г. Тверь, Двор Пролетарки: история постройки, здания и сооружения, описание, фото

Современная Тверь – промышленный город и крупный транспортный узел. Бурное развитие инфраструктуры и заводов началось с прокладки через населенный пункт Николаевской железной дороги. Кроме открывшихся железнодорожных путей, через Тверь проходила шоссейная дорога государственного значения, активно использовался водный транспорт. Такое выгодное положение вызвало бурный рост производств, одним из самых успешных начинаний стало текстильное дело.

Тверская мануфактура

Первыми промышленниками, развернувшимися в полную мощь, стала династия Морозовых. Они построили несколько производственных комплексов, а также рабочий городок – Морозовские казармы. Вложение капиталов именитый купец и промышленник Савва Морозов с сыном Тимофеем сделали, выкупив «Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий» у группы купцов. Предприятие располагалось на берегу реки Тьмаки, фабрику в управление получил Тимофей Саввич.

Под его руководством предприятие пребывало до 1872 года. За это время были построены цеха, где открылись прядильная, ткацкая, белильно-красильная фабрики. В 1872 году компания «Савва Морозов и К°» была разделена, ткацкие производства в Твери перешли внукам Давиду и Абраму Абрамовичу Морозовым. Управлять делами начал А. Морозов, дело свое он развивал успешно и к 1878 году объем выпущенного товара составлял 212 тысяч пудов в год.

Он значительно расширил производственные мощности, что создало новые рабочие места и вызвало приток работников. Для проживания сотрудников и их семей, ориентировочно в 1870 годы, было начато строительство первого в России микрорайона с собственной инфраструктурой. В дальнейшем он получил название «Морозовский городок», сегодня он составляет гордость и боль Твери.

тверь двор пролетарки индекс

Под женским управлением

В конце жизни Абрам Абрамович стал слаб здоровьем, управление делами взяла на себя его жена – Варвара Алексеевна, происходившая из рода текстильного фабриканта А. Хлудова. С 1883 по 1892 годы она возглавляла попечительский совет мануфактуры. Ее трудами и заботами для работников фабрики были выстроены больница, родильный дом, библиотека, приют для осиротевших детей, ясли, дом презрения и богадельня, училище, аптека, убежище для хроников, школа рукоделия.

Из трех сыновей этой ветви клана Морозовых предпринимательскую жилку наследовал Иван Абрамович. Получив техническое образование в Цюрихе, он вернулся в 1890 году в Тверь и встал во главе предприятия. Будучи человеком широких взглядов, Иван Морозов продолжил развивать мануфактуру и жилой комплекс. При нем возводились великолепные многоэтажные и благоустроенные корпуса для рабочих, главным достижением в этой области стало открытие Народного театра, проекта архитектора В. Терского.

В конце 1890-х годов территория мануфактуры расширяется, начато строительство цехов и жилых построек на левом берегу реки Тьмаки. В 1902 году произошел сильный пожар, нанесший значительный урон многим сооружениям фабрики. К 1904 году восстановление зданий завершилось, также было построено несколько новых строений, в том числе и деревянных.

Общее описание

После революции 1917 года городок Морозовых переименовали в Двор Пролетарки Твери. В общей сложности микрорайон Тверской мануфактуры строился на протяжении 19-20 веков. Участие в создании комплекса принимали именитые архитекторы своего времени не только из России, но и мастера Франции, Италии. Микрорайон строился по строгому, утвержденному плану. Архитектурная ценность каждого здания сегодня неоспорима, но пока столетней давности застройка является больше проблемой для местных властей, чем поводом для гордости.

Члены семьи Морозовых активно перенимали передовой опыт западных промышленников и вводили новшества на собственных производствах, в том числе в Твери. Двор Пролетарки – это аналог фабричных поселков, которые возводились промышленниками Америки, Германии, Италии. В ансамбль входит около полусотни зданий, внутреннее пространство разделено главной улицей, идущей с севера на юг.

двор пролетарки 70 тверь

С заботой о рабочих

Главная улица Двора Пролетарки в Твери делит жилой комплекс на две неравные части. Восточная часть отдана административным постройкам, там располагались библиотека с читальной избой, полицейский участок, Народный театр, больница и несколько магазинов. В западной части застройки размещались жилые казармы для рабочих.

Во времена Морозовых городок был окружен стеной с двумя воротами, одни из них можно увидеть воочию и сегодня, а вторые стали частью действующего производства, и подход к ним запрещен. На берегу Тьмаки высился корпус прядильного производства, перед его южным фасадом находилась центральная площадь. Облик Двора Пролетарки в Твери был разработан Константином Терским, в строительстве отдельных зданий принимали участие архитекторы А. Федоров, А. Эрихсон и В. Назаров.

