Альгинат натрия: полезные свойства и применение вещества

Альгинат натрия - удивительное вещество с широчайшим спектром применения. От медицины до косметологии и пищевой промышленности. Давайте разберемся, откуда берется это чудо-вещество, как оно работает и где можно применять альгинат натрия с максимальной пользой.

Плантация ламинарии с воздуха

1. Источники и способы получения альгината натрия

Альгинат натрия - это производное альгиновой кислоты, которую получают из бурых водорослей. Основными видами водорослей-источников являются:

  • Ламинария
  • Макроцистис
  • Фукус

Эти водоросли содержат от 13 до 54% альгиновой кислоты в сухом остатке. Промышленное выращивание водорослей-сырья сосредоточено в прибрежных зонах таких стран, как:

  1. Япония
  2. Китай
  3. США
  4. Россия (Архангельская область и Дальний Восток)

Для культивации водорослей необходимы определенные климатические факторы: умеренная температура воды и большая продолжительность светового дня. Поэтому основные плантации сосредоточены в северных широтах Тихоокеанского побережья.

Порошок альгината натрия в чашке Петри

Технология получения альгината натрия

Получение альгиновой кислоты и альгината натрия - многостадийный процесс:

  1. Сбор и измельчение водорослей-сырья
  2. Экстракция альгиновой кислоты горячим раствором едкого натра
  3. Осаждение и отделение нерастворимых примесей
  4. Подкисление раствора для выпадения альгиновой кислоты
  5. Фильтрация и промывка осадка
  6. Сушка при температуре не выше 60°C
  7. Получение альгината натрия реакцией с карбонатом натрия

На качество конечного продукта влияют:

  • Видовой состав водорослей
  • Место и время сбора
  • Способ сушки
  • Чистота используемых реактивов

Поэтому ведущие производители контролируют весь процесс от выращивания водорослей до получения готового порошка альгината натрия.

2. Свойства и применение альгината натрия

По химической природе альгинат натрия представляет собой соль альгиновой кислоты, которая является природным полисахаридом. В ее состав входят остатки D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот. Альгинат натрия растворим в воде, образует вязкие коллоидные растворы. Также этот полисахарид способен к ионному сшиванию и гелеобразованию в присутствии ионов кальция.

Благодаря этому сочетанию свойств, альгинат натрия нашел широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности, медицине и косметологии. Рассмотрим подробнее.

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности альгинат натрия используется как структурообразователь и стабилизирующая добавка Е401. Он позволяет получать продукты с заданной консистенцией и сохранять ее в процессе хранения. Например, при производстве:

  • Плавленых сыров
  • Мороженого
  • Соусов и заправок
  • Колбасных изделий

Добавление 0,5-2% альгината натрия к фаршу позволяет увеличить выход готовой продукции на 100-200%. Кроме того, этот полисахарид предотвращает отделение влаги и жира в процессе термической обработки колбас.

Медицинское применение

Альгинаты нашли широкое применение как перевязочный материал для лечения ран и ожогов. Альгинатные повязки обладают рядом ценных свойств:

  • Хорошо очищают раны и ускоряют заживление
  • Обладают выраженным кровоостанавливающим действием
  • Снижают отек тканей
  • Подавляют микрофлору раны

Клинические исследования подтвердили высокую эффективность и безопасность альгинатов. Их активно используют в педиатрии при лечении детей.

В стоматологии альгинатные оттискные массы помогают точно воспроизвести рельеф полости рта.

Косметическое применение

В косметологии распространены альгинатные маски для лица. Их готовят на основе порошков, которые перед применением смешивают с водой или специальными растворами.

Полученная масса образует на коже пленку, которая

  • Стягивает кожу и разглаживает морщины
  • Улучшает циркуляцию крови
  • Питает кожу полезными веществами

Альгинатные маски подходят для всех типов кожи, не вызывают раздражения. Их часто дополняют экстрактами лекарственных растений, коллагеном, маслами для повышения эффективности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.