Инфаркт миокарда: периоды, симптомы, диагноз, лечение, восстановительный период, советы кардиолога про профилактике

Инфаркт – это острое заболевание, которое возникает вследствие прекращения кровотока в одном из коронарных сосудов, насыщающих сердце. Происходит это у больных атеросклерозом, когда образуется тромб в коронарной артерии и постепенно увеличиваясь, перекрывает сосуд, в результате кровоток прекращается. Участок миокарда остается без кислорода и питания. Гибель клеток начинается уже через четверть часа. Такие изменения приводят к нарушениям в работе сердца и угрожают жизни индивида. Он может сразу погибнуть, а может и не заметить произошедшего. Все зависит от формы заболевания.

Симптомы

При инфаркте миокарда появляются следующие признаки:

  • сильная загрудинная боль давящего или колющего характера;
  • жжение в груди;
  • бледность кожных покровов;
  • холодный пот;
  • головокружение;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • сбой сердечного ритма.
Боль в сердце

В некоторых случаях может и не быть никаких симптомов. О том, что произошел инфаркт человек узнает по результатам кардиограммы при очередном посещении доктора. В других – приступ начинается остро и важно срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы не возникла внезапная смерть.

Диагностика инфаркта

Для ее проведения необходимо:

  • Собрать анамнез – собирается информация о заболеваниях, загрудинных болях, факторах риска.
  • Осмотреть больного – обращается внимание на избыточный вес, капиллярную сетку на лице, измеряется артериальное давление, прощупывается пульс, выслушиваются ритмы сердца.
  • Назначить общий и биохимический анализ крови.
  • ЭКГ – выявляются характерные признаки заболевания: отрицательный T зубец, патология комплекса QRS. По кардиограмме возможно определить нахождение очага поражения.
  • ЭхоКГ – определяет нарушение сократимости пораженного желудочка.
  • Коронарная ангиография – выявляет перекрытие сосуда или его сужение.

При получении всех данных исследований больному выставляется диагноз и назначается курс терапии.

Инфаркт миокарда: разные периоды

Клиническая картина заболевания зависит от периода инфаркта миокарда. Течение каждого из них имеет свою симптоматику и особенности, что следует учитывать при оказании помощи. Существует пять периодов болезни:

  1. Продромальный – его продолжительность составляет от нескольких часов до месяца. Он характеризуется повторяющимися болями и тахикардией.
  2. Острейший – от возникновения резкой ишемии миокарда до отмирания участка сердечной мышцы проходит от получаса до двух часов. Чаще всего возникает характерная боль в груди, которая вызывает чувство страха и беспокойства, наблюдается повышенное потоотделение.
  3. Острый – определяется очаг некроза в сердце. Продолжительность этого периода инфаркта миокарда - до 10 суток. Боли проходят, появляются признаки гибели клеток сердечной мышцы, происходит незначительный подъем температуры тела.
  4. Подострый – состояние больного приходит в норму. Боли в сердце и лихорадка прекращается. Пульс и артериальное давление приближается к норме, сердечная недостаточность ослабевает. Период длится до восьми недель.
  5. Постинфарктный – продолжительность до шести месяцев. Все болезненные симптомы пропадают. Данные лабораторных исследований приходят в норму.

Осложнения в остром периоде

Наиболее частые осложнения острого периода инфаркта миокарда:

  • Острая сердечная недостаточность формируется по левожелудочковому типу. Тяжесть определяется величиной района поражения миокарда. В результате некроза ткани насосная функция сердца снижается и происходит кардиогенный шок, при котором поражается почти половина миокарда левого желудочка. Для лечения используют вазопрессорные средства, «Нитроглицерин», сердечные гликозиды, ингибиторы АПФ, диуретики. В трудных ситуациях делается операция.
  • Разрыв межжелудочковой перегородки возникает в первые пять суток. Это осложнение острого периода инфаркта миокарда в основном происходит у пожилых людей с высокой частотой сердечных сокращений и гипертонией. Проводится оперативное лечение, используются эндоваскулярные методы, назначаются сосудорасширяющие медикаменты.
  • Митральная недостаточность – чаще формируется легкая или умеренная форма. Очень опасна тяжелая форма, когда происходит разрыв сосочковой мышцы в первые двадцать четыре часа после инфаркта. При этой патологии проводят срочную операцию. При тяжелой форме, причина которой ишемия, делают коронарную ангиопластику. В остальных случаях используют лекарственную терапию.
Инфаркт миокарда
  • Разрыв свободной стенки левого желудочка совершается в остром периоде инфаркта миокарда при трансмуральной его форме. Для оказания помощи проводится срочная операция по закрытию дефекта.
  • Тромбоэмболия появляется при инфарктах передней локализации в первые десять дней. При обширных инфарктах в первые сутки вводят внутривенно «Гепарин», а далее проводят антикоагулянтную терапию «Варфарином».
  • Ранний перикардит развивается при трансмуральном инфаркте в первые четверо суток. Для снятия симптомов принимают «Аспирин» до шести раз в день.
  • Аритмии отмечаются у большинства индивидов в остром периоде инфаркта миокарда. Происходит пароксизмальная мерцательная аритмия или фибрилляция левого желудочка. Могут прекратиться сокращения сердца и последует его остановка. В этом случае потребуется дефибрилляция сердца.
  • Острая аневризма левого желудочка – возможна тяжелая сердечная недостаточность и шок. Используют препараты для расширения сосудов, внутриаортную баллонную контрпульсацию, ингибиторы АПФ, иногда применяется оперативное лечение.
  • Отек легких происходит в первую неделю заболевания, возникает на фоне острой сердечной недостаточности. Для лечения используют гликозиды и диуретики.

