Как принимать "Азитромицин" при бронхите? Инструкция и отзывы

Бронхитом называют заболевание, при котором наблюдается воспаление слизистой оболочки бронхов. Недуг надо лечить медикаментозным методом. Если у заболевания бактериальный характер или воспаление сильное, врачами прописываются антибиотики. Данным средством считается «Азитромицин». При бронхите это лекарство является эффективным, причем как для взрослых, так и для детей.

Фармакологическое действие

«Азитромицин» - лекарственное средство, имеющее широкий спектр действия, оно входит в группу макролидов. Препарат эффективный при лечении инфекционных недугов, имеющих воспалительный характер. Медикамент способен накапливаться в области воспаления в концентрированных дозах, он имеет сильный бактерицидный эффект.

азитромицин при бронхите

Благодаря высокой концентрации активных компонентов в участке воспаления (в бронхах), прекращается выработка болезнетворными микроорганизмами чужеродного белка, а также сокращается процесс их размножения. После приема средства активные компоненты поступают по кровеносным сосудам к легким и поступают внутрь тканей. Медикамент проникает в легочную паренхиму и бронхи, поэтому патогенные микроорганизмы не могут усиливать воспаление.

При локализации в участке воспаления лечебные вещества угнетают воспаление, поэтому «Азитромицин» при бронхите используется для взрослых и детей. Препарат действует через 2 часа, выведение из организма осуществляется в течение долгого периода.

Препарат выводится спустя 2 суток после приема и лишь наполовину. Нежелательно принимать средство больше 5 дней подряд, этот курс терапии считается оптимальным в лечении недуга. Согласно отзывам, «Азитромицин» при бронхите взрослым и детям надо использовать после консультации с врачом. Связано это с тем, что средство считается антибиотиком.

Фармакокинетическое действие

«Азитромицин» при бронхите нужно принимать на голодный желудок, то есть в период между приемами пищи. Это связано с тем, что если препарат будет принят на полный желудок, то эффективность веществ уменьшается многократно. К тому же, так препарат не будет быстро всасываться в кровь, а также легко поступать к пораженным органам.

азитромицин отзывы при бронхите

Медикамент является устойчивым к желудочной среде и скоплению в тканях, а в плазме крови он не оседает. При накоплении активных веществ в лейкоцитах антибактериальное действие средства будет сильнее. С остальными лечебными препаратами данной категории «Азитромицин» способен выводиться в течение 3-4 дней, медикаменты выводятся в неизменном состоянии. Из-за длительного вывода антибиотик помогает при бронхите.

Когда используется?

«Азитромицин» используется в лечении бактериальных заболеваний, развивающихся от вредных микроорганизмов. Препаратом быстро и эффективно подавляется болезнетворная активность. Средство считается макролидом и имеет антибактериальное действие. Эффективен при бронхите «Азитромицин», если заболевание появилось от:

  • хламидий;
  • пневмококков;
  • микоплазмы;
  • легионеллы;
  • моракселлы.

Если заболевание появилось от золотистого стафилококка или энтерококковой инфекции, то лечение не будет эффективным. Данные бактерии имеют иммунитет к препарату, поэтому терапия не приносит результат.

Если заболевание появилось от стафилококков или энтерококков, то лечение необходимо проводить с помощью полусинтетических антибиотиков. Перед лечением следует определить штамм бактерий, которые привели к заболеванию, выполнить бакпосев мокрот, установить чувствительность организмов к медсредству.

Формы препарата

По отзывам, «Азитромицин» при бронхите продается в каждой аптеке. При этом средство выпускается в нескольких формах:

  1. Суспензии. Они выпускаются в дозировке 100 мл и 200 мл. Организм детей наиболее чувствительный и неразвитый, поэтому нужна меньшая дозировка. Им назначают средство в данном виде.
  2. Порошок. Из него создают суспензии. Из 5 мл порошка получается 200 мл. суспензии, которая может применяться в форме инъекции или перорально.
  3. Капсулы. У них желатиновая основа. Капсулы выпускают по 250, 500 и 600 мг.
азитромицин отзывы при бронхите взрослым

Форма средства выбирается врачом на основе индивидуальных особенностей пациента. «Азитромицин» при бронхите у взрослых и детей эффективен, нужно лишь соблюдать рекомендации по лечению, предоставленные специалистом.

Дозировка

Какую выбрать дозировку? Как принимать «Азитромицин» при бронхите? При бронхите острой или хронической формы взрослым надо принимать препарат в течение 5 дней за 2 часа до приема пищи. В 1 день курса терапии требуется принять 1 таблетку 500 мг. Затем требуется по 1 таблетке по 250 мг. По отзывам «Азитромицин» при бронхите 500 мг считается эффективным.

В лечении недуга у детей тоже используется это средство, но после 1 года и консультации с педиатром. Терапия детей 1-12 лет выполняется следующим образом:

  1. В 1 день лечения принимают 1 раз – 10 мг на 1 кг веса.
  2. Следующие 4 дня требуется давать по 1 разу в сутки – 5 мг на 1 кг веса.

Медикамент желательно принимать по утрам с учетом следующих рекомендаций:

  1. Во время лечения бронхита у детей дозировка должна составлять не более 30 мг на 1 кг веса.
  2. У детей от 12 лет дозировку можно увеличить до 250 мг.
  3. В лечении бронхита у грудничка, вес которого менее 5 кг, препарат не используется.
  4. Максимальный курс терапии составляет 7 дней.
  5. При остром бронхите лечение может продлеваться еще на 1 неделю.
  6. Чтобы лечение хронического бронхита было эффективным, с антибиотиком принимаются противомикробные медикаменты, которые стимулируют иммунитет. К ним относят «Иммунал» или настойку «Эхинацеи».
  7. Если на 14 день не заметно улучшение состояния, то требуется поменять препарат.

