Помолвка - это первый шаг к прочным семейным узам

Одним из наиболее трепетных и волнующих дней для каждого человека является день свадьбы. Однако мало кто знает, что перед обрядом бракосочетания раньше на Руси в обязательном порядке проводили помолвку, причем этот день считали таким же важным, как и непосредственное связывание брачных уз. Ведь помолвка — это торжественное провозглашение взаимного согласия двух влюбленных сердец, после которого он и она получали право называться женихом и невестой.

В старину на Руси в этот день проводилась торжественная встреча родителей жениха и невесты, где они давали свое родительское благословение на счастливую и долгую жизнь. По традиции, на празднике происходил обмен хлебом и солью между родителями, после чего на несколько минут все замолкали. Перед обедом мужчина дарил своей возлюбленной красивое обручальное кольцо с драгоценным камнем, после чего они нарекались женихом и невестой. Помолвка — это самый значимый день перед свадьбой, поэтому молодые готовились к нему особенно тщательно. В богатых и дворянских семьях по этому поводу давался, как правило, званый обед или бал, на который приглашались влиятельные лица со всей округи. Гости дарили невесте подарки и поздравляли молодых с первым шагом на пути к вступлению в священный брачный союз.

Сегодня помолвку отмечают далеко не все, и чаще всего в этот день происходит официальная встреча родителей, после которой устраивается вечеринка. Будущий супруг дарит своей невесте обручальное кольцо, что свидетельствует о серьезных намерениях жениться на любимой девушке. Будущая жена также может подарить своему любимому какую-нибудь значимую для него вещь, которую он будет хранить в течение долгого времени как память об этом важном для него дне. По сути, помолвка — это своего рода обсуждение намерений осуществить бракосочетание молодых людей, поскольку само слово имеет в своей основе понятие «молвить», то есть сговариваться. Родители «помолвились» женить своих детей, после чего окончательно наметили день свадьбы.

Однако если изучать эту славянскую традицию более внимательно, следует знать, что помолвка — это не первый этап обручения. Перед ним еще происходило так называемое сватовство, когда жених присылает к будущей невесте сватов с предложением обручиться.

Нельзя также забывать о том, что в старину в обязательном порядке, помимо женитьбы, осуществлялось еще и венчание молодых в церкви. Наш народ издревле был набожным, поэтому вера в бога традиционно присуща большей части людей. Примечательно, что в Библии ничего не сказано об обряде помолвки, что дает основание многим церковникам утверждать, что этот обряд появился в более позднее время. В то же время существует информация о том, что еще у древних славян до эпохи христианства на Руси уже были сложившиеся традиции, которые включали в себя этот обычай.

Помолвка в церкви понимается, как объявление Богу о своем добровольном и твердом намерении вступить в брак и предоставлении брачного обета. Примечательно, что здесь родители могут и не присутствовать, поскольку главное в данном процессе - информирование Бога о твердости своего намерения. В день женитьбы многие верующие молодые люди совершают в церкви обряд обручения, после чего считается, что жених и невеста связаны брачными узами на всю оставшуюся жизнь, и Бог является тому свидетелем.

В разных районах нашей страны существовали свои особенности и традиции помолвки, однако, в целом, это не меняло сути события. Сегодня далеко не все молодожены отмечают этот день, поскольку многие даже не знают, что такое помолвка. Несмотря на постепенную утрату традиций, всем людям следует помнить и знать о таких праздниках, поскольку они являются нашим культурным наследием, которое мы обязаны сохранить и передать будущим поколениям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.