Острейший период

Симптомы в острейший период инфаркта миокарда ярко выражены и не остаются незамеченными. Основным признаком является сильная боль, имеющая жгучий, кинжальный характер. Она появляется после эмоциональных напряжений или физических нагрузок и продолжается более получаса. Часто болезненные ощущения отдают в нижнюю челюсть, лопатки, руки, область шеи. Их невозможно устранить, даже приняв повторно нитроглицерин или другие сосудорасширяющие средства. У индивида возникает сильное чувство страха смерти, резкая слабость, а порой и обморочное состояние.

Подострый период инфаркта миокарда

У больного учащается пульс, нарушается сердечный ритм, повышается температура тела, резко возникает сильная бледность, появляется холодный липкий пот. Необходима срочная медицинская помощь. В первые сутки формируется очаг некроза, и для острейшего периода инфаркта миокарда на ЭКГ отмечается приподнятость сегмента ST над изолинией, который сливается с положительным зубцом T. Зубец R пропорционально тяжести повреждения уменьшается по высоте.

Терапия острого инфаркта

Лечение острого инфаркта миокарда сконцентрировано на быстрейшее восстановление тока крови по артерии, закупоренной тромбом. При достижении этой цели боли в груди не беспокоят, процесс отмирания клеточной ткани мышц сердца прекращается, возобновляется обеспечение сердца питательными веществами и кислородом. Чем быстрее закончится этот процесс, тем больше вероятность, что инфаркт пройдет без осложнений.

Лечение инфаркта миокарда в остром периоде заключается в следующем:

  • тромболитическая терапия – прием лекарственных средств, способствующих растворению сгустков крови;
  • антикоагулянты и антиагреганты – препараты, препятствующие образованию новых тромбов;
  • ангиопластика – процедура открытия пораженной артерии с использованием катетера, который вставляется в сосуд для сохранения просвета и обеспечения кровотока;
  • прием лекарств, уменьшающих потребление кислорода сердечной мышцей;
  • медикаменты, способствующие нормализации сердечного ритма.
Стационарное лечение

Острый период инфаркта миокарда больной проводит в стационаре. Вначале он находится в отделении интенсивной терапии. При улучшении состояния его переводят в обычную палату. Самое главное - пациенту надо правильно вести себя. В первые три дня нельзя садиться и вставать с постели. В результате болезни часть сердечной мышцы становится мягкой. Даже при маленькой нагрузке она может разорваться, что грозит смертью, или растянуться, что вызовет сердечную недостаточность и инвалидность. Только соблюдение постельного режима и своевременное лечение помогут ускорить реабилитацию после болезни.

Медикаментозная терапия в подостром периоде

Для лечения подострого периода инфаркта миокарда используют следующие препараты:

  • Ацетилсалициловую кислоту. Применяется для лечения всех больных при отсутствии противопоказаний. При непереносимости препарата назначают «Клопидогрель». В случае невозможности использовать оба средства применяют непрямые антикоагулянты.
  • Бета-адреноблокаторы. Назначают всем больным при отсутствии противопоказаний. Цель приема – снизить число сердечных сокращений до 60 ударов в минуту в покое, снизить систолическое артериальное давление до 100 мм р. ст.
  • Ингибиторы АПФ. Период лечения инфаркта миокарда начинают с возникновения заболевания и продолжают у большинства пациентов пожизненно. Предпочтение отдается медикаментам, которые имеют большой период полувыведения. Начинают прием с малых доз постепенно увеличивая ее до максимально допустимой.

Реабилитация после хирургического вмешательства

После проведенной операции на сердце больной проходит продолжительный период восстановления. Несколько дней он находится в палате интенсивной терапии. Далее, с улучшением состояния, его переводят в общую палату. Очень важную роль в послеоперационном периоде инфаркта миокарда играет диета, которую доктор назначает каждому больному индивидуально. Первоначально в рацион входят только легкие каши и бульоны. После четвертого дня операции больного переводят в отделение, и его диета может состоять из следующих продуктов:

  • каши из грубой крупы – ячневой, перловой, нешлифованного риса;
  • молочных – нежирный сыр и творог;
  • фруктов и овощей – запеченных и свежих;
  • мяса – птица и кролик, отварное или приготовленное на пару;
  • рыбы – пресных сортов;
  • различных нежирных супов.

