Профилактика мигрени: препараты, список названий, народные средства и отзывы врачей

С мигренью знакомы очень многие. Мучительная головная боль заставляет забыть о домашних делах, работе и планах на выходные. Чаще всего помогает только сон при закрытых шторах. Больного раздражают любые звуки. Но плохо то, что приступ может не проходить в течение нескольких дней. Это сильно мешает, ведь большинству из нас нужно отправляться на работу практически при любых обстоятельствах. Лечится этот симптом тяжело, поэтому препараты для профилактики мигрени являются для большинства людей хорошим выходом.

профилактика приступов мигрени препараты

Общая характеристика мигрени

Это неврологическое заболевание, для которого характерно развитие сильной, давящей головной боли. Про препараты для профилактики мигрени слышали далеко не все. Обычно про таблетки мы начинаем думать во время приступа. Но с мигренью такой номер не пройдет. Нередко пациенты жалуются, что во время приступа желудок не принимает ни пищу, ни таблетки. Попытка принять препарат вызывает рвоту. Остается использовать только лекарственные средства для внутримышечных или внутривенных инъекций.

Неутешительный прогноз

Вылечить мигрень, к сожалению, нельзя. Это сложное заболевание, причиной появления которого может быть целый комплекс причин, включающий психологические и физиологические. Поэтому очень важным моментом является профилактика мигрени. Препараты для этого может подобрать невропатолог или терапевт.

Если мы не можем вылечить заболевание, то нужно предупредить приступы или по крайней мере сделать их менее выраженными. Для этого нужно выяснить причины появления мигрени и выявить раздражающие факторы. Точно определить причины пока не удалось, но известно, что недуг развивается на фоне постоянных стрессов, несбалансированной диеты, вредных привычек и гормональных изменений. Механизм развития заболевания связан с расширением сосудов. Препараты для профилактики мигрени сегодня продаются в аптеках в большом количестве, но перед их употреблением нужно обязательно обратиться к врачу.

препараты для профилактики мигрени список

Разумная профилактика

Можно сколько угодно твердить о том, что у вас не хватает времени. Но приступы мигрени, особенно если они частые, крадут у вас намного больше ресурсов и сил. Разумная профилактика обеспечивает длительную ремиссию и исключает развитие длительной патологии. Своевременные профилактические меры помогут вылечить первые симптомы. Нужно хорошо понимать, что препараты для профилактики мигрени не будут работать, если их не дополнять витаминами, лекарствами для наружного применения и народными средствами от головной боли.

Питание

Мы - то, что мы едим. Эта известная поговорка становится еще более актуальной, если речь идет о мигрени. Приступы провоцируют определенные пищевые добавки, которые входят в меню. Это не пустые слова, а проверенный факт. То есть можно сколько угодно подбирать препараты для профилактики приступов мигрени, но если едите много жирного и сладкого, то они будут нерезультативными.

Поэтому профилактику начинаем с того, что исключаем жирные блюда и большое количество сладостей. Допускается галетное печенье и пара карамелек с чаем, но пирожные с кремом лучше всего оставить только на самые торжественные дни. Большое количество специй тоже может провоцировать приступы. Головные боли могут быть вызваны шоколадом и копченостями, спиртными напитками и кофеином.

профилактика мигрени препараты отзывы

Ваше поведение

Тоже очень важный момент. Как известно, мигрень - это неврологическое заболевание. То есть стрессы и переживания, серьезные нагрузки - все это сказывается на частоте приступов. Такую закономерность подтверждают отзывы врачей. Препараты для профилактики мигрени оказывают вспомогательное воздействие. В профилактике огромную роль играет поведение человека.

Пациент должен знать, что вызывает у него приступы, и быть внимательным. Это может быть реакция на погодные изменения, стрессы или фобии. После конфликтной ситуации бывает, что не помогают никакие препараты. То есть это неврологическая проблема, и в первую очередь нужно успокоиться.

Основа профилактики - это правильный распорядок дня. Трудиться нужно продуктивно, но в меру. Обязательно делать перерывы, переключаться на другие дела в выходные дни и брать отпуск. Сон менее 6 часов перечеркнет всю профилактику. Но долго спать тоже не рекомендуется, ведь это провоцирует головные боли.

Советы врачей

Специалисты рекомендуют максимально планировать свой выходной и рабочий день. Вставать и ложиться нужно в одно и то же время. Отличным средством является контрастный душ, крепкий и очень сладкий чай, утренняя гимнастика. Нужно выпивать побольше чистой воды, чтобы сосуды были наполнены жидкостью постоянно.

