Щецин: достопримечательности, самые интересные места

Щецин – польский промышленный город, расположенный вблизи границы с Германией. На протяжении нескольких столетий он был немецким. Именно в этом городе в 1796 году на свет появилась принцесса, ставшая впоследствии российской императрицей Екатериной Великой. О достопримечательностях Щецина рассказано в статье.

щецин польша

Основание города

На территории польского города Щецина первые поселения появились примерно в VIII столетии. Историки утверждают, что примерно в IX веке у берега Одры возникли укрепления. Жили здесь тогда представители западнославянского племени поморян. Во второй половине X века разразилась война с лютичами. Здешние земли занял князь Мешко. Однако Щецин в Польшу не был включен. Сохранив независимость, он стал экономическим и административным центром Западного Поморья.

Более удачливым в деле завоевания земель, на которых сегодня расположен крупный промышленный город, стал Болеслав III. До того как ему удалось подчинить Щецин, среди местных жителей были исключительно язычники. В 1124 году здесь появился первый христианский храм. В конце XII столетия Щецин вошел в состав Священной Римской империи. Примерно в это время началась германизация населения. В немецкий период город назывался иначе – Штеттином.

В 1720 году населенный пункт вошел в состав Пруссии и находился там до XX столетия. София Фредерика Ангальт-Цербстская, которой суждено было правительницей Российского государства, родилась в замке, расположенном на берегу от Одры. Этот замок сегодня является одной из главных достопримечательностей Щецина.

XX век

В конце тридцатых город Щецин по величине занимал третье место среди прочих немецких населенных пунктов. В годы Второй мировой войны многие постройки были разрушены. В 1945-м началась эвакуация населения. Число немецких жителей сократилось до 20 тысяч. Для сравнения: в 1941 году в этом городе проживало более 250 тысяч немцев.

После Потсдамской конференции некоторые населенные пункты побежденной Германии были возвращены Польше. Щецин – один из них. Затем начался обмен населением. Поляки, проживавшие в Советском Союзе, получили возможность вернуться на историческую родину. Сегодня в Щецине проживает около четырехсот тысяч человек.

город щецин польша

Штеттинский замок

Эта достопримечательность Щецина имеет долгую историю. Замок был построен приблизительно в конце XIV столетия по приказу Барнима III – герцога Западной Померании. В 1490 году здесь состоялось торжественное празднование бракосочетания щецинского правителя Богуслава X. К этому событию замок частично перестроили.

Следующая перепланировка произошла в семидесятые годы XVI века. Тогда к замку достроили два новых крыла, а главные ворота украсили герцогским гербом. В годы Тридцатилетней войны здесь располагалась резиденция шведского наместника Померании. Постройка сильно пострадала в результате осады датчанами. Но затем была восстановлена. После того как замок вошел в состав Пруссия, должность начальника гарнизона занял отец будущей Екатерины II.

В 1944 году часть замка была уничтожена в результате бомбардировки. Реставрационные работы начались после войны. В начале восьмидесятых замок приобрел тот вид, который он имел в XVI столетии.

щецин замок

Костел святых Петра и Павла

Это самый старый храм Щецина. Он был возведен в начале XII столетия. Посещение Костела святых Петра и Павла входит во многие туристические маршруты.

В 1124 году на месте этого храма была возведена деревянная церковь. Тогда в городе находился с миссией Отто Бомбергский. В 1189 году церковь сожгли датчане. Спустя тридцать лет, на ее месте был возведен каменный храм, который в последующие века был значительно расширен. Так, здесь появился колонный зал, разделенных тремя нефами.

В 1425 год фасад украсили стрельчатыми арками и пилястрами. После Реформации большая часть церковной утвари исчезла в неизвестном направлении. Более того, была снесена башня храма, а летом 1677 года сгорела крыша. Во время Второй мировой войны эта достопримечательность Щецина не сильно пострадала.

Интерьер костела представляет собой настоящее произведение искусства. Особого внимания достойна потолочная живопись и люстры.

щецин костел

Фонтан «Белый орел»

В XVIII веке центр города был застроен жилыми домами, которые предназначались исключительно для состоятельных горожан. Здесь появилось много изысканных зданий. Центром района стала площадь. Сегодня ее посещают туристы прежде всего благодаря фонтану «Белый орел». В Щецине это место весьма популярно и среди местных жителей.

Проект фонтана разработал немецкий архитектор Иоганн Фридрих Граель. Строительство продолжалось четыре года. Завершилось в 1732 году. Над декором сооружения работали известные в те времена скульпторы. Торжественное открытие состоялось в августе 1732 года.

Изначально фонтан находился в другом месте. На площадь, названную в его честь (ранее Россмаркт), его перенесли в 1866 году. «Белый орел» чудом уцелел от авианалетов во время Второй мировой войны. Реставрационные работы были проведены в 90-е и повторно в начале 2000-х.

Что стоит посмотреть в Щецине? О главных достопримечательностях рассказано выше. Турист, оказавшись впервые в этом польском городе, без труда найдет дорогу к главным историческим памятникам. Повсюду на тротуарах проведена красная пунктирная линия, которая ведет к достопримечательностям Щецина. Она начинается у железнодорожного вокзала. Именно благодаря таким указателям можно осмотреть основные культурные памятники всего за день.

щецин россмаркт 20 век

Герцогский замок

Это достопримечательность Щецина хорошо известно поклонником музыки. Именно в Герцогский замке ежегодно проводятся фестивали, известные во всей Европе. Здесь выступают музыкальные коллективы из-за разных стран.

Кафедральный собор Святого Якоба

Закладка первого камня произошла в 1187 году. Этот храм выдержал средневековые войны, многочисленные пожары. Но едва не погиб от воздушных налетов в 1944 году. Реставрационные работы начались в 1970-м продолжаются по сей день. В соборе хранятся ценные реликвии, например, плиты с эпитафиями и готические триптихи. Восточную стену собора украшает витраж площадью 87 квадратных, на котором изображены библейские сюжеты.

Памятник Бартоломео Коллеони

Скульптура установлено в Щецине в 2000-х. Это копия бронзовой статуи скульпторы великого мастера эпохи Возрождения Верроккьо.

Памятник Бартоломео Коллеони

Изначально памятник предназначался для городского музея. Некоторое время он находился в одном из залов этого учреждения. В 1948 году скульптуру перевезли в польскую столицу, где она хранилась сперва в Национальном музее, затем в Музее Войска польского. Несколько лет памятник простоял во дворе Академии изящных искусств. И только в начале девяностых власти Щецина решили вернуть скульптуру на прежнее место. В 2002 году, после долгих споров памятник Бартоломео Коллеони возвратили городу и установили на площади Авиаторов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.