Обморок у ребенка: возможные причины и первая помощь

Внезапная потеря сознания считается серьезным симптомом. В это время кора головного мозга не способна выполнять основные функции высшей нервной деятельности. Обморок у ребенка может быть связан с сильными эмоциональными переживаниями, а также из-за недостаточного сна, отдыха, питания. В некоторых случаях это подтверждает патологию ЦНС или внутренних органов. О причинах обморока у детей и первой помощи рассказано в статье.

Симптомы

Обморок считается защитной реакцией организма, которая предохраняет мозговые структуры, на время выводя их из работы. Он не появляется просто так. Всегда есть предобморочное состояние.

обморок у ребенка

Симптомы обморока у ребенка следующие:

  1. Появляется резкое головокружение.
  2. Теряется ясность рассудка.
  3. В ушах слышен звон.
  4. Перед глазами мелькают «мушки» и «звездочки».
  5. Ноги теряют устойчивость.
  6. Появляется интенсивное потоотделение.

Обморок и расстройства метаболических процессов в мозге считаются связанными. Часто такое состояние бывает у школьников. Это связано с тем, что пубертатный период еще несовершенный, когда регулируется сосудистый тонус.

О клинической картине

Глубина и продолжительность обморока у ребенка может быть разной. Обычно он составляет от нескольких минут до получаса. При этом состоянии вероятно появление:

  1. Бледности кожи.
  2. Наличия холодного липкого пота.
  3. Поверхностного характера дыхания. Экскурсионные движения грудной клетки практически незаметны.
  4. Слабого пульса.
  5. Сниженного периферического артериального давления.
  6. Замедленности пульса, которая может сменяться на тахикардию.
обморок у детей причины

Именно так проявляется обморок у ребенка 10 лет и младше. Обычно проявляется несколько симптомов. В горизонтальном положении обморок у ребенка проходит быстрее. Причиной этого является перераспределение крови и интенсивный приток к головному мозгу. Часто состояние восстанавливается самостоятельно, даже если не будет оказана медицинская помощь.

Виды обмороков

В 1995 году Е. Н. Остапенко была выполнена классификация обморочных состояний. В связи с этим обмороки у детей бывают следующих видов:

  1. Вазодепрессорный. Такой вид наблюдается часто. Он происходит от стрессовой ситуации, часто состояние появляется при медицинских манипуляциях, к примеру, уколах.
  2. Ортостатический тип гипотонии. Этот вид функциональный, появляется при недостатке движений в суточном цикле ребенка. Но бывает связанным с органикой, фоном для которой может быть диабет, амилоидоз, новообразования ЦНС. Причина появления таких состояний связана с недостаточностью, которая есть у вазопрессорных механизмов.
  3. Обморок по рефлекторному типу. Он происходит как ответ на процедуры, выполняемые на рефлексогенных зонах. Это относится к горлу, гортани, каротидному синусу. Обморок у ребенка появляется при раздражении блуждающего нерва.
  4. Обморок, который связан с конкретной ситуацией. Он возникает при кашле, интенсивном напряжении при дефекации, сильных усилиях при мочеиспускании. Еще его получают при резком поднятии тяжелого предмета. Связано это с тем, что увеличивается давление в груди, а это усложняет отток крови от мозга.
  5. Обморок, имеющий связь с гипервентиляционным синдромом. Это состояние появляется при истерических припадках. Такое состояние приводит к состоянию гипокапнии, спазму сосудов мозга.

Внешние причины

Почему ребенок падает в обморок? У этого состояния есть внешние причины. Такое состояние может быть связано с:

  1. Колебаниями температуры воздуха. Работа мозговых структур предполагает выделение энергетического потенциала. Важно, чтобы энергетическая составляющая не накапливалась, а рассеивалась в пространстве. С ее повышением снижается теплоотдача. Энергетического рассеивания нет. В это время мозг «перегревается», и тогда начинают работать компенсаторные и защитные механизмы. Мозг на время «отключается». Новая энергия не образуется, а накопленная рассеивается. При балансовом равновесии мозг снова начинает работу.
  2. Снижением наличия кислорода в атмосфере. Деятельность мозга происходит при достаточном поступлении кислорода. В анаэробных условиях он не может работать. Доставка кислорода выполняется кровью. Поэтому у мозговых структур есть свой круг кровообращения. В легких наблюдается насыщение крови кислородом, и она поступает в мозг. При кислородной недостаточности будет меньшее насыщение крови. Нейроциты считаются чувствительными к гипоксии и не способны нормально функционировать в данных условиях. Такое явление происходит, к примеру, во время подъема в гору.
  3. Высоким количеством окиси углерода в выдыхаемом воздухе. Такое состояние появляется тогда, когда во внешнем воздухе кислорода в достаточном количестве. У оксида углерода выраженный тропизм к гемоглобину, поэтому появляется карбоксигемоглобин. Достаточное количество кислорода еще не свидетельствует о насыщении им крови. Связано это с тем, что он не может связаться с гемом крови, так как вместо него присутствует углекислый газ. Это появляется во время отравления угарным газом.
  4. Недостатком питательных веществ. Меню ребенка должно быть рациональным и сбалансированным. Не стоит допускать продолжительного голодания детей. Диета может соблюдаться только при ее назначении врачом. Клеточным структурам мозга только кислорода не хватает. Им требуются питательные компоненты. Важной является глюкоза, так как она считается источником энергии. В организме без нее не выполняется ни один процесс. Организм откладывает ее в разных органах. В нужное время происходит извлечение и доставка в необходимое место. Поэтому питание является важным.
  5. Эмоциональным всплеском. Причиной обмороков у детей являются эмоции. Часто это выражено у подростков, особенно у девочек. Это связано с гормональными изменениями, которые наблюдаются при перестройке организма.
  6. Усталостью. Чтобы этого не допускать, требуется правильная организация режима. Важным является сон, поскольку в это время происходит отдых мозга. Физиологически сон признан спасением мозга от перегрузок.
обмороки у детей симптомы

Внутренние причины

Если ребенок упал в обморок, причины бывают и внутренние:

  1. Анемия. Такое состояние появляется при пониженном гемоглобине в крови. Данный белок отвечает за транспортировку кислорода к органам, тканям. При снижении гемоглобина кислород к клеткам мозга будет поступать в малом количестве. У нейроцитов будет кислородное голодание, что влияет на их работу.
  2. Новообразования головного мозга. Опухоли мозговой ткани приводят к нарушению работы мозга. В этом случае не будет нормальной передачи нервных импульсов. Они не будут поступать к органам и возвращаться. Это приводит к «перегрузке» мозга.
  3. Сердечная патология. Нарушения в сердечной мышце приводят к сбоям в доставке крови к мозгу. Так он получает меньше кислорода.
  4. Состояния при вегетативной дисфункции. Вегетативная система ответственна за деятельность органов. Если нет патологии, данные системы имеют состояние равновесия. Но при половом созревании у подростков наблюдается гормональный всплеск, при котором в кровь происходит выделение гормонов в большем количестве. Страдают и сосуды головного мозга.
  5. Диабет. Сам недуг к обморокам не приводит. Но при неправильном применении инсулина вероятно резкое снижение сахара, поэтому ребенок падает в обморок. В тяжелых случаях вероятно развитие комы.

Другие внутренние причины

Еще обморок может быть и по следующим причинам:

  1. Спазмы мозговых сосудов. Они бывают функциональными и органическими, а также врожденными и приобретенными.
  2. Остеохондроз в шейном отделе позвоночника. При таком страдании походка прямолинейная. В вертикальном виде у позвоночника сильные нагрузки, из-за чего в хрящевой ткани наблюдаются деструктивные изменения. При истончении хряща появляется грыжа, сдавливающая сосуды, нарушая кровоток. В итоге кровь к клеткам, в том числе и мозга, поступает мало, поэтому и страдает функция мозга.
обморок у ребенка 7 лет

Предшествие обморока

Перед обмороком у ребенка 7 лет или старше появляются некоторые симптомы:

  1. Ощущается слабость в теле. Она выраженная.
  2. Кожа становится бледной, а у ребенка появляется зевота.
  3. На ощупь конечности холодные.
  4. Пересыхает во рту.
  5. Наблюдается недостаток воздуха и учащение дыхания.
  6. В ушах будет звенеть, а перед глазами возникает яркая пелена.