При возведении зданий применялись новые технологии – использовались стальные и железобетонные конструкции, проводились коммуникации, подключалось электричество. Общий стиль можно охарактеризовать как переходный от неоготики к модерну, некоторые специалисты считают, что стиль относится к романтизированному модерну. Наиболее значимыми постройками являются центральный корпус и Народный театр.

ТЭЦ

Для обеспечения производственных нужд фабрики Морозовы построили центральную электростанцию. Она находится по адресу: Двор Пролетарки, 1 (Тверь), сегодня в этом здании размещается старейшая городская ТЭЦ. В 2012 году был отмечен столетний юбилей со дня запуска первой очереди станции. Первым оборудованием были два генератора, шесть паровых котлов.

тверь двор пролетарки 1

В 1932 году произошла первая модернизация, в ходе которой установили турбогенератор мощностью 6 тыс. кВт, но топливом все еще служил торф. В 1962 году ТЭЦ-1 была переведена на газ, а резервным топливом, в случае сбоя газовой подачи, стал мазут. Техническое оснащение постоянно меняется, станция расширяет свои возможности.

«Париж» в Твери

По адресу: Двор Пролетарки, 70, в Твери расположена центральная казарма городка Морозовых, в народе здание известно под названием «Париж». Этот дом является жемчужиной всего комплекса и входит в перечень памятников архитектуры федерального значения. Дом был выстроен одним из последних в рабочем городке, окончание работ пришлось на 1910-е годы.

Основным материалом для возведения выбран красный кирпич, его производили на одном из заводов Морозовых. По традиции, в цементный раствор добавляли желток куриного яйца, что придало всем домам Двора Пролетарки (г. Тверь) небывалую стойкость – стены не поддались как бомбардировкам в годы войны, так и человеческой безалаберности. Некоторые казармы построены более 100 лет назад, но по-прежнему производят впечатление незыблемых, хотя ни разу не ремонтировались.

Для «Парижа» архитекторами выбран стиль модерн, на торцевых фасадах эффектно выглядят огромные окна, через которые свет льется на лестничные пролеты. Наклон окна повторяет расположение лестниц. Казарма имеет пять этажей, на южный фасад выходит 215 оконных проемов. Вход в здание выполнен в виде сводчатой арки, а оригинальные украшения по верхнему периметру дома декорируют арматуру печного отопления.

двор пролетарки тверь адрес

Современность

Внутренние помещения дома имеют высоту потолков 3,7 метра, огромные окна и толстые стены, спасающие жителей от холода в зимнюю стужу, а летом - от зноя. Дом «Париж», расположенный в жилом комплексе Двор Пролетарки, 70 (Тверь) - единственное реконструированное общежитие. В 1968 году власти провели масштабную перепланировку, сделав из обветшалой коммуналки многоквартирный дом. Сегодня только жители этого здания живут в относительно нормальных условиях.

Остальные казармы, невзирая на историческую и архитектурную ценность, пребывают в аварийном состоянии, но люди продолжают тут жить целыми поколениями. В 2013 году жители «Парижа» широко отметили столетний юбилей дома. На празднике вспомнили всех именитых жителей Двора Пролетарки – артиста Владимира Зельдина, музыканта Давида Голощекина, летчика – героя Великой Отечественной войны Евгения Пичугина, певца Михаила Круга.

Театр

В комплексе Двор Пролетарки Твери расположен некогда действовавший Народный театр. Двухэтажное здание построено в 1900 году по проекту К. Терского. В первоначальных планах застройки дом значится как «чайная и зал для спектаклей». Внутренние помещения делились на две части – в первой были фойе и чайная, а во второй – театральная сцена и зал для зрителей. Архитектурный стиль «модерн» был выдержан и при строительстве театра. При оснащении учитывались последние достижения техники – было установлено паровое отопление, электрическое освещение, подъемники и трюмы для работы с декорациями. В нижнем ярусе, под сценой, оборудовали гримерные комнаты для артистов, а в зале были устроены хоры.

На спектакли съезжалась городская публика и работники Морозовской мануфактуры. В начале 20 века на сцене театра Двора Пролетарки Твери ставились спектакли «Пиковая дама», «Кармен» и многие другие. После революции традиции оперных и театральных постановок сохранялись, хоть и сменилась их тематика.

Сегодня в бывшем театре ведется совсем другая жизнь. На одной из стен сохранились памятные таблички. Одна из них посвящена выступлению товарища Калинина, вторая рассказывает о том, что некоторое время в здании размещались первый совет рабочих депутатов Твери и стачечный комитет. Также в помещении театра в 1929 году был подписан договор о социалистическом соревновании, получивший название «Договор тысяч» между тремя губерниями – Московской, Ивано-Вознесенской и Тверской. Сейчас в здании бывшего театра устроен бассейн и спортивный зал, куда ходят на занятия дети и взрослые.

г тверь двор пролетарки

Общежития

После национализации Морозовской мануфактуры, фабрика получила название «Пролетарка», построенные казармы перешли в народную собственность и стали именоваться Двор Пролетарки Твери. Долгое время здания и внутренние помещения держались в жилом состоянии благодаря заложенной при строительстве надежности, но без поддержки любое здание имеет свойство разрушаться.

