Самое маленькое государство в мире

 

Самое маленькое государство получило свое название в честь холма Mons Vaticanus (Монте-Ватикано). В переводе с латыни это словосочетание обозначает "место гаданий".

Карликовая страна-анклав, Ватикан, в Древнем Риме считалась местом святым и не была заселена до 326 года. С приходом христианства на этой территории стало появляться население.

Самое маленькое государство имеет границу, протяженностью 3,2 километра. Проходит она исключительно по территории Италии. Площадь Ватикана – 0,44 кв. км (меньше Москвы в 2480 раз). Численность населения в стране порядка тысячи человек. Все жители карликового государства Европы являются католиками.

Большинство граждан страны проживают за ее пределами. Как правило, это представители дипмиссий в других державах. Получить гражданство Ватикана может служитель Святого Престола или личной гвардии Папы Римского.

Самое маленькое государство считается вспомогательной, осуществляющей верховную власть, территорией Святого Престола.

Карликовая страна располагает четырьмя видами войск: Папской жандармерией, Палатинской (дворцовой), Швейцарской и Дворянской гвардией.

Самое маленькое государство ничего не продает и не производит. Существует карликовая страна на доходы от туризма и пожертвования католиков. В Ватикане есть банк, который имеет название "Институт религиозных дел".

Здесь проходит и железная дорога. Ее протяженность – 852 метра. С ее помощью станция у собора св. Петра соединяется с главной железнодорожной сетью Италии.

Ватикан – единственная страна, в которой не было зафиксировано ни одного рождения в 1983 году.

Только на этой территории, единственной в мире, правит Папа Римский. В Ватикане государственным языком считается латынь.

История этой карликовой страны началась с 14 века. В то время на месте древнего цирка Нерона был сооружен Ватиканский Дворец. В нем и сегодня заседает Римский Папа.

Вход в Ватикан – поражающая грандиозностью площадь Сан-Пьетро. В ее центре сооружен египетский обелиск, который привез в Рим Калигула. На вершине обелиска –крест и шар. В нем, по легенде, находится прах Цезаря. Сама площадь обрамлена полукруглыми колоннадами.

Над сооружением собора, над гробницей св. Петра работали великие люди древности – Рафаэль, Бернини, Микеланджело. На сегодняшний день этот храм является крупнейшим в мире. В этом христианском соборе собраны бессмертные шедевры. Особую художественную ценность представляет алтарь, созданный Бернини и установленный на четырех колоннах.

Под Собором находятся Священные гроты. Здесь покоятся двадцать Римских Пап.

В годы правления Сикста 4 была в Ватикане сооружена Сикстинская капелла, прославившаяся на весь мир фресками Боттичелли, Микеланджело, Перуджино и прочих гениев.

Согласно историческим свидетельствам, Микеланджело восемь с половиной лет расписывал алтарные стены и потолок часовни. Здесь можно увидеть такие библейские сцены, как "Страшный суд", "Сцены творения".

В Ватиканской пинакотеке представлены полотна художников Европы и Византии 11-18 веков.

В музеях карликовой страны собраны ценнейшие коллекции и реликвии. Так, например, в Этрусском музее находятся предметы быта этрусского народа, в Египетском музее выставлены древние папирусы, мумии, а также саркофаги.

Папский дворец состоит из двенадцати тысяч комнат. Здесь есть залы, расписанные самим Рафаэлем. Кроме музеев, дворцовый комплекс состоит из часовен, библиотеки, двадцати дворов.

Благословение Римского Папы хотел бы получить не только каждый правоверный католик. Мечтают об этом и туристы, приезжающие в Ватикан. Римский Папа каждое воскресенье благословляет людей из окон своей резиденции. Глава Католической церкви посещает и торжественные богослужения.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.