Важно придерживаться дозировок, рекомендованных врачом. Это позволит не допустить неблагоприятных последствий для своего здоровья.

Рекомендации по лечению

Как и остальные антибиотики, «Азитромицин» может не только помочь, но и нанести вред. Чтобы негативное воздействие было минимальное, необходимо придерживаться правил применения «Азитромицина» при бронхите:

  1. При лечении нельзя употреблять алкоголь.
  2. Не стоит принимать лекарство лицам при проблемах с почками или печенью, а также расстройствами психики.
  3. Медикаменты необходимо принимать в одно и то же время. При пропуске приема их надо сразу употребить. Следующая процедура должна проводиться через обозначенное время.
  4. Совместный прием с алкалоидами приводит к эрготизму.
  5. При сочетании с «Дизопирамидом», «Рифабутином», «Ловастатином», «Дигитоксином» появляются неприятные побочные эффекты.
азитромицин при бронхите у взрослых

При соблюдении этих правил получится не только вылечиться от бронхита, но и не допустить появление патологических осложнений. Курс терапии с помощью данного средства обязательно должен проходить под наблюдением врача.

Особенности приема

«Азитромицин» надо принимать раз в сутки, независимо от приема пищи. Если есть расстройства желудка, антибиотик принимается с едой. Особенности лечения заключаются в следующем:

  1. Не следует прерывать курс, нужно продолжать терапию, даже если симптомы были устранены ранее.
  2. Если терапия будет окончена досрочно, то инфекция может стать хронической.
применение азитромицина при бронхите

Общий анализ крови, с помощью которого отличается природа инфекции, выполняется в стационарных условиях. Педиатры и терапевты часто не учитывают их, назначая антибактериальные средства, если прослушиваются хрипы.

Многие острые бронхиты не вызваны бактериями, поэтому антибиотики не требуются. Проблема лечения заключается в том, что вирусная форма исчезает самостоятельно по мере активации иммунных сил организма, а бактериальная угнетается препаратом.

Особые указания

Принимать «Азитромицин» надо непрерывно минимум 3 дня, учитывая дозировку. С осторожностью надо принимать при нарушении функций печени и почек. При совместном приеме с антацидными медикаментами для лечения болезней ЖКТ требуется выпить «Азитромицин», а потом спустя 2 часа – «Антацид».

как принимать азитромицин при бронхите

Нельзя принимать медикамент при беременности. Во время лактации тоже использовать его нежелательно. При курсе терапии важно соблюдать правила предосторожности водителям транспорта и сотрудникам сфер, где нужна быстрая реакция, поскольку препарат может привести к головокружению и прочим расстройства нервной системы.

Противопоказания и побочные действия

Как указано в инструкции «Азитромицина», при бронхите медикамент нельзя использовать при таких явлениях:

  • непереносимости компонентов;
  • аллергии на антибиотики макролидной группы.

В остальных случаях средство можно принимать. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, антибиотик действует положительно и не оказывает серьезные побочные действия. Но иногда все же вероятно появление:

  • учащенного сердцебиения;
  • головокружения и головных болей;
  • депрессии;
  • крапивницы;
  • диареи;
  • боли в груди;
  • апатии;
  • потери вкуса;
  • тошноты;
  • нарушения стула;
  • вагинита.

Эти состояния наблюдаются редко. Они возникают у пожилых людей и у лиц со слабой иммунной системой. Лечение антибиотиков у больных бронхитом, особенно у пожилых, должно проходить под контролем врача.

Взаимодействие

«Азитромицин» может взаимодействовать с разными средствами. Он будет иметь более сильную активность, если сочетать его с тетрациклином и хлорамфениколом. А с линкозамидами ослабляется эффект данного средства. Всасывание антибиотика будет замедленным при параллельном приеме антацидов и этилового спирта.

При замедлении реакции микросомального окисления в печени «Азитромицин» усиливает токсичные свойства дигидроэрготамина, карбамазепина, ксантинов, сахароснижающих средств. Медикаментом увеличивается плазменная концентрация непрямых антикоагулянтов и циклосерина.

азитромицин 500 отзывы при бронхите

Препарат используется при антибактериальной терапии респираторных недугов. Он эффективен для взрослых и детей в дозировках, назначенных врачом. Курс лечения короткий, что исключает отрицательные последствия для здоровья, повышает приверженность пациентов к лечению и снижает затраты.

Аналоги

Иногда врачи назначают аналогичные средства. Вместо «Азитромицина» допускается применение:

  1. «Сумазида».
  2. «Зитроцина».
  3. «Сумамеда».
  4. «Азитрала».
  5. «Суммамокса».
  6. «Сумамеда Форте».
  7. «Азитрокса».

Основным веществом в указанных медикаментах считается азитромицин. Но цена может быть разной, все зависит от производителя. Что лучше при бронхите – «Азитромицин» или «Амоксициллин», подскажет специалист. Во втором препарате действующим компонентом считается амоксициллин, который активен к бактериям, что синтезируют бета-лактамазу. Оба средства считаются безопасными и эффективными, но все равно назначать их должен врач.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Что категорически не употреблять в пищу при приёме Азимак 500(Азитромицин)? лечусь от гайморита, параллельно капают облепиховое масло а нос, допустимо?врача рядом нет,дома один не в состоянии выйти.заранее благодарен
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.