На сегодняшний день из 50 построенных зданий, обжитыми остаются только 7, где проживает около 700 семей. Из всех домов только «Париж» может называться жильем, остальные общежития – аварийные. Некогда передовое по своему техническому оснащению жилье пришло в полный упадок. В 1900 году нынешний Двор Пролетарки легко завоевал гран-при на Всемирной выставке в Париже, как лучший рабочий городок. Амбиции семьи Морозовых были удовлетворены и двигали их на новые усовершенствования.

Увидеть намеки на былой антураж можно и сегодня. Внутренние помещения устроены по коридорному типу, на каждом этаже есть обширная кухня и один на всех санитарный узел. Пролеты этажей соединяются литыми чугунными лестницами, кое-где сохранились украшения – балясины, но все эти редкие и очень запущенные красоты встречаются только в тех домах, где есть жильцы. Городской массив Твери - Двор Пролетарки (индекс 170001 и 170004) – значимое место, но власти ничего не предпринимают для сохранности исторического и архитектурного наследия, ссылаясь на то, что памятник находится в федеральном ведении.

тверь двор пролетарки 47

Катастрофы местного масштаба

Фасады многих домов, подточенные временем и отсутствием ремонта, начинают сыпаться, многие уже подпирают металлическими конструкциями. Так в конце 2017 года произошло обрушение фасада общежития в доме № 119. Кирпичная кладка отвалилась в месте расположения бытовых помещений – туалетов и моек с 4 по 1 этаж. На место выехали сотрудники управляющей компании и закрыли туалеты, просто перекрыв входы лентой. Жители по-прежнему продолжают пользоваться аварийными санузлами – других мест для этих целей нет.

Ранее, в 2009 году, статус аварийного получило общежитие по адресу Двор Пролетарки, 47 (Тверь), но и посей день, в нем продолжают жить люди. Целевая программа по расселению городка, впервые проводившаяся в 2005-2010 годах, не получила должной реализации. Местные власти утверждали, что провал программы обусловлен отсутствием нужного количества свободных квартир. Новая программа была принята, но пока результатов нет.

В связи с решением расселить жильцов дома № 47 и отсутствием средств в бюджете города были прекращены работы по реконструкции здания, также нет денег на расселение оставшихся 122 семей. Жителям верхнего, 4 этажа этого дома «повезло» немного больше – им "новое" жилье предоставляют, но в других общежитиях Двора Пролетарки.

Жители городка рассказывают, что проживание в домах связано с большими неудобствами и рисками – часто отключают воду из-за прорывов труб, по стенам распространяется плесень, обвалы штукатурки тоже случаются часто. Во Двор Пролетарки Твери пожтехника заезжает часто – отжившая несколько крайних сроков эксплуатации электропроводка становится причиной возгораний и отсутствия света. Не меньших бед приносят и маргинальные элементы, заселяющиеся самовольно в аварийные казармы и устраивающие пожары.

тверь двор пролетарки 47

Пример одного дома

В начале 2017 года Администрация Твери утвердила план реконструкции нескольких домов Двора Пролетарки, в список входит и дом № 47. Никаких движений по освоению средств пока нет. На территории района есть здание, полностью отреставрированное, при Морозовых в нем размещался учебный комбинат Тверской мануфактуры.

Казарма № 15 была передана в безвозмездное пользование Тверской епархии, в качестве компенсации за некогда изъятые у церкви учебные заведения. Сейчас в здании размещается православная средняя школа. Казарма полностью преобразилась, проведенные реставрационные работы дают представление о том, как должен выглядеть Двор Пролетарки, если приложить усилия по его восстановлению.

Но пока ситуация не изменилась, городские власти занимаются планированием ремонтов и реставрации, редко приступая к делу. Жителям остается надеяться на улучшение жилищных условий, уповая на власть имущих или брать ситуацию в собственные руки. В настоящее время, кроме жильцов, в общежитиях и бывшей промышленной зоне размещаются многочисленные частные компании.

двор пролетарки тверь адрес

Адрес

Двор Пролетарки – это уникальный микрорайон, построенный более века назад. К сожалению, состояние исторического и архитектурного наследия находится в том состоянии, когда отсутствие срочных мер по его спасению может привести к гибели всего комплекса. Многие туристы и любители старины приезжают, чтобы познакомиться со знаменитыми казармами Двора Пролетарки Твери. Адрес в официальных источниках указывает на весь микрорайон и пишется так – территория Двор Пролетарки.

Приезжая полюбоваться индустриальными достижениями династии Морозовых, большинство людей испытывают смешанные чувства восхищения, жалости и гнева. Общим желанием всех туристов, посетивших Двор Пролетарки, является восстановление и реставрация некогда лучшего рабочего городка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.