Если человек чувствует, что симптомы приближаются, то профилактические меры уже не помогают. Обычно наблюдаются симптомы ауры, страх перед светом и звуками, запахами и тошнота. Отзывы о препаратах для профилактики мигрени подтверждают, что в этот момент принимать что-то бывает уже поздно. Нужно принять горизонтальное положение и положить на лоб холодный компресс. Лучшим выходом будет отключится от проблем и исключить раздражающие факторы. Иногда неврологи предлагают принять антидепрессант.

Препараты для профилактики мигрени

Список должен быть в каждом доме, где есть человек, который страдает от этого заболевания. Обратите внимание: когда голова уже болит, их пить поздно. И обязательно обратите внимание на психоэмоциональное состояние. Частая подверженность стрессам не только провоцирует головную боль, страдают и другие органы.

Если человек страдает сахарным диабетом, это тоже может быть причиной головной боли. Поэтому нужно следить за уровнем сахара. Перенапряжение умственное и физическое становится причиной чаще остальных. В этом случае прибегают к успокаивающим препаратам.

Давайте рассмотрим названия препаратов для профилактики мигрени, которые могут помочь предотвратить серьезный приступ:

  • "Ибупрофен". Это одно из универсальных обезболивающих и противовоспалительных лекарственных средств. Примерно через 10 минут лекарство блокирует гормоны, которые и приносят болезненные ощущения.
  • "Аспирин". Его используют при мигренях с аурой. С ним сочетаются противорвотные препараты. Примерно через 4 часа боль полностью проходит.
  • "Парацетамол". Его эффективность нельзя назвать высокой, но в некоторых случаях может помочь.
профилактика мигрени препараты названия

На самом деле довольно сложно подобрать препараты для профилактики мигрени. Названия и отзывы о назначенных лекарственных средствах говорят о том, что большинство из них может помочь непосредственно для купирования или ослабления приступа. Причем чем раньше вы почувствовали его приближение и приняли таблетки, тем быстрее почувствуете облегчение. Если приступы беспокоят часто, следует обратиться к врачу, который назначит более серьезные и действенные медикаменты:

  • Бета-блокаторы. Они назначаются курсами в целях профилактики. Но механизм действия до сих пор не ясен, поэтому сложно сказать, действительно ли препарат оказывает существенное воздействие на организм. Этот такие медикаменты, как "Атенолол", "Метопролол", "Надолол" и другие.
  • Антагонисты серотонина. Провоцируют выделение серотонина и теоретически могут применяться в качестве профилактики.
  • Триптаны. Отвечают за предотвращение боли. То есть препараты этой группы принимают в момент, когда чувствуют первые симптомы: тошноту, ауру. Это "Зомиг", "Имигран", "Суматрикс". Отзывы врачей рекомендуют эти препараты как наиболее действенные, они не вызывают привыкания и могут использоваться в течение длительного времени.
профилактика мигрени препараты названия и отзывы
  • Гормональные препараты. Используются, если приступы связаны с менструальным циклом.
  • Комбинированные анальгетики-спазмолитики. Комбинированные препараты применяются для лечения и профилактики приступов, так как воздействуют сразу на ряд симптомов. Основой является парацетамол.
  • Антидепрессанты. Согласно отзывам врачей, они эффективны для лечения и предупреждения хронической мигрени. Самостоятельное бесконтрольное употребление крайне нежелательно, так как ведет к расстройствам психики. Нередко назначаются такие препараты, как "Амитриптилин", "Венлафаксин". Конечно, антидепрессанты имеют целый ряд побочных эффектов, но в некоторых случаях помогают вернуться к нормальной жизни.
профилактика мигрени препараты отзывы врачей

Профилактическое лечение народными средствами

Этот метод требует больше времени, чем использование таблеток. Но в остальном это щадящий способ снять приступ мигрени:

  • Настой клевера. Он эффективен при любой головной боли. Для приготовления настоя нужно 1 столовую ложку соцветий залить стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана после еды.
  • Заваренная аналогичным способом душица снимает уже развивающийся приступ.
  • Крепкий сладкий чай отлично помогает справиться с приступами и повысить иммунитет.
  • Ментоловая мазь. При нанесении на виски она усиливает кровообращение и снимает боль.
  • Ванны с морской солью. Всего 15-20 минут - и вы сможете расслабиться.
  • Массаж. Эффективен при начинающейся головной боли.
профилактика мигрени препараты список названий

Вместо заключения

Мы рассмотрели основные препараты для профилактики мигрени. Список названий можно сохранить, чтобы в нужную минуту он был под рукой. Если приступы боли случаются чаще двух раз в неделю, то требуется обратиться к врачу и пройти обследование. Профилактическое лечение порой требует назначения довольно серьезных сосудистых препаратов. Если регулярно проходить такой курс, то можно избежать сильных приступов. Конечно, нельзя забывать о правильном питании и распорядке дня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.