Парниковый эффект – стоит ли опасаться его последствий?

 

Все чаще в СМИ можно встретить статьи, которые предрекают самые ужасные последствия, главным «виновником» которых является парниковый эффект. Но так ли на самом деле опасно данное явление?

Что такое парниковый эффект?

Для того чтобы точно представить себе механизм этого явления, достаточно провести простой эксперимент. Для него потребуется небольшой горшок с растением и полностью закрывающее его стеклянное блюдо или банка. Горшок следует поместить на освещенный солнцем участок и сверху накрыть подходящим предметом. По истечении некоторого времени можно будет заметить, как на стенках стеклянной посуды образуются следы пара, а если снять её, то можно почувствовать, что температура внутри неё несколько выше, нежели во всем другом помещении. Это и есть парниковый эффект. Хотя научное определение выглядит несколько иначе. Так, парниковый эффект – это негативные экологические последствия жизнедеятельности человеческих организмов.

Отчасти это определение корректно, но только отчасти. Приверженцы его отметают другую информацию о том, что парниковый эффект, причины которого будут рассмотрены ниже, служит ещё и регулятором комфортной для большинства организмов температуры. А потому следует разобраться в возникновения рассматриваемого явления.

Парниковый эффект: причины – истинные и ложные

Основой причиной этого явления долгое время считалась деятельность живых организмов, в большей степени растений. Ученые объясняли, что при нагревании планеты солнечной энергией часть её поглощалась, а остальная отражалась от поверхности. Но наличие атмосферы вокруг Земли определенным образом задерживало обратную отдачу, повышая температуру до комфортной для развития углеводородной формой жизни. В таких условиях растения могли осуществлять процесс фотосинтеза, обогащая нижний слой атмосферы кислородом.

Но на сегодняшний день парниковый эффект многими рассматривается исключительно как негативное явление, связанное только с промышленной жизнедеятельностью человека. Они утверждают, что из-за антропоморфных действий то количество углекислого газа, которое обращается в воздухе, значительно превышает возможное для фотосинтеза потребление. Также на это накладывается выброс и других, повышающих температуру газов, таких как метан или закись азота. Немало способствует и развивающаяся  промышленность, постоянные лесные пожары, разрушение слоя озона вокруг планеты.

Исключительно негативная реакция, с которой ассоциируют парниковый эффект приверженцы второго подхода, позволяет им пророчить множество отрицательных последствий для Земли, начиная от повышения уровня ультрафиолета и заканчивая вторым мировым потопом. При этом тактично умалчивается о том, что температура на поверхности планеты имеет волнообразную историю, и именно сейчас устанавливается скачок повышения.

Последствия парникового эффекта

Главным и положительным его моментом является поддержание температуры на поверхности Земли в том диапазоне, который позволяет развиваться всем живым существам.

А вот отрицательных моментов гораздо больше. Это и таяние вечной мерзлоты, уменьшение отражающей поверхности, смена климатических поясов и многое другое. Однако, как показывают последние исследования того, что такое парниковый эффект и каково его влияние на экологию, большинство указанных последствий имеют несколько иные стороны.

Так, замедление течений, в т.ч. Гольфстрима, смена климатических поясов, таяние ледников может провоцироваться не только парниковым эффектом. По последним данным ученых, в часто приписываемых рассматриваемому явлению последствиях «виноваты» и движение тектонических плит, и волнообразное изменение общемировой температуры, а также и постепенное смещение магнитных полюсов Земли. А потому, прежде чем давать негативную оценку парниковому эффекту, следует внимательно изучать все изменения, происходящие на планете, отделяя истинные от ложных.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.