Большая Фанагорийская пещера: описание, как добраться

Фанагорийская пещера, также называемая Сталактитовая или Псекупская, находится в Горячеключевском районе. Она является одной из самых крупных карстовых полостей этого региона. Об истории пещеры, точном расположении и ее особенностях мы расскажем в этом очерке.

История пещеры

Большую Фанагорийскую пещеру впервые описал путешественник из Османской империи (территория нынешней Турции) Эвлия Челеби, которую он обнаружил в 1666 году. Спустя 220 лет ее начали посещать как кураторы курорта, так и ученые.

В 1901 году о пещере узнали читатели газеты «Кубанские ведомости», в которых она была восторженно описана ученым В.М. Сысоевым. Через 45 лет пещера была тщательно исследована экспедицией из специалистов-спелеологов.

Ручей внутри пещеры

В 1977 году пещеру объявляют национальным достоянием и памятником природы, который отныне находится под защитой государства. Спустя шесть лет была впервые выполнена съемка топографии внутри карстового образования. В результате стало известно, что протяженность пещеры составляет 1110 м, площадь - 1768 м2, амплитуда составила 53 м, а объем 12022 м3.

В 1991 году было решено возобновить исследования, помимо спелеолого-карстовых проводились микроклиматические наблюдения, а также другие работы. С 1992 по 1995 годы топографическая съемка 1983 года была существенно дополнена благодаря новым данным. Были досняты еще два участка, которые ранее были неизвестны. В результате суммарная протяженность карстового образования составила 1442 м, объем - 13 032 м3, а площадь - 2064 м2.

Описание пещеры

Продолжая развивать тему, необходимо затронуть вниманием такой нюанс, как локация. Уже говорилось ранее, что данное место находится в Горячеключевском районе Краснодарского края. Пещера расположена в 12 км от села Фанагорийское. Оно находится на правом берегу быстрой реки Аюк.

Вход в саму Фанагорийскую пещеру расположен достаточно высоко, примерно в 300 м над уровнем моря. Он имеет достаточно небольшие размеры и составляет 1,5 Х 1,5 м.

Вход в пещеру

После входа в пещеру сразу же появляется довольно узкий коридор, который в длину составляет 10 метров. После него стены этой карстовой полости существенно расширяются, что позволяет свободно передвигаться. Далее обзору открывается очень просторные залы, а приблизительно на середине пещеры находится сталагмит огромного размера, который называется «Перелаз». Это образование полностью оправдывает свое название, так как для того, чтобы продолжить движение по Фанагорийской пещере, его необходимо перелезть.

Пещера заканчивается развилкой на два пути, в одном из которых видны следы обвала, который полностью преграждает дорогу. Второй путь чересчур сильно сужается, делая дальнейшее движение невозможным.

По самому дну пещеры бежит ручей, на глубину и ширину которого влияет время года и количество осадков. Самая большая зафиксированная глубина ручья – это 30 см.

Сталактиты и сталагмиты

В Фанагорийской пещере находятся сталагмиты и сталактиты – это кальцитовые образования, которые находятся на полу и потолке пещеры. Процесс их появления занимает очень продолжительное время, так как в год они вырастают всего лишь на два-три мм. Когда сталактит и сталагмит, которые «двигаются» навстречу друг другу, соединяются, они превращаются в сталагнат.

Внутри пещеры

Высота пещеры разнообразная, в среднем она составляет около семи метров, однако есть участки где она достигает 25 метров, а также и менее одного метра.

В XIX – XX веках в пещере было огромное количество сталагмитов, в настоящее время их намного меньше, так как они были уничтожены неизвестными. Эти места славились в православном мире, и сюда приходило очень много паломников, которые молились в пещере. Они называли сталагмиты свечами, которые создал сам Бог.

Помимо этих кальцитовых образований, здесь находится каменный водопад. В давние времена здесь с семиметровой высоты лилась вода, однако сегодня тут остались лишь каменные наросты.

Микроклимат в пещере

Пройти по маршруту в Фанагорийской пещере можно практически в любое время года. Круглый год температура воздуха тут держится на отметке от плюс восьми до девяти градусов по Цельсию. Из-за того, что в натечных образованиях скапливается радиогенный углерод (радиокарбон), воздух в пещере ионизируется. Ионизированный воздух благоприятно влияет на общее самочувствие человека, а также способен лечить некоторые заболевания дыхательных путей, например, астму.

