Первая помощь при головокружении: народные средства и рецепты

Головокружение – симптом, который характерен для многих видов заболеваний. В такие моменты у человека появляется ощущение, что все окружающие предметы движутся вокруг него. Некоторые больные сообщают, что у них словно из-под ног уходит земля, теряется равновесие. В некоторых случаях возможно проявление своеобразного дрожания или пошатывания, может казаться, что голова запрокидывается назад, наблюдается несогласованность в работе органов зрения и нервной системы.

Виды

В медицине есть термин "вертиго". Он означает состояние, когда у людей возникают ощущения, будто вокруг них все вращается или их тело вращается вокруг чего-либо. По сути, это и есть головокружение. Выделяют три вида вертиго:

  • Периферическое. Характерно для патологий внутреннего уха или вестибулярного аппарата.
  • Центральное. Чаще всего возникает на фоне поражений головного мозга. Это может быть опухоль или травма.
  • Несистемное или физиологическое. Такое головокружение может возникать на фоне переутомления, депрессии или стресса. Может наблюдаться при нехватке глюкозы или голодании.

Бывают случаи, когда вертиго абсолютно не связано с заболеваниями, просто человек очень быстро встал с постели или его укачало. Такие приступы проходят самостоятельно. Они связаны лишь с тем, что появляется несоответствие физических ощущений и обозреваемой картинки.

Виды головкружения

Что делать при появлении вертиго

Первая помощь при головокружении – уложить человека на ровную поверхность на спину. Желательно, чтобы голова, плечи и шея находились на возвышении. Поза позволяет избежать перегиба позвоночника. Пока состояние не улучшиться, следует исключить повороты головы, на лоб можно положить влажную ткань, или смочить ее в слабом растворе уксуса с водой (1:1). В помещении, где находится человек, следует обеспечить свободный доступ свежего воздуха.

Следующие шаги

Первая помощь при головокружении на этом не заканчивается. Следует измерить больному пульс. Если он превышает 100 ударов в минуту, если появилась тошнота и рвота, следует обязательно вызвать бригаду "Скорой", потому что такие симптомы могут говорить о тяжелой патологии.

Первая помощь

Медицинские препараты

Если вертиго беспокоит часто, то у такого человека всегда при себе должны быть медицинские препараты, позволяющие оказать первую помощь при сильном головокружении самому себе.

Если проблема связана с артериальной гипертензией, то у больного должны иметься при себе лекарственные средства – блокаторы или диуретики.

Атиагреганты используются при наличии проблем с кровеносной системой, это может быть «Бетасерк» или «Тиклид».

Когда головокружение не является следствием какой-либо патологии, можно использовать антигистамины. Это могут быть «Пипольфен» или «Димедрол». Помогут снять симптоматику седативные лекарства, к примеру, «Андаксин» или успокаивающее средство «Лозарепам».

Если вертиго сопровождается тошнотой, то используют «Метоклопрамид» или «Церукал». Однако не стоит забывать, что подобные фармацевтические средства борются лишь с симптоматикой, но не устраняют первопричину.

Массаж

Можно первую помощь при головокружении и тошноте оказать самому себе, то есть заняться самомассажем. Проделывать процедуру лучше всего в лежачем положении. Ее продолжительность должна быть от 2 до 10 минут.

Массаж включает следующие действия:

  • Круговые движения пальцем в точке над переносицей.
  • Затем нужно нажать несколько раз на точку у основания носа.
  • Растереть мочки ушей.
  • Провести массаж зоны козелков (выступы на внешнем ухе).
  • Закончить все процедуры следует массированием затылка.

В качестве профилактического мероприятия рекомендует провести несколько процедур массажа стоп. Это полезно при любой причине возникновения головокружения.

Массаж при головокружении

Вертиго на фоне стресса и перенапряжения

О первой помощи при головокружении следует знать лицам, ведущим слишком напряженный образ жизни. У таких людей довольно часто бывают стрессы, на фоне которых без каких-либо причин вдруг появляется вертиго.

Первое, что им необходимо сделать - выпить чашку сладкого чая (кофе исключается). Необходимо сесть в кресло, поставить ноги на пол, руками взяться за подлокотники и смотреть несколько минут на недвижимый предмет.

Чтобы подобный симптом не повторился, необходимо пересмотреть режим дня и питания. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие много фосфора. Трудовая деятельность должна сменяться отдыхом, нельзя постоянно работать.

Симптомы головокруждения

Артериальная гипертензия

Как не прискорбно признавать, но на сегодняшний день, многие люди страдают высоким давлением. Пациентов с артериальной гипертензией становится с каждым днем все больше. Одной из причин такого состояния является вегето-сосудистая дистония.

Первая помощь при головокружении при ВСД – полный покой. Если есть возможность, следует погрузить ноги в горячую ванну. Можно на затылок положить горчичник. Неплохим средством является сернокислая магнезия. Приготовить ее просто. Для этого требуется разбавить 10 грамм вещества в половине стакана теплой воды. Затем можно принять назначенные врачом препараты от повышенного давления. Не следует забывать, что при таком заболевании рекомендуется ограничить суточные дозы поваренной соли.

Если под рукой не оказалось гипотензивных лекарственных средств, можно глубоко вдохнуть и задержать дыхание, насколько это возможно. Процедуру повторить несколько раз.

Пониженное давление

Наряду с артериальной гипертензией, большой процент населения имеет пониженное давление. Первая помощь при сильном головокружении, если у человека артериальная гипотензия – это чашка крепкого чая или настойка элеутерококка.