Через несколько секунд ребенок падает. Именно это состояние и является обмороком.

Диагностика

Чтобы вести успешную борьбу с этим состоянием, а также не допускать его, необходимо установить причину. Только тогда лечебные процедуры станут эффективными. Большое значение в диагностической работе и выявлении причин имеют лабораторные и инструментальные исследования. В первую очередь это относят к анализам крови.

  1. Нужно провести общеклинический анализ, а также анализ на определение сахаров крови.
  2. Обязательно выполняется электрокардиограмма.
  3. Чтобы установить причины, нужна консультация узких специалистов. Ребенка отправляют на осмотр к кардиологу, эндокринологу, неврологу.
  4. Проводится суточное мониторирование функционирования сердца. Если выявляются изменения, выполняют УЗИ сердца.
  5. При подозрении на новообразования в мозге выполняют МРТ.
  6. Проводят сбор анамнеза. Врачу нужно получить полную информацию о состоянии ребенка, поэтому он задает разные вопросы. Полезные сведения предоставляют и родители.
неотложная помощь при обмороке у детей

Подробная информация во время сбора анамнеза позволяет определить общее состояние ребенка. Только после диагностики врач назначает лечение.

Как помочь?

Неотложная помощь при обмороке у детей осуществляется следующим образом:

  1. Ребенка надо уложить горизонтально. Ноги должны быть в возвышенном положении, поэтому под колени подкладывают валик. Можно закинуть ноги на спинку дивана.
  2. Требуется освободить шею и грудь от стесняющих вещей. На воротнике расстегивают пуговицы, чтобы было обеспечено свободное поступление воздуха. Еще нужно открыть окна, двери.
  3. Виски натирают нашатырным спиртом. К носу надо поднести тампон, который смачивают аммиаком. Не стоит подносить весь флакон, поскольку из-за резких движений головой средство может пролиться. Поэтому вероятен ожог слизистых оболочек.
  4. К голове надо приложить пузырь со льдом. При его отсутствии надо налить воду или поместить лед в полиэтиленовый пакет.
ребенок упал в обморок причины

Обязательна медицинская помощь ребенку при обмороке. Обычно назначается лечение, а в сложных случаях нужна госпитализация.

Лечение

К основным направлениям лечения относят избавление от причин, из-за которых появляются обмороки:

  1. Требуется правильная организация режима дня с соблюдением основных режимных моментов.
  2. Еще необходимо правильное питание. Пища должна включать витамины и минералы. Не стоит допускать однообразность в питании. Пища должна быть разнообразной по составу.
  3. При вегетативной дисфункции выполняется утренняя зарядка. Полезным занятием будет плавание в бассейне.
  4. Эффективны ванны с лекарственными травами, которые имеют успокоительное действие. Полезно использование мелиссы, ромашки, бергамота.
  5. При отклонениях на ЭКГ нужны средства, питающие сердечную мышцу, витамины.
  6. Если обморок связан с угарным газом, то требуется максимальный приток кислорода. В этом случае применяется вдыхание кислорода.
  7. При наличии новообразований в нервных структурах лечение назначает невролог.

Метод лечения желательно обсудить с врачом. Важно соблюдать все рекомендации специалиста. Только тогда получится избавиться от этого состояния, а также не допустить осложнений.

Профилактика

При признаках обморока надо избавиться от провокаторов. Ребенка укладывают, открывают окно или выводят на свежий воздух. Полезно умывание прохладной водой. Когда причина кроется в голодном обмороке, то надо что-то съесть, желательно сладкое. Подойдет сок или лимонад. Нужно не допускать провоцирующие факторы. Дети должны высыпаться и полноценно питаться.

почему ребенок падает в обморок

Вывод

Если обмороки случаются часто, то ребенок должен быть под наблюдением врачей. Важно уделять внимание профилактики данных состояний. Тогда получится избежать неблагоприятных последствий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.