одни из них, чтобы выжить самому и помочь другим людям, оказавшимся рядом с вами.
Возможность теракта
В последнее время участились случаи совершения организованных терактов в местах большого скопления людей.
Для того чтобы обезопасить себя и окружающих, необходимо своевременно обращать внимание на подозрительные или бесхозные предметы! Первое что нужно сделать при обнаружении такого предмета — сообщить о нем сотруднику полиции или любому должностному лицу.
Что делать после взрыва
Если случилось попасть в такую ситуацию, то необходимо следовать такому алгоритму:
- В первую очередь нужно успокоиться, насколько это возможно в этой ситуации.
- Следом необходимо хладнокровно оценить обстановку. Этот пункт очень важен, ведь благодаря его соблюдению можно спасти не только свою жизнь.
- Двигаться в месте где произошел взрыв нужно крайне осторожно, не касаясь обрывков проводов и других поврежденных конструкций.
- Категорически запрещено пользоваться открытым огнем в помещении, где произошел взрыв. Обусловлено это тем, что велика вероятность скопления газов, которое при контакте с огнем может привести к еще одному взрыву.
- Если в помещении много дыма, то нужно защитить органы дыхания какой-то влажной тканью (платок, полотенце, одежда).
- Необходимо убедиться в наличии или отсутствии средств связи (голос, радио, телефон).
- Если проводится эвакуация, то с собой нужно взять документы, ценные вещи, деньги. Если это квартира, в ней наглухо закрывают двери, окна. Обязательно звонят в полицию и оповещают соседей о том, что проводится эвакуация.
- Если эвакуация невозможно, то нужно как можно больше людей оповестить о своем нахождении. Это могут быть звонки, крик.
- После выхода из строения нужно отойти на как можно большее расстояние от него, но не уезжать никуда.
- Необходимо соблюдать инструкции должностных лиц неукоснительно.
Синдром пленника
Правила поведения при захвате в качестве заложников знать очень важно, но нужно рассмотреть и психологическую сторону этой ситуации.
При попадании в заложники жертва боится всего: и представителей силовых структур и самих похитителей. Кроме, казалось бы, логичного страха перед преступниками, жертвы зачастую испытывают не меньший страх перед возможным штурмом или силовыми операциями.
Страх связан с тем, что похитители будут использовать заложников в качестве страховки своей жизни. Проблема еще и в том, что последние не могут защитить себя ничем, поэтому их позиция пассивна. В этом случае освобождение правоохранительными органами представляет даже большую опасность, чем похитителям.
Часто в школе на уроках ОБЖ правила поведения при захвате в заложники изучают со стороны обороны и шансов выжить, но в реальности имеет место психологическая зависимость жертвы от террориста. Случается такое потому, что заложники инстинктивно пытаются найти контакт с похитителями, ведь от последних зависит жизнь.
Нередки случаи, когда жертвы предупреждали террористов о приближении правоохранительных органов или же заслоняли собой. В истории отразился эпизод, хорошо раскрывающий этот синдром. Террорист во время штурма укрылся среди жертв, и ни одна из последних его не сдала. И вроде бы ничего плохого в этом нет, но для террористов заложники — всего лишь разменная монета в достижении своей цели, и ответной привязанности они не испытывают.
Психологи вполне конкретно называют время наступления синдрома заложника, или Стокгольмского синдрома — после убийства первой жертвы.
В зависимости от типа личности каждый человек реагирует очень своеобразно на подобную ситуацию. Но все же можно классифицировать правила поведения человека при захвате в заложники.
Типы реакций жертв
- Человек находится в подавленном состоянии, его внутренние переживания и страдания захлестывают все остальные чувства и инстинкты. Этот тип людей не вспомнит о правилах поведения при захвате в заложники террористами и не будет предпринимать попыток спастись.
- Человек берет на себя обязанности лидера. Обычно он имеет стойкую нервную систему, может контролировать свои эмоции и не поддаваться паники. Такой человек будет не только бороться за собственную жизнь, но и помогать выжить другим людям.