Рекомендуется провести массаж шеи (желательно с эфирными маслами розмарина, шалфея, тимьяна или черного перца). Масла можно смешивать с оливковым маслом.

Неплохими качествами обладают настойки женьшеня, лимонника и пижмы.

Рецепты народных знахарей

С проблемой вертиго встречаются не только современные люди. Подобное состояние наблюдалось и у наших предков, поэтому на сегодняшний день существует ряд народных способов нормализации состояния. Они не требуют особых приготовлений и специальных манипуляций.

Как советуют народные целители, первая помощь при головокружении в домашних условиях – это натереть виски срезами луковицы. Если причины вертиго не известны, но повторяются часто, то перед каждым приемом пищи рекомендуется употреблять высушенную морскую капусту (1 чайную ложку).

Быстро снять симптоматику поможет кусочек шоколада или сахара. Это "лекарство" подействует быстрее, если на него поместить каплю анисового масла.

Можно воспользоваться горчичниками. Небольшие кусочки этого средства нужно наложить на переносицу. Целые горчичники можно прикладывать к икрам ног. Как только у человека возникло головокружение, больному нужно обеспечить покой, снять напряжение.

Можно пропить настойку из плодов подорожника. На 2 стакана кипятка потребуется 2 столовые ложки плодов. Сухое сырье можно заваривать, как обычный чай. Пить настойку примерно за 30 минут до принятия пищи на протяжении всего дня.

Хорошо помогает настойка из базилика, но при условии, что тошнота, головная боль и головокружение не являются следствием черепно-мозговой травмы. На одну столовую ложку лекарственной травы потребуется 1 стакан кипятка. Готовят так же, как и настойку из плодов подорожника.

Чай из мелиссы

Головокружения у детей

Маленькие дети часто страдают от отравления, так как тянут в род все подряд. У подростков такие проблемы с органами ЖКТ тоже наблюдаются часто. Первая помощь при головокружении у подростка при отравлении - очистка желудка солевыми слабительными. Можно поставить клизму. После процедуры следует уложить ребенка в кровать и обеспечить ему покой.

Если симптоматика проявляется на фоне повышения кислотности желудка, то рекомендуется употреблять настойку перечной мяты или липового цвета. Настойку следует употреблять по 100 мл после приема пищи.

Чаще всего в детском возрасте головокружение связано с укачиванием (например, в транспорте), поэтому рекомендует в таких случаях прибегать к медикаментозному устранению симптоматики.

Возможная причина головокружения

Пожилой возраст

У лиц старше 50 достаточно часто встречает вертиго. Оно может появляться на фоне ряда заболеваний. Это могут быть нарушения в работе вестибулярного аппарата, сахарный диабет, гипертензия, нарушения в спинном мозге, травмы, сбои в гормональной системе и прочие.

Первая помощь при головокружении у женщин после 50 лет – таблетки «Циннаризина» или «Скополамина», если четко известно, что есть проблемы с вестибулярным аппаратом.

При проблемах с мозговым кровообращением можно использовать «Пирацетам» или «Фенибут», «Глицин». В случае «кислородного» голодания используется «Вазобрал».

Можно воспользоваться народными способами. Хорошо помогает имбирь. Он доступен практически в каждом магазине. Корень измельчается до порошкового состояния и употребляется по четверти чайной ложки три раза в день. Имбирь следует запивать теплой водой.

Максимально быстро снять симптоматику можно при помощи травы боярышника. ОН отлично помогает, если головокружение связано со спазмами сосудов. На 4 столовые ложки соцветий потребует 1 литр кипятка. Чтобы настоять средство потребуется всего лишь 15 минут. Употреблять настойку рекомендуется 3 раза в день, перед едой.

Беременность

Вынашивание малыша – это трогательный и волнующий момент, но на протяжении девяти месяцев женщина может ощущать ряд неприятных симптомов, включая вертиго.

Первая помощь при головокружении у женщин при беременности, как правило, не предполагает использование медикаментов. Если врач разрешит, можно употреблять «Церукал» (если вертиго происходит на фоне тошноты, вплоть до обморока).

При первых симптомах следует прилечь, под голову поместить подушку. Следует успокоиться и ограничить движения. Рекомендуется женщинам с такими симптомами употреблять чай с мелиссой и мятой. Можно использовать бальзам «Звездочка», которым нужно натереть вески. Также можно делать компрессы из мяты.

Если вертиго сопровождается обильной рвотой, необходимо незамедлительно вызвать бригаду "Скорой".

Если головокружение возникло на фоне жары и духоты, то следует открыть окна или включить кондиционер. Можно сделать прохладный компресс на лоб.

Медикаментозное лечение

Правила на каждый день

Очень важно знать способы оказания первой помощи при головокружении, но есть ряд правил, которые позволят максимально устранить симптомы подручными средствами.

Если вертиго периодически застает врасплох, обязательно держите при себе мятные леденцы. Конфетку следует сразу же положить в рот, как только появились первые симптомы.

Если начался приступ, нельзя поддаваться панике. Следует успокоиться, присесть или прилечь. Сидя на стуле или в кресле, требуется положить голову на колени и закрыть глаза. В такой позе человек никогда не упадет в обморок.

Чтобы повысить уровень сахара в крови и давление (такое состояние характерно для человека, который только встал с постели), обязательно нужно выпить чашку сладкого чая и позавтракать.

В дни, когда мучают приступы головокружения, необходимо отказаться от курения и принятия спиртных напитков.

Мы рассмотрели правила первой помощи при сильном головокружении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.