Пеший путь в пещеру

В некоторых залах наблюдается небольшое увеличение фона гамма-излучения, примерно от 15 до 17 мкр/час, в то время как на поверхности он колеблется от 11 до 12 мкр/час. Гамма-излучение также способствует появлению ионов различных знаков. Небольшое повышение излучения не влияет на организм человека и является безопасным.

Фауна

Описание Фанагорийской пещеры будет неполным, если не рассказать о ее обитателях. Как не удивительно, но здесь достаточно разнообразная фауна. В пещере можно встретить различных насекомых, например, многоножек и несколько видов пауков. Также тут прекрасно себя чувствуют турбеллярии (ресничные черви), пиявки и нематоды (круглые черви).

Помимо вышеперечисленных видов, в пещере обитают и рукокрылые, правда их здесь можно увидеть только в зимний период. Здесь останавливаются на зимовку: остроухая ночница, малый и большой подковонос, водяная ночница, обыкновенный ушан и европейская широкоушка. Казалось бы, пещера - темное сырое место, однако и здесь есть такая разнообразная жизнь.

Фанагорийская пещера: как добраться

Для того, чтобы добраться до пещеры, можно воспользоваться единственной дорогой. На это уйдет около полутора часов, если двигаться на автомобиле. Свой маршрут необходимо прокладывать от села Фанагорийское. Изначально около трех километров вы будете следовать по хорошей дороге из гравия, а после начнется бездорожье, которое протянется на девять километров.

Бездорожье по пути к пещере

Колея, проложенная лесовозами, не высыхает даже жарким летом, поэтому обычный легковой автомобиль не сможет преодолеть этот путь, понадобится настоящий внедорожник. Если вы решили добраться до пещеры пешком, то вам обязательно понадобятся специальная обувь и экипировка.

Из Горячего ключа до пещеры можно добраться на электричке, которая следует по направлению в Туапсе. После этого сойти на станции Фанагорийская. Здесь вам придется вброд преодолеть реку Псекупс, а затем пройти девять километров по той же самой дороге.

Интересные факты

По преданию, в этой пещере жили люди, однако, кто они были - беглые каторжники или же какое-то дикое племя, далекое от цивилизации, – неизвестно. Но то, что кто-то здесь обитал, подтверждает научно-исследовательская деятельность ученых, которую здесь проводили в 1946 и 1991 годах.

Проход внутри пещеры

Экспедициями были обнаружены различные находки, среди которых были остатки от посуды из керамики, наборные украшения (бусы, браслеты), а также элементы оружия. Кроме этого, в пещере были найдены человеческие скелеты в достаточно большом количестве, что говорит о племени, либо группе людей.

Бесспорно, это место является одним из самых загадочных и интересных в Горячеключевском районе Краснодарского края.

Также есть версия, что ход, который в настоящее время находится под завалом, был очень длинным. Считается, что он проходил через подземное озеро, а заканчивался прямо у Черного моря. Подтвердить или опровергнуть эту версию невозможно в силу объективных причин. Как показывает практика, несмотря на изучение и исследования пещера оставляет много вопросов, и сколько времени понадобится, чтобы найти все ответы, - неизвестно.

Равнодушным остаться невозможно

Если волею судеб вы окажетесь недалеко от Горячего ключа, не пожалейте времени и средств и отправьтесь в небольшое путешествие к этой удивительной пещере. Добравшись до станции Фанагорийская, вы сможете договориться с проводником-экскурсоводом, который не только проведет вас до места, но и расскажет много интересного из истории пещеры.

Каменный водопад

Прекрасная природа этих мест не оставит никого равнодушным, и каждый, кто побывал тут, получит только положительные впечатления. Кроме Большой Фанагорийской пещеры, можно будет также посетить и Малую Фанагорийскую, а также пещеру Кошачий глаз, которые находятся рядом. Это то место, которое следует посетить обязательно, кто знает, возможно, именно вам удастся разгадать тайну этой пещеры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.