- Отчаявшийся человек, невластный над своими чувствами и эмоциями. Именно этот тип провоцирует панику среди всех жертв, а террористов на агрессию.
Последствия плена
Зачастую освобождение не является концом всех страданий. Казалось бы, можно забыть об этом печальном опыте и никогда не вспоминать. Но это не так. У людей, побывавших в качестве заложников, нарушается сон, пропадает аппетит, начинается депрессия, человек может замкнуться в себе или же, наоборот, впадать в беспричинную ярость.
Ни один психолог не назовет точные симптомы посттравматического синдрома, так как они очень индивидуальны.
Некоторые из освобожденных могут проживать синдром выжившего. Они винят себя в том, что кого-то из заложников убили.
Вы — заложники
Никто не может быть застрахован от подобной ситуации, а значит, нужно усвоить правила поведения при захвате в заложники. Важно и то, что жизнь заложника становится предметом торгов и манипуляции. Поэтому правила поведения при захвате в заложники нельзя игнорировать, ведь от этого может зависеть жизнь многих людей.
И готовым нужно быть всегда, потому что нельзя предсказать этот момент. Террористы или преступники могут взять заложников и на улице, и в общественном транспорте, и в каком-либо учреждении.
Алгоритм действий
Правила поведения при захвате в заложники:
- Важно не допустить со своей стороны действий, провоцирующих похитителей на применение оружия или иных поступков, угрожающих жизни.
- Нельзя встречаться взглядом с похитителями, вести себя агрессивно и вызывающе. Отвечать на унижения и оскорбления нельзя также.
- Нужно выполнять все требования и просьбы похитителей.
- Не стоит допускать угрозы жизни так же как и паники, истерик.
- Не стоит самовольно что-либо делать. На все желания нужно спрашивать разрешения у похитителей (утолить жажду, справить нужду, лечь, сесть и так далее).
- В случае ранения нужно беречь свои силы и сократить движения.
Действия террористов
Террористы, как правило, планируют захват заложников. Основные правила поведения как раз и направлены на то, чтобы как можно меньше попасть под влияние похитителей.
В первую очередь террористы будут стараться морально подавить людей, находящихся в плену. В ход пойдет демонстрация власти и превосходства, моральное подавление воли жертв и запугивание.
Для того чтобы подавить жертв, террористы действуют следующим образом:
- Ограничивают способность видеть и слышать.
- Все время плена жертвы находятся со связанными руками, ногами или завязанными глазами.
- Заложникам не дают достаточно еды, не обеспечивают достаточным количеством воды.
- Не дают необходимые лекарства и курить.
- Не заботятся об условиях существования.
Все эти действия в совокупности еще больше усугубляют психологический настрой заложников, и террористы добиваются полной покорности.
Действия при ранении
В наше время очень многие люди разделяют взгляды терроризма. Правила поведения при захвате заложников четко объясняют, как себя вести в ситуациях, угрожающих жизни и здоровью.
Например, при ранении нельзя на рану не обращать внимания. Сначала необходимо остановить кровь. Это можно сделать прижав вену к выступу кости или наложив давящую повязку. Для последней подойдет ремень, косынка, какая-либо плотная ткань. Если нет необходимости останавливать кровотечение, то для перевязки прекрасно подойдет шарф, ткань, полотенце или платок.
Если не хватает воздуха
При возможности нужно надеть марлевую повязку. Если сделать это не получается, то нужно максимально обезопасить органы дыхания с помощью какой-либо мокрой ткани. Если в помещение присутствует запах газа, то первым делом надо открыть все окна и не пользоваться открытым огнем. Также категорически запрещено включать свет или электрические приборы. Все это обусловлено возможностью взрыва.
Как бы ни хотелось, но нельзя надеяться на то, что жизнь пройдет максимально комфортно и беззаботно, и никаких чрезвычайных ситуаций в ней не будет. А потому не стоит пренебрегать правилами безопасности, ведь следование им способно спасти много жизней. И главное — помнить: что бы ни случилось, никогда нельзя терять голову и позволять панике завладеть разумом и чувствами.