Прививка от бешенства человеку и алкоголь: состав препарата, совместимость с алкоголем, дозировка, последствия совместного приема

Бешенство - это одно из самых опасных заболеваний, которое передается людям от животных. На сегодняшний день не существует эффективных и надежных способов терапии этого тяжелого недуга. На этапе возникновения клинических проявлений помочь больному уже нельзя, и заболевание заканчивается летально. Поэтому единственным способом спасения пациента является вакцинация, которую необходимо провести еще до появления первых признаков поражения головного мозга. Нередко возникает вопрос: совместимы ли прививка от бешенства человеку и алкоголь? Через какое время после курса уколов можно употреблять спиртное?

Вакцина от бешенства

Бешенство - это заболевание, которое вызывается микроорганизмом Rabies virus. Инфицирование происходит при попадании слюны больного животного в кровь человека, чаще всего при укусе. Однако это не единственный путь передачи вируса. Этот микроорганизм может проникать даже через небольшие ранки на коже, если на них попадает слюна животного.

Заразиться этим смертельно опасным заболеванием можно не только от собак и кошек. Бешенством страдают также летучие мыши, лисицы, волки, грызуны и многие другие виды животных.

Бешенством заражаются от животных

Инкубационный период этого заболевания может быть различным. Он продолжается от 10 дней до 1 года. Затем вирус проникает в головной мозг и вызывает тяжелые поражения, которые практически неизбежно приводят к гибели пациента.

Именно в течение первых 10-14 дней после возможного инфицирования необходимо сделать прививку от бешенства. Это минимальный срок инкубационного периода патологии. На данном этапе у пациента нет проявлений болезни, так как вирус еще не проник в центральную нервную систему. По истечении этого срока вакцинация может оказаться неэффективной.

В России применяется несколько видов препаратов для прививок:

Препарат для вакцинации "Кокав"

Состав этих вакцин идентичен, они содержат ослабленные штаммы возбудителя заболевания. После введения препарата, спустя 10-12 дней после укола, в организме начинают вырабатываться антитела против вируса. Это позволяет иммунной системе успешно бороться с инфекцией, и в результате человек не заболевает. Действует вакцина на протяжении 1 года. Дополнительно пациенту вводят антирабический иммуноглобулин, что еще больше стимулирует защитные силы организма. Этот препарат выпускают в одном комплекте с вакциной.

Выработка антител к вирусу

Совместима ли прививка от бешенства и алкоголь? Обычно врачи не рекомендуют употреблять спиртное после любой вакцинации. Ведь этанол отрицательно сказывается на иммунитете. Если же речь идет о прививке от бешенства, то специалисты накладывают категорический запрет на употребление спиртного. В этом случае алкоголь может быть смертельно опасен.

Как делают прививку

Препарат для вакцинации вводят в количестве 1 мл. Укол делают в область плеча. Однако для того чтобы предотвратить такое серьезное и опасное заболевание, требуется не одна инъекция. Всего в течение курса лечения необходимо сделать 6 уколов. В первый раз вакцину вводят в день обращения к врачу. Затем прививки повторяют по следующей схеме:

  • на 3 день;
  • на 7 день;
  • через 2 недели;
  • через 1 месяц;
  • через 3 месяца.

Таким образом, полный курс прививок занимает 90 дней. Одновременно с вакциной больному вводят антирабический иммуноглобулин.

Введение вакцины от бешенства

Побочные эффекты

Прививка от бешенства не имеет противопоказаний. Это заболевание настолько опасно, что при укусе животного вакцинация проводится в любом случае. Ведь речь идет о спасении жизни человека. Поэтому препарат вводят даже маленьким детям и беременным женщинам.

Специалисты предупреждают, что во время курса уколов у пациента могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • приступы мигрени;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • общее недомогание с ознобом;
  • отеки;
  • диспепсические явления;
  • припухание лимфатических узлов.
Побочное дейстие вакцины

Если у пациента появились такие симптомы, то это не должно являться поводом для отказа от уколов. Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо довести до конца курс вакцинации.

Далеко не все люди хорошо переносят профилактические прививки. Прием спиртного увеличивает риск возникновения побочных эффектов. Поэтому врачи предупреждают о несовместимости прививки от бешенства человеку и алкоголя. В отзывах пациентов сообщается о серьезном ухудшении самочувствия при приеме спиртного после профилактического укола. У многих людей, которые позволили себе выпить после введения вакцины, возникала сильнейшая головная боль, рвота и затруднения дыхания. Нередко состояние ухудшалось настолько резко, что человеку требовалась скорая медицинская помощь.

