Как поменять лампочку в холодильнике «Атлант»: подробная инструкция

Холодильники от белорусской компании «Атлант» встречаются в наших домах не реже, чем оборудование от любой другой фирмы. Но, как и в иных случаях, сгоревшая лампа освещения внутри холодильника не входит в число поломок, подлежащих гарантийному ремонту. Ее замену придется производить собственноручно. В нашей статье мы подробно расскажем, как поменять лампочку в холодильнике «Атлант», сопроводив все объяснения понятными фото.

Как удостовериться, что сгорела именно лампочка, а не сам холодильник?

Если, открыв дверцу холодильника, вы видите, что освещение внутри не сработало, то сразу же начинаете думать о том, что сгорел сам агрегат. Но для таких холодильников это редкий случай. Они надежны и долговечны, и редко какой из них не выслуживает свой полный срок гарантии, а в придачу к нему – еще несколько таких сроков. Но все же, чтобы ваши усилия не были напрасными, перед тем как поменять лампочку в холодильнике «Атлант», стоит глянуть на осветительные приборы рабочей панели.

Рабочая панель холодильника Атлант

Если они горят, значит, проблема действительно в самой лампочке. Также можно повременить и, не закрывая дверцу, дождаться оповещающего сигнала о том, что она открыта. Если таковой не замедлил себя ждать, проблема точно в сгоревшей лампочке.

Тогда засучиваем рукава и принимаемся за ремонтные работы.

Инструменты и расходники

Плафончик с лампочкой

Независимо от того, какую форму имеет защитный плафончик лампочки, держится он всего на одном винте, шляпка которого сделана под фигурную отвертку. Из инструментов нам, кроме этой фигурной отвертки, больше ничего не понадобится. Из расходников, понятное дело, следует запастись 15-ваттной лампочкой с цоколем типа «миньон» (Е14). Если плафончик плотно к ней прилегает, не стоит брать излишне пухлые разновидности. Здесь подойдет лишь лампочка с продолговатой колбочкой, как на фото.

Лампочка для холодильника на 15 Вт с нитью накаливания

Первый этап: подготовка холодильника

Итак, перед нами холодильник «Атлант». Как поменять лампочку внутри? Прежде всего стоит начать:

1. С выключения холодильника из сети. Все манипуляции при включенном оборудовании могут в лучшем случае закончиться коротким замыканием, а в худшем – ударом током.

2. С уборки продуктов с верхней полки, поскольку они будут мешать последующим операциям.

Держатель полочки

3. Со снятия верхней полки после освобождения ее от продуктов. Это делается легко. Достаточно, отжав держатели, потянуть их на себя и вытащить из своих пазов саму стеклянную полочку.

Второй этап: замена лампочки

Теперь, когда нам больше ничего не мешает, лампочка куплена и отвертка под рукой, можно приступить к дальнейшим операциям по тому, как поменять лампочку в холодильнике «Атлант» (фото всех действий прилагаются тут же).

Внешний вид крепления плафончика

1. Вставляем отвертку в пазы винта (заглянуть туда не получится, но и на ощупь будет трудно промахнуться) и начинаем его выворачивать.

Отвинчивание крепежа

2. Когда винт оказывается у нас в руке, откладываем его вместе с отверткой в сторону. Они нам пока не понадобятся. Чтобы снять плафончик, немножко надавливая, продвигаем его в сторону винта. Он выскользнет из своих пазов в каркасе и окажется у нас в руке.

Снятый плафон

3. Теперь приступаем к непосредственным манипуляциям по тому, как поменять лампочку в холодильнике «Атлант», то есть вывинчиванию перегоревшей и ввинчиванию на ее место новой, купленной в магазине.

4. Проделываем все действия в обратном порядке. Вставляем плафончик на свое место, вкручиваем держащий его винт.

Третий этап: проверка и монтаж верхней полочки на свое место

Включаем вилку холодильника в сеть, проверяем. Если осветительный прибор горит, наши действия по тому, как поменять лампочку в холодильнике «Атлант», можно считать успешными и законченными.

Берем полочку, вставляем в нужные пазы (полозья) и отодвигаем ограничители (крепления полочки) к дальней стенке до упора. Водружаем вынутые давеча продукты на свое место, и все. Надеемся, что эта лампочка окажется намного долговечнее предыдущей, но в любом случае опыт ее замены у нас уже имеется, так что подобные проблемы в будущем нам уже не страшны.

Рабочая лампочка

Заключение

В заключение хотелось бы сказать о том, что сейчас в специализированных магазинах продаются диодные аналоги обычных лампочек накаливания, которые прослужат гораздо дольше, чем приборы с вольфрамовой нитью. Поставив такую, вы забудете о проблемах с перегоревшими лампочками в холодильнике надолго.

Тем же, кто задается вопросом, как поменять лампочку в двухкамерном холодильнике «Атлант», ответим, что вне зависимости от количества камер, освещение во всех моделях холодильников «Атлант» обустроено по схожему принципу и совершенно не отличается по своим характеристикам ни в плане диаметра цоколя, ни в плане монтажа плафончика, ни в плане мощности лампы.

Хорошего вам настроения и долгих лет работы вашему холодильнику!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Спасибо за хорошую подсказку. Я понимал, что плафон каким то образом выходит из пазов. Я его и надавливал, и пробовал ногтем подцепить, и просто старался сдвинуть а в какую нибудь сторону, все было безрезультатно. А тут рассказали неандертальцу (я про себя),что там держит банальный винт. Я весь день пытался снять без отвертки,а тут за 10 минут поменял лампочку. Еще раз спасибо.
Копировать ссылку
твоюж ешкин кот -у меня 5 лет лампочка не горит и муж чуть плафон не сломал -думали что на защелке!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.