Диету больной соблюдает под наблюдением врачей, пока находится в стационаре. Выписавшись из больницы, многие забывают о ней, что приводит к ухудшению самочувствия.

Кроме диеты, пациенту рекомендуется исключить интенсивные физические нагрузки, однако легкие физические упражнения должны присутствовать. Обязательно надо соблюдать режим активности и отдыха и не забывать о медикаментозной поддерживающей терапии. При соблюдении всех рекомендаций проблемы со здоровьем сведены к минимуму.

Осложнения инфаркта миокарда в периодах

Инфаркт миокарда опасен тем, что осложнения могут развиться на любом этапе его течения. По периодам их перечень выглядит так:

  • Продромальный – наблюдаются различного вида аритмии, прогрессирующая стенокардия.
  • Острейший – экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, мерцание желудочков, левожелудочковая сердечная недостаточность.
  • Острый – аритмии и блокады, кардиогенный шок, кардиогенный отек легких, перикардит, разрыв сердца, острая аневризма сердца, ранняя постинфарктная стенокардия.
  • Подострый – в этот период инфаркта миокарда происходит нарушение ритма сердца и проводимости, возникает хроническая недостаточность кровообращения и аневризма сердца, тромбоэмболические осложнения, постинфарктный синдром.
  • Восстановительный – возможно повторное поражение сердечной мышцы, хроническая сердечная недостаточность, хроническая аневризма сердца, аритмии и блокады.
Стадии инфаркта миокарда

Осложнениям особенно подвержены больные, госпитализированные через 6–12 часов после возникновения приступа, когда тромболитическая терапия не была проведена. В случае развития осложненного инфаркта вероятность летального исхода увеличивается.

Инфаркт миокарда: период реабилитации

Реабилитация имеет важное значение во время выздоровления и возвращения индивида к повседневной жизни. Она включает в себя:

  • Лечение лекарственными препаратами. После перенесенного инфаркта пациенты нуждаются в длительном, а иногда и пожизненной медикаментозной терапии. Для нормализации артериального давления, поддержания сердечной мышцы и предотвращения осложнений доктор рекомендует ингибиторы АПФ и бета-блокаторы, а для снижения холестерина – статины.
    Лекарственные средства
  • Диетическое питание. Меню индивидов, которые перенесли инфаркт миокарда, должно строго контролироваться. В нем должны присутствовать продукты, помогающие восстановить работу сердца. Для этого в рацион надо включить больше овощей, фруктов, различных каш и исключить из употребления жиры животного происхождения, копчености, жареные блюда и колбасы. Обязательно должна присутствовать рыба и птица. Пищу желательно готовить на пару.

  • Лечебную физкультуру. Легкие занятия пациент начинает выполнять еще в стационаре под присмотром медицинского персонала. Затем он посещает специализированный центр, где опытный специалист подберет индивидуальный комплекс упражнений и определит оптимальную нагрузку. Через шесть недель после болезни разнообразить лечебную физкультуру можно плаванием, велоэргометрией, лечебным бегом, пешими прогулками.

  • Психологическую поддержку. Больные, перенесшие инфаркт, нуждаются в поддержке и внимательном отношении родных и близких, а некоторым необходима помощь психолога и психотерапевта. У многих индивидов после инфаркта миокарда в реабилитационный период появляется депрессия и страх рецидива.

  • Диспансерное наблюдение. Некоторые осложнения, развиваются спустя продолжительное время после лечения, поэтому пациенты нуждаются в длительном наблюдении.

Советы специалистов по профилактике инфаркта миокарда

Ведущие кардиологи страны дают следующие рекомендации по предупреждению инфаркта миокарда:

  • Больному должна быть оказана медицинская помощь в течение 6–12 часов с начала возникновения приступа. После этого времени начинается омертвление ткани миокарда. Пациенту необходимо попасть как можно раньше в клинику, а не ждать, когда состояние улучшится. Доктора утверждают, что каждый третий инфаркт проходит без симптомов или со слабовыраженными признаками, поэтому надо очень внимательно следить за своим здоровьем.
  • После перенесенного инфаркта изменяется образ жизни. Современная медицина способна вернуть больного в строй очень быстро, и он не успевает осознать, что переболел серьезным заболеванием. Он живет активной жизнью и чувствует себя совершенно здоровым человеком. Кардиологи предупреждают, что необходимо после восстановления соблюдать рекомендации врачей и продолжать медикаментозную терапию пожизненно.
  • Каждый переболевший инфарктом миокарда должен понимать, что это непрерывный процесс. Болезнь все время продолжается. В период после инфаркта миокарда в сосудах растут атеросклеротические бляшки, а на них происходит образование тромбов.
Больное сердце

На организм можно воздействовать как медикаментозными, так и другими средствами. Надо отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения. Давать организму посильные физические нагрузки, увеличивая их постепенно. Правильно питаться: употреблять полноценные белки, больше есть овощей, зелени и фруктов. Сократить или свести к минимуму сахар, соль, копчености. Все это поможет оставаться в строю продолжительное время. Вышеперечисленными советами пренебрегать не рекомендуется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.