Как взаимодействует вакцина со спиртным

Компоненты препарата для вакцинации не взаимодействуют со спиртным. Почему же врачи говорят о полной несовместимости алкоголя и прививки от бешенства человеку? Такой запрет связан с воздействием спиртного на иммунную систему. Далее мы рассмотрим этот вопрос более подробно.

Антирабическую вакцину не вводят, если человек незадолго до обращения к врачу принимал спиртное. Прививка может просто не подействовать. Однако есть случаи, когда вакцину нужно вводить немедленно. Например, человек обратился за медицинской помощью лишь спустя две недели после предполагаемого инфицирования. Если пациент употреблял алкоголь, то врачи сначала принимают меры по выведению этанола из организма и лишь затем вводят препарат.

Алкоголь и иммунная система

Как уже упоминалось, алкоголь и прививка от бешенства человеку несовместимы из-за крайне отрицательного влияния этанола на иммунитет. Прием спиртного подавляет защитные силы организма. Алкоголь ухудшает обмен белков в иммунных клетках. Нормальное функционирование иммунитета восстанавливается лишь спустя несколько суток. Если же человек употребляет спиртное регулярно, то защитные силы организма постоянно находятся в угнетенном состоянии.

Если человек инфицирован

Предположим, что человек инфицировался вирусом бешенства, проходит курс профилактических прививок и позволяет себе немного выпить. Что происходит в этом случае? Основной целью вакцинации является выработка антител для борьбы с инфекцией. Этанол значительно ухудшает иммунный ответ организма. В таком случае человек может заболеть бешенством даже при прохождении полного курса профилактики.

Это является одной из главных причин несовместимости прививки от бешенства человеку и алкоголя. Ведь из-за недостаточного иммунного ответа организма на вакцину человек может заболеть смертельно опасным заболеванием. Важно помнить, что современная медицина не может помочь пациенту с развернутой клинической картиной бешенства. Единственным спасением от этой болезни является только прививка в первые 2 недели инкубационного периода. Прием алкоголя может полностью снизить эффективность вакцинации.

Другие возможные последствия

Есть и другие причины недопустимости совмещения прививки от бешенства человеку и алкоголя. Последствия нарушения запрета врачей на прием спиртного могут быть следующими:

  • приступы эпилепсии;
  • энцефалит;
  • паралич.
Последствия сочетания алкоголя с вакциной

Это побочные действия вакцины, которые крайне редко развиваются, если пациент соблюдает все рекомендации врача. Но на фоне употребления спиртного такие тяжелые неврологические патологии отмечаются довольно часто.

Длительность воздержания от спиртного

От спиртного необходимо воздерживаться на протяжении всего курса уколов. Такой запрет касается даже слабых алкогольных напитков. В этот период нужно полностью исключить употребление этанола. Любая доза спиртного может нанести непоправимый вред.

Предположим, что пациент прошел полный курс прививок от бешенства. Можно ли алкоголь употреблять сразу же после последней инъекции? Обычно после трехмесячной вакцинации врачи назначают специальные препараты для предотвращения заболевания. Их необходимо принимать в течение 6 месяцев после последнего укола. Полный курс профилактики занимает около 9 месяцев.

Воздержание от спиртного необходимо на протяжении всего этого времени. Выпить алкоголь после прививки от бешенства можно только спустя 9 месяцев.

Отказ от алкоголя

Советы врачей

Антирабическая вакцина очень часто тяжело переносится. Однако она необходима для предотвращения опасного заболевания. Мы выяснили, что во время прививок от бешенства алкоголь нельзя употреблять ни в каких количествах. В период вакцинации и профилактики необходимо также придерживаться следующих советов врачей:

  1. Избегать тяжелых физических нагрузок.
  2. Как можно реже бывать на солнце, исключить посещение солярия.
  3. Не перегреваться и не переохлаждаться.
  4. По возможности беречь себя от стрессов.

Соблюдение этих рекомендаций позволит получить наиболее полный иммунный ответ организма на вакцинацию, избежать побочных эффектов и предотвратить смертельное заболевание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.